2020年5月15日 更新

福岡のうどんの特徴は?三大チェーン店や人気店を徹底紹介!

福岡うどんは、福岡ラーメンと並ぶご当地グルメ。さまざまなトッピングで自分好みにカスタマイズできるお店が多く、観光に訪れたらぜひ食べて頂きたい逸品です。今回は、福岡うどんの老舗や居酒屋など、絶品のうどんが味わえるお店をランキング形式でご紹介していきます。

目次

福岡うどんは讃岐うどんに劣らず絶品!

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日本三大うどんである香川の讃岐うどん・秋田の稲庭うどん・群馬の水沢うどんは全国でも有名です。出汁のきいたスープと喉越しの良いうどんは、さっぱりとしていて日本人のソウルフードとして多くの人に親しまれています。

福岡うどんも実はうどん界では名の知れた存在で、三大うどんと並ぶ人気のグルメ。今回は、福岡うどんの魅力や地元民もイチオシする人気のお店をご紹介します。

リーズナブルで駅からもアクセスしやすいお店を中心にピックアップしたので、ぜひお店選びの参考にしてみてくださいね。

福岡のうどんの特徴とは?

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もっちりな麺にお出汁の効いた味わい深いスープ。ここでは、福岡うどんの特徴やその歴史を詳しくご紹介します。県内外からも愛され続ける福岡の味覚をぜひ味わいに訪れてみてください。

九州産の小麦を使用している店が多くもっちり柔らかい

への on Instagram: “持ち帰りうどんの楽しみ④七変化  夜は釜揚げうどんで。つけツユは持ち帰りスメに少量濃縮めんつゆをそえて。 うどん自体の小麦感を存分に楽しめるし、他のアテと共に、芋のお湯割晩酌にも大活躍。  #うどんこまる #うどん #持ち帰りうどん #うどん七変化 #釜揚げうどん…” (881552)

福岡うどんは、スープと麺に独自の特徴があります。福岡県内のほとんどのお店の麺には九州のうどん粉が使われおり、ふわふわとした比較的コシが弱い平打ち麺が主流です。

九州の小麦からできたうどん粉は、醤油を製造する際に使用される小麦粉と同様のものが使われています。このため一般的な麺と比べると、タンパク質の配合量が少なくコシが出づらいのだそう。

喉越しが良くツルツルと食べやすい麺は、幅広い層の方に好まれる食感をしています。

讃岐うどんと同じくつゆの色が澄んでいる

Chikashi  Haraguchi’s Instagram photo: “福岡市中央区大名にある大人気店 #釜喜利うどん  の名物 #すだちかけ   絶品です✨     #大名 #赤坂 #福岡うどん #福岡グルメ #オンラインサロン #福岡 #起業家 #経営者 #ベンチャー #オンラインサロン #資産形成 #お金の管理 #マインド…” (881553)

福岡うどんのもうひとつの特徴は、器の底がのぞけるほどの透明感があるダシつゆ。昆布・カツオ節・サバ節・煮干し・アゴなどの魚介のエキスが入ったダシと、薄口醤油を合わせたつゆが使われています。

また、うどんの上に盛られた具も独特なもの。魚のすり身を揚げた丸天、甘辛の味付けがされたお肉、ゴボウを丸ごと揚げたごぼう天などがあります。

その見た目に異彩を放つ福岡うどんは、福岡県民にとって無くてはならないソウルフードとなっています。

福岡は「うどん居酒屋」の発祥の地

うどん酒場 花しずく on Instagram: “. . . おはようございます😃   本日も11:30〜18:30(営業時間短縮) まで営業しております‼️  店内換気、アルコール消毒、カウンターシールドなど新型コロナウイルス感染症予防も徹底して行なっておりますのでご安心してお越しください。 …” (881549)

全国各地で増えてきている「うどん居酒屋」は、福岡発祥の文化です。お料理やお酒の〆としてうどんを食べることが多い福岡のほとんどの居酒屋では、うどんメニューが充実しています。

また、元祖うどん居酒屋の「二◯加屋長介」は、博多に店舗を構える老舗うどん屋。他にも発祥の地である博多には多くのうどん屋があり、福岡ラーメンのほとんどはこの博多に集結しています。

各地で浸透し始めているうどん居酒屋は、これからの新しいスタイルになりつつあります。

うどんと一緒に頂く「かしわ飯」もおいしい

🍚福岡ランチ&グルメ🍺  Chiki’s Instagram post: “『博多商店』さんで、とりそば と かしわ飯😋🎵#福岡市南区#福岡市南区ランチ#福岡ランチ#福岡グルメ#福岡ご飯#福岡ラーメン#博多商店#とりそば#中華そば#鶏チャーシュー#かしわ飯#麺活動” (881555)

福岡うどんの本場では、白おにぎりやいなり寿司がお供としてよく食されますが、中でも独自のレシピで作られる「かしわ飯」は地元民の間では一般的な付け合わせとなっています。

かしわ飯は、鶏肉・にんじん・ごぼうなどが入った炊き込みご飯。鶏の旨みと根菜野菜ならではの歯応えがあるご飯は、福岡のB級グルメとして近年注目を集めています。

福岡うどんがあるお店には、必ずと言ってよいほどこのかしわ飯やそれを握った「かしわおにぎり」がメニューとして入っています。

有名な福岡うどん三大チェーン店

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福岡うどんの3大チェーン店・牧のうどん、ウエスト、資さん。地元民で知らない人は居ない老舗のうどん屋です。ここでは、それぞれのお店の魅力をお伝えしていきます。

麺やつゆ、トッピングの具材など独自のメニューにも注目です。

食べているうちに麺がどんどん増える?「牧のうどん」

@kariyushi1128 on Instagram: “#牧のうどん #肉うどん#かためん #かしわご飯#福岡グルメ#博多グルメ#免疫力アップ” (881505)

圧倒的な麺の旨さが光る「牧のうどん」は、近年多くのメディアで取り上げられる福岡うどんを代表する名店です。注文したうどんと一緒に出されるヤカンには、魚介の旨みを閉じ込めたスープが入っており、食べる時に自分で麺が入った器にそそぐシステムになっています。

これは茹でたての生麺を水で締めずに提供するため、うどんがすぐに水分を吸って膨張してしまうからだそう。ほかの店にはない柔らかくフワフワした食感の麺に、スープのエキスが染み渡り噛み締めるたび深い味わいが感じられます。

独自の路線を追求したうどんにはファンも多く、数ある福岡うどんの中でも唯一無二の存在です。
住所 福岡県糸島市神在1334-1
電話番号 092-322-3091
営業時間 9:00~24:00
定休日 第3水曜日
価格帯 ~¥999
アクセス JR筑肥線「加布里駅」から徒歩10分 加布里駅から461m
サイト URL https://www.makinoudon.jp

安くてメニューのバリエーションも多い「ウエスト」

toshiyuki ishii on Instagram: “ある意味つけ麺の延長戦。。 。。。。だって足りないんだもん。。。 #うどん#かき揚げ#一応つけ麺#延長#腹いっぱい#寝れる#サクサク#さっぱり#ダイエットなんて言いません#ダイエット類の方からのフォロー#申し訳なく思っております” (881513)

安くて美味しいうえにメニューも豊富な「ウエスト」は、3大チェーン店の中でも店舗数が最も多いお店です。お店で一番安い「ごぼう天うどん」は390円。次いで人気の「かき揚げうどん」は490円と驚きのコスパです。

魚介ダシと醤油ベースの雑味のないスープは、透明感があり後味もすっきりしています。細めの平打ち麺で、程よい歯応えとモチモチ感が食べやすく、子供から大人まで好まれるうどんです。

市内を歩いていれば至る所で見かけるので、観光の途中で食事に立ち寄るにもぴったりです。
住所 福岡県福岡市中央区天神2丁目3-10
電話番号 092-737-2011
営業時間 8:00~20:00
定休日 無休
価格帯 ~¥999
アクセス 西鉄福岡駅(天神)から254m
サイト URL https://www.shop-west.jp

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