目次
- 福岡うどんは讃岐うどんに劣らず絶品!
- 福岡のうどんの特徴とは?
- 九州産の小麦を使用している店が多くもっちり柔らかい
- 讃岐うどんと同じくつゆの色が澄んでいる
- 福岡は「うどん居酒屋」の発祥の地
- うどんと一緒に頂く「かしわ飯」もおいしい
- 有名な福岡うどん三大チェーン店
- 食べているうちに麺がどんどん増える?「牧のうどん」
- 安くてメニューのバリエーションも多い「ウエスト」
- 北九州発の強い旨味が特徴的「資さんうどん」
- 福岡うどんのおすすめ人気店ランキング5選
- 【5位】タモリも愛する人気福岡うどん店「うどん平」
- 【4位】朝うどんも楽しめるファンの多いうどん店「因幡うどん」
- 【3位】東京にも出店された福岡うどんのお店「大地のうどん」
- 【2位】ミシュランにも掲載された名店「葉隠うどん」
- 【1位】明治15年創業の老舗「かろのうろん」
- 福岡のうどん居酒屋のおすすめランキング5選
- 【5位】やかんで食べる異色なうどん「博多あかちょこべ」
- 【4位】出汁にこだわった個室ありの店舗「うどん居酒屋 粋」
- 【3位】うどん以外の居酒屋メニューも豊富「唄う稲穂」
- 【2位】うどん居酒屋の元祖「二〇加屋長介(にわかやちょうすけ)」
- 【1位】ランチタイムからでもお酒が飲める「釜喜利うどん」
- 福岡はラーメンもうどんも絶品な「麺の王国」
福岡うどんは讃岐うどんに劣らず絶品!
日本三大うどんである香川の讃岐うどん・秋田の稲庭うどん・群馬の水沢うどんは全国でも有名です。出汁のきいたスープと喉越しの良いうどんは、さっぱりとしていて日本人のソウルフードとして多くの人に親しまれています。
福岡うどんも実はうどん界では名の知れた存在で、三大うどんと並ぶ人気のグルメ。今回は、福岡うどんの魅力や地元民もイチオシする人気のお店をご紹介します。
リーズナブルで駅からもアクセスしやすいお店を中心にピックアップしたので、ぜひお店選びの参考にしてみてくださいね。
福岡うどんも実はうどん界では名の知れた存在で、三大うどんと並ぶ人気のグルメ。今回は、福岡うどんの魅力や地元民もイチオシする人気のお店をご紹介します。
リーズナブルで駅からもアクセスしやすいお店を中心にピックアップしたので、ぜひお店選びの参考にしてみてくださいね。

有名な福岡グルメのひとつに「水炊き」があります。地元民からも人気があり、ランチの時間帯から食べられるお店も少なくありません。シンプルゆえに奥深い料理で、お店によって微妙に味が異なります。今回は福岡にある水炊きでおすすめのお店を紹介します。
福岡のうどんの特徴とは?
もっちりな麺にお出汁の効いた味わい深いスープ。ここでは、福岡うどんの特徴やその歴史を詳しくご紹介します。県内外からも愛され続ける福岡の味覚をぜひ味わいに訪れてみてください。
九州産の小麦を使用している店が多くもっちり柔らかい
福岡うどんは、スープと麺に独自の特徴があります。福岡県内のほとんどのお店の麺には九州のうどん粉が使われおり、ふわふわとした比較的コシが弱い平打ち麺が主流です。
九州の小麦からできたうどん粉は、醤油を製造する際に使用される小麦粉と同様のものが使われています。このため一般的な麺と比べると、タンパク質の配合量が少なくコシが出づらいのだそう。
喉越しが良くツルツルと食べやすい麺は、幅広い層の方に好まれる食感をしています。
九州の小麦からできたうどん粉は、醤油を製造する際に使用される小麦粉と同様のものが使われています。このため一般的な麺と比べると、タンパク質の配合量が少なくコシが出づらいのだそう。
喉越しが良くツルツルと食べやすい麺は、幅広い層の方に好まれる食感をしています。
讃岐うどんと同じくつゆの色が澄んでいる
福岡うどんのもうひとつの特徴は、器の底がのぞけるほどの透明感があるダシつゆ。昆布・カツオ節・サバ節・煮干し・アゴなどの魚介のエキスが入ったダシと、薄口醤油を合わせたつゆが使われています。
また、うどんの上に盛られた具も独特なもの。魚のすり身を揚げた丸天、甘辛の味付けがされたお肉、ゴボウを丸ごと揚げたごぼう天などがあります。
その見た目に異彩を放つ福岡うどんは、福岡県民にとって無くてはならないソウルフードとなっています。
また、うどんの上に盛られた具も独特なもの。魚のすり身を揚げた丸天、甘辛の味付けがされたお肉、ゴボウを丸ごと揚げたごぼう天などがあります。
その見た目に異彩を放つ福岡うどんは、福岡県民にとって無くてはならないソウルフードとなっています。
福岡は「うどん居酒屋」の発祥の地
全国各地で増えてきている「うどん居酒屋」は、福岡発祥の文化です。お料理やお酒の〆としてうどんを食べることが多い福岡のほとんどの居酒屋では、うどんメニューが充実しています。
また、元祖うどん居酒屋の「二◯加屋長介」は、博多に店舗を構える老舗うどん屋。他にも発祥の地である博多には多くのうどん屋があり、福岡ラーメンのほとんどはこの博多に集結しています。
各地で浸透し始めているうどん居酒屋は、これからの新しいスタイルになりつつあります。
また、元祖うどん居酒屋の「二◯加屋長介」は、博多に店舗を構える老舗うどん屋。他にも発祥の地である博多には多くのうどん屋があり、福岡ラーメンのほとんどはこの博多に集結しています。
各地で浸透し始めているうどん居酒屋は、これからの新しいスタイルになりつつあります。
うどんと一緒に頂く「かしわ飯」もおいしい
福岡うどんの本場では、白おにぎりやいなり寿司がお供としてよく食されますが、中でも独自のレシピで作られる「かしわ飯」は地元民の間では一般的な付け合わせとなっています。
かしわ飯は、鶏肉・にんじん・ごぼうなどが入った炊き込みご飯。鶏の旨みと根菜野菜ならではの歯応えがあるご飯は、福岡のB級グルメとして近年注目を集めています。
福岡うどんがあるお店には、必ずと言ってよいほどこのかしわ飯やそれを握った「かしわおにぎり」がメニューとして入っています。
かしわ飯は、鶏肉・にんじん・ごぼうなどが入った炊き込みご飯。鶏の旨みと根菜野菜ならではの歯応えがあるご飯は、福岡のB級グルメとして近年注目を集めています。
福岡うどんがあるお店には、必ずと言ってよいほどこのかしわ飯やそれを握った「かしわおにぎり」がメニューとして入っています。
有名な福岡うどん三大チェーン店
福岡うどんの3大チェーン店・牧のうどん、ウエスト、資さん。地元民で知らない人は居ない老舗のうどん屋です。ここでは、それぞれのお店の魅力をお伝えしていきます。
麺やつゆ、トッピングの具材など独自のメニューにも注目です。
麺やつゆ、トッピングの具材など独自のメニューにも注目です。
食べているうちに麺がどんどん増える?「牧のうどん」
圧倒的な麺の旨さが光る「牧のうどん」は、近年多くのメディアで取り上げられる福岡うどんを代表する名店です。注文したうどんと一緒に出されるヤカンには、魚介の旨みを閉じ込めたスープが入っており、食べる時に自分で麺が入った器にそそぐシステムになっています。
これは茹でたての生麺を水で締めずに提供するため、うどんがすぐに水分を吸って膨張してしまうからだそう。ほかの店にはない柔らかくフワフワした食感の麺に、スープのエキスが染み渡り噛み締めるたび深い味わいが感じられます。
独自の路線を追求したうどんにはファンも多く、数ある福岡うどんの中でも唯一無二の存在です。
これは茹でたての生麺を水で締めずに提供するため、うどんがすぐに水分を吸って膨張してしまうからだそう。ほかの店にはない柔らかくフワフワした食感の麺に、スープのエキスが染み渡り噛み締めるたび深い味わいが感じられます。
独自の路線を追求したうどんにはファンも多く、数ある福岡うどんの中でも唯一無二の存在です。
住所 | 福岡県糸島市神在1334-1 |
---|---|
電話番号 | 092-322-3091 |
営業時間 | 9:00~24:00 |
定休日 | 第3水曜日 |
価格帯 | ~¥999 |
アクセス | JR筑肥線「加布里駅」から徒歩10分 加布里駅から461m |
サイト URL | https://www.makinoudon.jp |
安くてメニューのバリエーションも多い「ウエスト」
安くて美味しいうえにメニューも豊富な「ウエスト」は、3大チェーン店の中でも店舗数が最も多いお店です。お店で一番安い「ごぼう天うどん」は390円。次いで人気の「かき揚げうどん」は490円と驚きのコスパです。
魚介ダシと醤油ベースの雑味のないスープは、透明感があり後味もすっきりしています。細めの平打ち麺で、程よい歯応えとモチモチ感が食べやすく、子供から大人まで好まれるうどんです。
市内を歩いていれば至る所で見かけるので、観光の途中で食事に立ち寄るにもぴったりです。
魚介ダシと醤油ベースの雑味のないスープは、透明感があり後味もすっきりしています。細めの平打ち麺で、程よい歯応えとモチモチ感が食べやすく、子供から大人まで好まれるうどんです。
市内を歩いていれば至る所で見かけるので、観光の途中で食事に立ち寄るにもぴったりです。
住所 | 福岡県福岡市中央区天神2丁目3-10 |
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電話番号 | 092-737-2011 |
営業時間 | 8:00~20:00 |
定休日 | 無休 |
価格帯 | ~¥999 |
アクセス | 西鉄福岡駅(天神)から254m |
サイト URL | https://www.shop-west.jp |
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