目次
- 一瞬答えられない人が多い世界大三料理を答えられる人へ
- 世界三大料理とは
- 世界三大料理の特徴
- トルコ料理
- フランス料理
- 中華料理
- なぜトルコ料理?世界三大料理は誰が決めたのか
- 【トルコ料理】世界三大料理の代表料理
- ケバブ
- ピデ
- メゼ
- ハムスィ
- ドンドゥルマ
- 【フランス料理】
- テリーヌ
- ポトフ
- エスカルゴ
- クロックムッシュ
- フロマージュ
- ミルフィーユ
- 【中華料理】
- 北京ダック
- 水餃子
- 麻婆豆腐
- 焼売
- ふかひれスープ
- 小籠包
- 日本で世界三大料理を食べられるオススメ店
- エクアトゥール/フランス料理
- カルタゴ/トルコ料理
- 虎峰/中華料理
- 世界で美味しい料理と言われているのは
- 日本料理
- 台湾料理
- イタリア料理
- ベトナム料理
- 他にもある!世界三大○○
- 世界三大ハム
- 世界三大珍味
- 世界三大料理をあなたも1度は堪能してみましょう
一瞬答えられない人が多い世界大三料理を答えられる人へ
via pixabay.com
世界三大料理といえばフランス料理と中華料理、思い浮かぶ人も多いと思いますが、あと一つはなぜかトルコ料理です。疑問に思っている方も多いではないでしょうか。
それは、トルコ料理はアラブ、ギリシア、東ヨーロッパの文化を取り入れたり拡散したという文化的な背景があるからです。
地中海一帯に勢力をふるっていたオスマントルコ帝国は様々な地方の料理を取り入れシルクロードを伝って拡散します。
そのため、大きな影響を与えた料理としてトルコ料理が入っているのです。
それは、トルコ料理はアラブ、ギリシア、東ヨーロッパの文化を取り入れたり拡散したという文化的な背景があるからです。
地中海一帯に勢力をふるっていたオスマントルコ帝国は様々な地方の料理を取り入れシルクロードを伝って拡散します。
そのため、大きな影響を与えた料理としてトルコ料理が入っているのです。
やっぱり手料理は嬉しい!喜ばれる簡単なシーン別手料理ランキング - POUCHS(ポーチス)
好きな人の手料理は誰だって嬉しいものです。誕生日や記念日に好きな人からのケーキはたまらないですね。またクリスマスにも貰えると嬉しいと言う方も多くいます。今回は喜ばれる簡単な手料理ランキングを紹介していきます。是非、参考にしてくださいね!
世界三大料理とは
via pixabay.com
世界三大料理は主にヨーロッパの料理研究家により、かなり昔に定義されたといわれています。
あまり正確なことは残っていないのですが有力な説は、トルコ料理は「古代の巨大国家オスマントルコの宮廷料理だから」というもので、フランス料理は、ヨーロッパ最大王国のフランス王国の宮廷料理だから、そして中華料理は、中国3000年の歴史といわれる宮廷料理だから。
つまりどれも大きな王国の「宮廷料理」ということがポイントです。
あまり正確なことは残っていないのですが有力な説は、トルコ料理は「古代の巨大国家オスマントルコの宮廷料理だから」というもので、フランス料理は、ヨーロッパ最大王国のフランス王国の宮廷料理だから、そして中華料理は、中国3000年の歴史といわれる宮廷料理だから。
つまりどれも大きな王国の「宮廷料理」ということがポイントです。
世界三大料理の特徴
via pixabay.com
では、その3大料理ですが、どんな料理なのでしょうか。中華は日常的に日本でも食べられているのでイメージが付きやすいかもしれません。
フレンチもそこそこ出会う機会があるものですが、トルコ料理などどんなメニューかしらとなってしまうかもしれません。
トルコ料理は意外にもケバブなど日本でもよく食べられているメニューもあります。また逆に中華でも本場のものとは大きく違うものもあります。
どんなメニューか見てみましょう。
フレンチもそこそこ出会う機会があるものですが、トルコ料理などどんなメニューかしらとなってしまうかもしれません。
トルコ料理は意外にもケバブなど日本でもよく食べられているメニューもあります。また逆に中華でも本場のものとは大きく違うものもあります。
どんなメニューか見てみましょう。
トルコ料理
via pixabay.com
トルコ料理は土地柄から中東、ギリシア、ブルガリアなどの影響を受けています。シルクロードが通っていたため、トルコにはアジアからヨーロッパまでの香辛料や調理法がありました。
ヨーグルトを多用するなどが特徴です。さほどスパイシーでなく日本人にもたべやすい料理です。ただ盛り付けはフランス料理のようにはきれいでなく単純です。
トルコはイスラム教なので豚肉は使われません。牛羊鶏、魚介類、豆類など多くの主な食材です。
とくに日本では「ケバブ」が有名です。
ヨーグルトを多用するなどが特徴です。さほどスパイシーでなく日本人にもたべやすい料理です。ただ盛り付けはフランス料理のようにはきれいでなく単純です。
トルコはイスラム教なので豚肉は使われません。牛羊鶏、魚介類、豆類など多くの主な食材です。
とくに日本では「ケバブ」が有名です。
フランス料理
via pixabay.com
フランス料理の特徴は、ソースが洗練されていることです。フランス料理は原型はイタリア料理。イタリア料理はシンプルな調理法が多いのに、フランス料理は素材とソースの組み合わせを重視します。
フランス料理の代表的な食材はフォアグラ、トリュフ、エスカルゴ、ジビエ(鹿とかウサギのお肉)など。チーズ、テーブルワイン、パンの種類はたくさんあります。
ソースは有名なマヨネーズソースをはじめ、ヴィネグレットソース、ドゥミグラスソース、甲殻類の味噌のアメリケーヌソースなどなどたくさんあります。
メニューはコンソメスープ、テリーヌ、ポトフ、などなど日本でも有名なものがたくさんあります。
デザートもカヌレ、ガレット、マドレーヌ、マカロンなど、いずれもよく知っているものばかりです。
フランス料理の代表的な食材はフォアグラ、トリュフ、エスカルゴ、ジビエ(鹿とかウサギのお肉)など。チーズ、テーブルワイン、パンの種類はたくさんあります。
ソースは有名なマヨネーズソースをはじめ、ヴィネグレットソース、ドゥミグラスソース、甲殻類の味噌のアメリケーヌソースなどなどたくさんあります。
メニューはコンソメスープ、テリーヌ、ポトフ、などなど日本でも有名なものがたくさんあります。
デザートもカヌレ、ガレット、マドレーヌ、マカロンなど、いずれもよく知っているものばかりです。
中華料理
via pixabay.com
広い国で長い歴史を持っていますので、いろいろなバリエーションを持った料理として発展しました。特徴を簡潔に言うのは難しいですが、冷たい料理や飲み物が少ないこと、油が多く強い火力で調理するということが共通しています。
調理法は発達していて、例えば青菜炒めでも技法、調味料の組み合わせで100種類以上のバリエーションがあるほどです。
中華料理は多種多様な素材を使用します。
日本では中華料理を4つに分類します。
「北京料理」「四川料理」「広東料理」「上海料理」です。
「北京料理」は塩辛く、味の強い傾向があり、北京ダック、ジャージャー麵、水餃子などが有名です。
調理法は発達していて、例えば青菜炒めでも技法、調味料の組み合わせで100種類以上のバリエーションがあるほどです。
中華料理は多種多様な素材を使用します。
日本では中華料理を4つに分類します。
「北京料理」「四川料理」「広東料理」「上海料理」です。
「北京料理」は塩辛く、味の強い傾向があり、北京ダック、ジャージャー麵、水餃子などが有名です。
via pixabay.com
「四川料理」は辛いものが多く、麻婆豆腐、唐辛子入り麺のサンラータンなど。
「広東料理」は比較的優しい味のものが多いため日本では普及しています。シュウマイ、蒸し餃子、チャーシューなどメジャーなものばかりです。
「上海料理」は甘いものが多く、八宝菜、小籠包、ワンタンなどが有名です。
中華料理はお客さんがが食べきれないほどの量を出すのがマナーです。ですので、残してもいいのです。
中国の方にご招待を受けた時はこのルールを気を付けておきましょう
なぜトルコ料理?世界三大料理は誰が決めたのか
via pixabay.com
世界三大料理を誰が決めたかは、現在ではわかっていません。昔から言われていたということだけなのです。
そして皆さん、世界三大料理は世界で最も美味しい料理のことだと思っていませんでしょうか?
ちょっと意味が違います。世界中に「影響を与えた」料理という意味です。
イタリアのパスタは中国の麺が起源であり、中東のスパイスは元々トルコ料理のスパイスであるなど、様々な料理に影響を多く与えた功績のことを称えています。
そして皆さん、世界三大料理は世界で最も美味しい料理のことだと思っていませんでしょうか?
ちょっと意味が違います。世界中に「影響を与えた」料理という意味です。
イタリアのパスタは中国の麺が起源であり、中東のスパイスは元々トルコ料理のスパイスであるなど、様々な料理に影響を多く与えた功績のことを称えています。
【トルコ料理】世界三大料理の代表料理
via pixabay.com
トルコと聞いて何を思い出すでしょうか。トロイの木馬で有名なトロイ遺跡とか、シルクロードの中継地イスタンブール、カッパドキア、パムッカレの石灰棚など世界遺産もたくさんある歴史ある国です。
トルコは中央部にシルクロードがあり、ここから文化の交流がたくさんあったため、様々な料理法やスパイスが手にはいりましたから、料理も様々な国の文化の融合といえるスタイルになっています。
具体的にどんなメニューがあるのでしょう。ちょっとご紹介します。
トルコは中央部にシルクロードがあり、ここから文化の交流がたくさんあったため、様々な料理法やスパイスが手にはいりましたから、料理も様々な国の文化の融合といえるスタイルになっています。
具体的にどんなメニューがあるのでしょう。ちょっとご紹介します。
ケバブ
via pixabay.com
お祭りの屋台やランチカーで日本でもよく食べられるケバブはラム肉を使ったトルコ料理です。
「ケバブ」とは、 本体は一般的にラム肉(羊の肉)を使って作られていましたが、本場でも日本でも最近では手に入りやすい鶏肉や牛肉が一般的になってきています。
しかし、豚肉のケバブって見たことがないのではないでしょうか。本場トルコでは豚肉はつかいません。イスラム教徒は豚肉を食べることが禁じられていますから豚肉が使えないのです。
「ケバブ」とは、 本体は一般的にラム肉(羊の肉)を使って作られていましたが、本場でも日本でも最近では手に入りやすい鶏肉や牛肉が一般的になってきています。
しかし、豚肉のケバブって見たことがないのではないでしょうか。本場トルコでは豚肉はつかいません。イスラム教徒は豚肉を食べることが禁じられていますから豚肉が使えないのです。
1 / 5