目次
- 水炊きは福岡で人気のご当地グルメ!
- 水炊きが味わえる福岡で有名なお店
- 博多の水炊きといえばここ!「博多水炊き とり田 博多本店」
- コクのあるスープが美味しい「水たき 長野」
- 創業は昭和28年「博多味処 いろは 本店」
- おしゃれな店内で水炊きが食べられる「橙」
- 自家製のポン酢がたまらない「博多水たき元祖 水月 本店」
- 水炊きをランチに食べたいときおすすめのお店
- ランチのおすすめは華御膳「博多華味鳥 博多駅前店」
- ランチ限定の水たき御膳が豪華「博多水たき濱田屋 本店」
- 地元食材を使用したメニューが魅力「とりまぶし」
- 落ち着いた店内でゆっくりできる「海山邸 博多ARK店」
- 創業100年を超える老舗店「水炊き 新三浦 博多本店」
- 福岡のご当地グルメは水炊きだけじゃない!
- もつ鍋
- 鉄なべ餃子
- 博多ラーメン
- 久留米焼き鳥
- 水炊きの絶品スープを楽しもう
水炊きは福岡で人気のご当地グルメ!
via pixabay.com
福岡には明太子やとんこつラーメン、もつ鍋をはじめとする美味しいご当地グルメがたくさんあり、食べ物のために旅行をする人も多いです。
その中で今回紹介するのは「水炊き」です。福岡の水炊きは日本の四大鶏鍋料理のひとつに数えられ、鍋に水を張って鶏肉や野菜を煮込み、もも肉が主に使用されています。
今回は、福岡で水炊きが食べられる美味しいお店を紹介します。
その中で今回紹介するのは「水炊き」です。福岡の水炊きは日本の四大鶏鍋料理のひとつに数えられ、鍋に水を張って鶏肉や野菜を煮込み、もも肉が主に使用されています。
今回は、福岡で水炊きが食べられる美味しいお店を紹介します。
水炊きが味わえる福岡で有名なお店
via pixabay.com
福岡ではあちこちで水炊きを食べられます。だからこそ、どこの水炊きを食べたらいいのか迷ってしまいますよね。ここでは、水炊きで有名なお店を紹介します。
どこも絶品であり、地元の人からも定評のあるお店ばかりです。せっかく水炊きを食べるなら、絶品のお店を選びましょう。
どこも絶品であり、地元の人からも定評のあるお店ばかりです。せっかく水炊きを食べるなら、絶品のお店を選びましょう。
博多の水炊きといえばここ!「博多水炊き とり田 博多本店」
2012年に創業し、若い人にも人気となっているのが「博多水炊き とり田」です。関東出身の店主は福岡で一軒家の創作和食レストランを営んでいました。しかし、せっかくなら福岡ならではの水炊きのお店をしようと決めたのです。
当時、水炊きのお店は老舗が多く、若い人は近づきにくい雰囲気がありました。そこで若い人でも気軽に立ち寄れるお店を目指しました。とり田では鶏と水のみでスープを作っており、博多ねぎと一緒に食べることが特徴です。
シメは雑炊またはラーメンから選べます。とり田には松・竹・梅の3種類の水炊きコースがあり、1番安い松は3,800円と若い人も頼みやすい金額です。
とり田のおすすめは竹(4,800円)で、水炊きに加えてごまさばやとり天も味わえます。「お昼の水炊きセット」は3,200円となっています。
当時、水炊きのお店は老舗が多く、若い人は近づきにくい雰囲気がありました。そこで若い人でも気軽に立ち寄れるお店を目指しました。とり田では鶏と水のみでスープを作っており、博多ねぎと一緒に食べることが特徴です。
シメは雑炊またはラーメンから選べます。とり田には松・竹・梅の3種類の水炊きコースがあり、1番安い松は3,800円と若い人も頼みやすい金額です。
とり田のおすすめは竹(4,800円)で、水炊きに加えてごまさばやとり天も味わえます。「お昼の水炊きセット」は3,200円となっています。
住所 | 福岡県福岡市博多区下川端町10−5 博多麹屋番ビル 1F |
営業時間 | 11:30-20:00 |
電話番号 | 092-272-0920 |
公式ホームページ | https://toriden.com/ |
コクのあるスープが美味しい「水たき 長野」
予約が取りにくい水炊きの名店とされているのが、創業90年以上の「水たき 長野」です。お洒落で高級感あふれる店構えのため、入るのに躊躇してしまうかもしれませんが、意外とリーズナブルに食べられます。
長野では天然飼料で育てられた生後90日までの脂肪の少ない鶏肉を使用しています。骨付き肉の「水たき」(2,500円)と鶏のつみれが入った「スープ炊き」(2,500円)の2種類があり、ミックスを頼む人が多いようです。
まずはスープを味わってみて、好みで塩を足しても構いません。火の通りなどは仲居さんが鍋のお世話をしてくれるので、お客さんは食べるだけでいいのも楽でいいですよね。
炊きあがった具材は酢醤油につけて食べることで、素材の旨味を感じることができます。シメに雑炊を頼むと、コクのあるスープを最後まで楽しむことができます。
長野では天然飼料で育てられた生後90日までの脂肪の少ない鶏肉を使用しています。骨付き肉の「水たき」(2,500円)と鶏のつみれが入った「スープ炊き」(2,500円)の2種類があり、ミックスを頼む人が多いようです。
まずはスープを味わってみて、好みで塩を足しても構いません。火の通りなどは仲居さんが鍋のお世話をしてくれるので、お客さんは食べるだけでいいのも楽でいいですよね。
炊きあがった具材は酢醤油につけて食べることで、素材の旨味を感じることができます。シメに雑炊を頼むと、コクのあるスープを最後まで楽しむことができます。
住所 | 福岡県福岡市博多区対馬小路1−6 |
営業時間 | 12:00-22:00 |
電話番号 | 092-281-2200 |
創業は昭和28年「博多味処 いろは 本店」
大阪にも進出している昭和28年創業のお店が「博多味処 いろは」です。初代創業者は大阪のいろはで修行した後、福岡で「すき焼きいろは」としてお店を構えました。
毎日のように行列ができていたため、お客さんを待たせてばかりは申し訳ないと広い土地に移転するとともに水炊きも昭和40年ごろ生まれました。鶏肉は佐賀産の赤とりを使用し、スープは丁寧にアクを取りながら仕上げています。
水炊きのコースは1つのみで、「地鶏水たきコース」(4,700円)です。具材にはほうれん草やキャベツなどがあり、産地も旬に合わせて変えています。
水炊きと一緒にいただくポン酢も自家製で、萩産のみかんをつかっており、酸味がきいて鶏肉の脂と相性抜群です。水炊きはシメにちゃんぽん麺かおじやから選べます。
毎日のように行列ができていたため、お客さんを待たせてばかりは申し訳ないと広い土地に移転するとともに水炊きも昭和40年ごろ生まれました。鶏肉は佐賀産の赤とりを使用し、スープは丁寧にアクを取りながら仕上げています。
水炊きのコースは1つのみで、「地鶏水たきコース」(4,700円)です。具材にはほうれん草やキャベツなどがあり、産地も旬に合わせて変えています。
水炊きと一緒にいただくポン酢も自家製で、萩産のみかんをつかっており、酸味がきいて鶏肉の脂と相性抜群です。水炊きはシメにちゃんぽん麺かおじやから選べます。
住所 | 福岡県福岡市博多区上川端町14-27 いろはビル |
営業時間 | 18:00-23:00 |
電話番号 | 092-281-0200 |
公式ホームページ | https://hakata-iroha.net/ |
おしゃれな店内で水炊きが食べられる「橙」
大濠公園の近くにあり、お洒落な店内でクオリティの高い水炊きが食べられると話題になっているのが「橙」です。橙はメニューが3,100円の水炊きと750円のから揚げのみであり、いかに水炊きに自信を持っているかが伝わってきます。
お通しも鶏料理でこちらもレベルが高いと人気です。まずは黄金色のスープを頂き、ポン酢に付けて鶏肉を味わいます。そのまま食べてから柚子胡椒を付けるとアクセントになって更に美味しく感じられます。
絶妙な火の通りでホロホロになった鶏肉が人気なのはもちろん、橙では鶏のつみれが絶品と言われています。コリコリ食感の軟骨が混ぜられているのが特徴です。シメは雑炊(300円)か素麺(200円)から選べますが、おすすめは雑炊です。
お通しも鶏料理でこちらもレベルが高いと人気です。まずは黄金色のスープを頂き、ポン酢に付けて鶏肉を味わいます。そのまま食べてから柚子胡椒を付けるとアクセントになって更に美味しく感じられます。
絶妙な火の通りでホロホロになった鶏肉が人気なのはもちろん、橙では鶏のつみれが絶品と言われています。コリコリ食感の軟骨が混ぜられているのが特徴です。シメは雑炊(300円)か素麺(200円)から選べますが、おすすめは雑炊です。
住所 | 福岡県福岡市中央区大手門1丁目8−14 |
営業時間 | 12;00-22:00 |
電話番号 | 092-726-0012 |
自家製のポン酢がたまらない「博多水たき元祖 水月 本店」
1905年創業で水炊きの発祥のお店として知られている「博多水たき元祖 水月」は、初代の味を受け継いでおり、水炊きの真骨頂と言われています。香港に滞在した初代創業者は、西洋料理と中華料理を学びました。
そこでコンソメと鶏を煮込むことをミックスさせてできたのが水炊きです。鶏肉は九州で育てられた6ヶ月までの雄鶏のみを使用しています。丸鶏をぶつ切りにし、1時間ほど水から炊いた後、2時間以上おいて鶏肉を柔らかくします。
ポン酢は自家製で糸島産の橙を使用しており、女性が絞ったものを1年以上寝かしてから醤油と混ぜて作っています。スープはコラーゲンたっぷりで最後の一滴まで美味しく食べられます。
水炊きのコースは3種類あり、「フルコース」は8,300円、「Aコース」は6,300円、「Bコース」は5,300円となっています。また、4月から8月までの期間限定で「元祖博多水たき鍋コース」(4,700円)もあります。
そこでコンソメと鶏を煮込むことをミックスさせてできたのが水炊きです。鶏肉は九州で育てられた6ヶ月までの雄鶏のみを使用しています。丸鶏をぶつ切りにし、1時間ほど水から炊いた後、2時間以上おいて鶏肉を柔らかくします。
ポン酢は自家製で糸島産の橙を使用しており、女性が絞ったものを1年以上寝かしてから醤油と混ぜて作っています。スープはコラーゲンたっぷりで最後の一滴まで美味しく食べられます。
水炊きのコースは3種類あり、「フルコース」は8,300円、「Aコース」は6,300円、「Bコース」は5,300円となっています。また、4月から8月までの期間限定で「元祖博多水たき鍋コース」(4,700円)もあります。
住所 | 福岡市中央区平尾3丁目16-14 |
営業時間 | 17:00-22:00 |
電話番号 | 092-531-0031 |
公式ホームページ | http://www.suigetsu.co.jp/ |
水炊きをランチに食べたいときおすすめのお店
via pixabay.com
水炊きはディナーで食べる人が多く、お酒と一緒に味わうという人も多いです。しかし、ランチから食べたいという人もいますよね。
福岡にはランチでも水炊きを食べられるお店が多くあります。ここでは、ランチで水炊きを食べられるおすすめのお店を紹介します。
福岡にはランチでも水炊きを食べられるお店が多くあります。ここでは、ランチで水炊きを食べられるおすすめのお店を紹介します。
ランチのおすすめは華御膳「博多華味鳥 博多駅前店」
1 / 3