2019年6月18日 更新

モデルの食生活を大公開!ダイエットに圧倒的な効果を出す食事法

モデルみたいに細く綺麗になりたいと願う女性は多いです。しかしなかなかダイエットが続かない、食事管理が難しいと感じている人がほとんどではないでしょうか。今回はモデルの食生活を紹介します。食生活を知ってモデル体型に近づきましょう!

キレイになりたい女性の憧れはモデル。モデルの食生活を知りましょう

Model Face Beautiful Black And - Free photo on Pixabay (396286)

女性なら誰もが綺麗になりたい、スタイル良くなって自信を持ちたいという思いを抱いているでしょう。モデルはなんであんなに可愛くて細いのだろう?と疑問に思ったことはありませんか。

今回はモデルの食生活について紹介します。モデルの食生活を自分の生活に取り入れることで、あなたもモデル体型に近づけるかもしれません。

モデルが食生活で気を付けていること

Cook Food Plate - Free photo on Pixabay (396287)

モデルの人の中にも「食べるのが大好き!」と公言している人もいます。しかし一般人からしてみると嫌味にしか聞こえなかったり、何で食べるのが好きなのに細いのだろうと疑問に思ったりすることでしょう。

実はモデルで食べることが好きな人は、様々な点に気を付けて太らない工夫をしているのです。

摂取カロリー

Eclair Strawberry Cake - Free photo on Pixabay (396288)

カロリーが高いものばかりを食べれば誰でも太ります。人間には生まれ持った体質や親からの遺伝があり、太りやすい人や太りにくい人がいます。しかし、高カロリーの食事を続けて太らない人はほとんどいません。

食べることが大好きなモデルさんも、普段はカロリーを気にして食事し、たまにはストレス発散もかねて好きなものを食べているのです。

そもそも、カロリーとは人の体を動かすエネルギー源であり、人が生きていく上で欠かせないものです。カロリーを必要以上に摂取することで、余ったカロリーが脂肪として体に蓄積してしまうのです。

栄養バランス

Diet Calorie Counter Weight Loss - Free photo on Pixabay (396290)

カロリーが低いからといって太らないわけではありません。栄養も大切な要素となります。そのため、モデルの中には専属の栄養士に食べ物を管理してもらったり独学で勉強して栄養管理を行ったりしている人が多いのです。

同じカロリーでも、太りやすいものや痩せやすいものがあります。例えばハンバーガーは糖質が多く栄養が少ないのに対して、カロリーが同じでも定食などは栄養バランスが整っており食事に向いていると言えます。

カロリーばかりを気にするのではなく、栄養面でも注意することが必要です。

体や心のケアも怠らない

People Woman Yoga - Free photo on Pixabay (396292)

モデルの多くが自身の身体や体型を気にしています。それは食生活に限らず、運動面でも同じことが言えます。極端な食事制限やサプリメントに頼りすぎることは身体を壊すことにも繋がり、美容にもよくありません。食生活で、美容にいいか、必要なところに適度な肉がつくかにこだわっている人も多いです。

また、いつも制限が多く、食べたいものも食べられない生活ではストレスが溜まってしまいます。痩せることを気にしすぎると、毎回の食事が楽しいものではなく苦痛に感じてしまいます。

心の健康を保つためにも、ダイエットに影響を与えない程度に息抜きをしています。運動を少なくして食事を我慢するよりも、たくさん食べてたくさん運動した方が健康的に痩せられ、精神的にも安定します。

モデルが食生活でよく食べる野菜

Salad Fruits Berries - Free photo on Pixabay (396297)

野菜を食べることがダイエットの成功のカギであることや、便秘にも良く、体の調子を整えてくれるものであることは知っている人も多いでしょう。

しかし野菜の中には糖質が高いものやたくさん摂取すれば太る可能性のある物、炭水化物に含まれるものまで様々です。ではモデルが日々の食事で積極的に食べている野菜は何なのでしょうか。

レタス

Food Salad Lettuce - Free photo on Pixabay (396299)

サラダでも、チャーハンにいれても、スープにいれても美味しい万能な野菜であるレタス。実はレタスには多くの種類があります。サニーレタスやサラダ菜、サンチュ、ロメインレタス、グリーンリーフなどスーパーで手に入るものばかりです。

水分を多く含みカロリーが低いにも関わらず、栄養がいっぱいつまっています。β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維、カリウムが主に含まれる栄養素で、種類によってその数値は異なります。ビタミンEは熱を加えても壊れないので、油とともに炒めると吸収率がアップします。

豆苗

Soup Salad Cress - Free photo on Pixabay (396300)

豆苗は豆の持つ栄養を吸収しているため、とても栄養素が高いと評判です。ダイエットにも適していて、根の部分を残しておけば何度か栽培できるため家計にも優しいと、近年注目を集めています。

栄養素は、β-カロテン、ビタミンB群、ビタミンK、葉酸などが豊富に含まれています。特にβ-カロテンはホウレンソウよりも多く、葉酸は特に妊娠前後の女性には積極的に摂ってもらいたい栄養素です。

油との相性がいいので炒め物にするかスープにして溶けだした栄養素ごと摂取しましょう。生でも食べられるのでサラダとしてもおすすめです。

キュウリ

Cucumber Salad Food - Free photo on Pixabay (396301)

キュウリはカロリーが最も低い果物としてギネスブックにも認定されています。栄養が最も無い野菜と誤解されていることも多いですが、実は100g単位で他の野菜と比較してもそんなことは無いのです。

体の水分を排出するカリウムやビタミンK、ビタミンCなどが含まれています。また、最近の研究ではキュウリのみに「ホスホリパーゼ」という酵素が含まれており、脂肪分解に役立つと判明しました。

食前にキュウリを食べることで、早食いやドカ食いを防ぐだけでなく、ダイエットのサポートもしてくれます。おすすめの食べ方はゆか漬けで、キュウリの栄養素だけでなくぬかの栄養素も一緒に摂取することができます。

キャベツ

Cabbage Cultivation Vegetables - Free photo on Pixabay (396303)

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