2020年5月22日 更新

博多でおすすめの水炊きのお店14選!予約必須の人気店や個室アリのお店など!

博多グルメと言ったら水炊きは外せません!ディナー・ランチで博多周辺の美味しい水炊きが食べられる老舗の名店、一人でも利用しやすいお店、子連れの家族やカップルで利用しやすい個室のお店など様々な視点からおすすめする水炊き店を紹介しています。

目次

博多を代表するグルメ!おいしい水炊きを食べよう

地魚と水炊きの店   ふじ on Instagram: “今夜は冷えます。地魚と水炊きのお店  ふじ福岡県北九州市小倉北区紺屋町3-5地魚と水炊きのお店  ふじ093-533-5995#紺屋町#魚#個室#小倉北区#小倉#北九州#地魚#鍋料理#鍋#博多水炊き#新鮮魚介#鮮魚#もも焼#instafood” (886459)

水炊きは福岡・博多の郷土料理として地元民から愛されている料理のひとつで、居酒屋や和食料理やなど様々ななお店で提供されています。

今回はそんな博多名物の「水炊き」を美味しく食べられるおすすめの水炊き店をいろんなお店を紹介していきますので、どうぞお店選びの参考にしてみてください。

福岡の「水炊き」とはどんな料理?

水炊き はま﨑 on Instagram: “本日も水炊き宅配&テイクアウトやっとります!!明日以降の御予約も受付してますんで宜しくお願い致します☺️ 水炊きはま﨑春吉2-12-11アクラス南天神102092-761-0525#博多水炊き#水炊きはま﨑#福岡グルメ#水炊き宅配#お持ち帰りなさい福岡” (886466)

水炊きは福岡をはじめ、関西など日本の広い地域で食されている「四大鶏鍋料理」のひとつです。おすすめの水炊き店をご紹介する前に博多の水炊きについてマメ知識をご紹介していこうと思います。

どんな料理なのか、博多以外の水炊きとどう違うのかを知った上で、博多水炊きを頂いてみてください。

鶏肉や鶏ガラを水から煮立たせて出汁を取る鍋料理

Shuhei Komeda on Instagram: “#博多水炊き#岩戸屋” (886468)

博多水炊きの作り方は、お店によってバラつきはあるものの、水に鶏肉や鶏ガラを投入し、長時間煮立たせて出汁を取ったスープに具材を入れて煮込んで作られます。

スープの色は白く濁った色をしていて、その味は他の調味料を使わずとも濃厚でしっかりとしたコクが特徴的です。また、コラーゲンも豊富で美容に気を使う女性にも人気な鍋料理となっています。

また、博多の水炊きを食べる時には、まず最初に一度スープを飲んでスープのコク深さを楽しんでみてください。スープだけでも何杯でも飲めそうなくらい美味しいですし、是非お店のこだわって作ったスープを確かめてみるのもオススメです。

水炊きで主に使われる具材

もつ鍋専門 徳川 on Instagram: “#テイクアウト & #デリバリー !! 葵の 本格 水炊き  なんとテイクアウト&デリバリーなら半額でお楽しみいただけます!  おうちで簡単!本格 水炊き 2人前1セット¥3350+税  この機会に是非ご堪能くださいませ( ´∀`)b…” (886464)

博多水炊きで使われる具材は鶏肉をはじめ、白菜の代わりに水分があまり出なくて旨味の出るキャベツが使われます。その他や春菊、ねぎ、シイタケ、豆腐、鶏肉の団子などを入れ、橙を使ったタレやポン酢、ゆず胡椒に付けて頂きます。

鍋の締めでは雑炊にする場合もありますが、うどんや中華麺、そうめんをスープで煮込んでいただくことも多く、お店によってバラバラです。

鶏肉は博多や佐賀などの九州圏で育てられた地鶏を使うことが多く、九州の味をギュッと詰め込んだとてもおいしい鍋料理となっています。

福岡県と関西で作られる水炊きの違い

Login 窶「 Instagram (886469)

博多で作られる水炊きと、関西など他の地域で作られる水炊きを比較したとき、一番の違いは「出汁」です。博多の水炊きは鶏肉や鶏ガラで出汁を取るのに対して、関西などの他の地域では水を張った鍋に昆布を入れて出汁を取ります。

また、一般的な水炊きでは白菜が使われることが多いのですが、博多水炊きでは白菜ではなくキャベツを用いていることが多いのも違いのひとつです。

それ以外の具材やシメで使われるものはあまり違いはありませんが、出汁が違うということもあり、博多水炊きの方が鶏の濃厚な味わいで、他の地域で食べられているものと比較すると大きく異なります。

予約必須のお店も!博多で人気のおすすめ水炊き店

アピナッツ🥜 on Instagram: “・また行きたいなぁ🥺❣️というか福岡に行きたい🖖笑いつになったら行けるのやら〜〜行ったらみんな遊んでください〜🐥🌟・#food_fukuoka_ap.#水炊き長野” (886491)

まず最初に博多でトップクラスに人気のある、定番とも言える水炊きの名店について紹介していきます。中には席を取るのが難しい人気のお店もありますので、利用前には電話やネットなどであらかじめ予約をしておくことをオススメします。

予約必須の博多っ子オススメ店!「水たき長野」

アピナッツ🥜 on Instagram: “・ 福岡の水炊きと言えばここって博多華丸大吉も 何かのテレビで言ってた📺くらいの名店で ずっといこう、いこうと予約の電話せっせとしてたけど 全然予約取れなくて、3月の引っ越しの 直前にやっとやっとやっといけました!! スープも鳥も鶏団子も、おいしいおいしい、、…” (886488)

中洲川端駅から徒歩で10分程の位置にあるお店で、まるで高級料亭のような外観が特徴的の「水炊き 長野」です。博多の水炊き専門店の中でもかなり人気なので、事前に予約をしておかないと席の確保は難しいお店です。

長野の水炊きで使用している鶏は脂肪の少ない生後90日の若鶏のみで、メインとなるメニューは、骨付きの鶏肉が入った「水炊き」と鶏のつみれが入った「スープ炊き」の2種類が用意されています。

その味わいは素朴ながらも濃厚で、鶏の旨味がしっかりと主張していて病みつきになる人が続出するほどで、博多で水炊きを食べたいなら外せない名店ですのでオススメです。
住所 福岡県福岡市博多区対馬小路1-6
電話番号 092-281-0105
営業時間 12:00~22:00
定休日 日曜日
アクセス 中洲川端駅から徒歩10分

博多水炊きの元祖と言われる老舗店「水たき元祖 水月」

博多百楽 on Instagram: “【水月】元祖博多水たき特選セット【水たき発祥の店】  明治38年創業【博多水たき発祥の店 水月】がお届けする、完全調理済みの水たきセットです。  交換申請はこちら @hakata100raku  博多グルメの代表格!「水たき」…” (886493)

明治38年に創業された老舗とも言えるお店で、店名に付けられた「元祖」の名にふさわしい博多伝統の味が楽しめます。他の店舗で出される水炊きよりもスープに透明感があり、あっさりしているものの濃厚で深い味わいが特徴的です。

鶏肉は厳選された九州産の雄鶏のみを使用し、旨味がぎゅっと詰まったお肉や鶏団子を自家製のポン酢に付けていただきます。

「博多で水炊きを食べるならまずは水月を!」という方もいらっしゃいますし、博多の水炊きを語る上で欠かせない名店ですので、ぜひ訪れてみてください。
住所 福岡県福岡市中央区平尾3-16-14
電話番号 092-531-0031
営業時間 17:00~22:00 (L.O.20:30)
定休日 原則平日月曜日
アクセス 博多駅から車で15分

濃厚なコラーゲンが特徴的「博多水炊き 大和」

SAKI on Instagram: “水炊き大和 福岡 .  #20180323 #foodlovers  #foodoftheday #foodstagram  #美味しかった #食べ物記録  #福岡 #天神 #水炊き #旅行  #fukuoka #🇯🇵 #อร่อย #อร่อยมาก…” (886485)

6時間以上かけてじっくり煮込んで作られた濃厚なスープが特徴的の「博多水炊き 大和」です。塩だけで味付けされたとは思えない濃厚なスープは、鶏肉に含まれているコラーゲンもたっぷりスープに染み出ていて、美容に気を使う女性にも人気があります。

「はかた地どり」と新鮮な野菜をお店特製のポン酢と一緒に頂く水炊きはクセになる美味しさで人気も高く、リピーターも多く様々な方々にオススメされている名店です。

その他にも掘りごたつの個室もあるので、子連れや家族、デートなど様々なシーンで利用しやすいというのも嬉しいお店となっています。

1 / 3

関連する記事 こんな記事も人気です♪