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そもそもヴィーガン(vegan)て何?
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ヴィーガンは食べる物の制限が設けられている、食生活趣向を表しているだけの単純な言葉ではありません。また、食べられる物の基準も複雑で、ベジタリアンやフレキシタリアンなど他の概念とも絶妙に異なっているものなのです。まずは、ヴィーガンとはどういった趣向、概念なのか正しい知識を身に着けていきましょう。
ヴィーガンとは
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ヴィーガンは、1944年イギリスで誕生した言葉です。完全菜食主義者を表す言葉として誕生しました。魚や肉を食べないことはもちろん、卵や乳製品、ハチミツやゼラチンなど動物が生み出す食物をも食べないという主義です。
つまり、動物性食品をいっさい口にしないという主義者のこと。白い砂糖は牛骨で造られたフィルターを使って生成している場合が多いため、徹底したヴィーガンは白い砂糖も摂取しません。
つまり、動物性食品をいっさい口にしないという主義者のこと。白い砂糖は牛骨で造られたフィルターを使って生成している場合が多いため、徹底したヴィーガンは白い砂糖も摂取しません。
また、レザーや羽毛製品、ミンクやフォックスなど毛皮製品も排除した生活をおくっています。動物が関連する食品・製品を一切排除したライフスタイルを目指すのがヴィーガンという主義なのです。
ベジタリアンとの違い
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ヴィーガンと混同されやすいのがベジタリアンという主義。肉や魚を食べず、野菜中心の食生活をおくるという部分が共通しています。
ヴィーガンとベジタリアンとの違いは、ヴィーガンは卵や乳製品まで排除することに対し、一般的なベジタリアンは卵や乳製品は摂取するという部分です。ヴィーガンは100%植物由来のものを摂取しますが、ベジタリアンは動物性由来の食物も摂取します。
ヴィーガンとベジタリアンとの違いは、ヴィーガンは卵や乳製品まで排除することに対し、一般的なベジタリアンは卵や乳製品は摂取するという部分です。ヴィーガンは100%植物由来のものを摂取しますが、ベジタリアンは動物性由来の食物も摂取します。
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また、動物性由来の製品との関係性も異なります。ヴィーガンは動物が関連し生成された商品を一切排除しようと試みますが、ベジタリアンの場合動物性食物だけを排除するのです。
ペスコ・ベジタリアンと呼ばれる人々は、魚も口にします。つまり、より厳しい食事制限・生活制限が設けられているのがヴィーガンで、食事にたいして植物性由来の物を摂取するのがベジタリアンなのです。
ペスコ・ベジタリアンと呼ばれる人々は、魚も口にします。つまり、より厳しい食事制限・生活制限が設けられているのがヴィーガンで、食事にたいして植物性由来の物を摂取するのがベジタリアンなのです。
ヴィーガン人口
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2021年12月に実施したアンケート結果では、日本のヴィーガン人口は2.2%でした。ちなみに、ベジタリアンの食生活をおくっている人口は、全体の3.8%です。動物性食品を意識的に排除した生活をおくっているフレキシタリアンは、15.8%となっています。
世界と比較すると、日本のヴィーガン人口はそれほど多くありません。肉大国で知られるアメリカのヴィーガン人口は7~8%、ドイツやオーストラリアなどでは国民の約10%がヴィーガンだと言われています。環境や健康意識の違いが、ヴィーガン人口に表れていると言えるでしょう。
世界と比較すると、日本のヴィーガン人口はそれほど多くありません。肉大国で知られるアメリカのヴィーガン人口は7~8%、ドイツやオーストラリアなどでは国民の約10%がヴィーガンだと言われています。環境や健康意識の違いが、ヴィーガン人口に表れていると言えるでしょう。
メリット
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ヴィーガンのメリットは、体調管理、環境問題の改善などです。野菜中心の食生活をおくることによって、過度な油の摂取が避けられますし、野菜に含まれるビタミンや食物繊維を摂取できるのでダイエット効果も期待されています。
また、快便効果やコレステロールが蓄積しにくくなることによって、生活習慣病の予防や体質改善効果も期待されているのです。ヴィーガン主義が広がると、世界中の肉消費量が減少しますね。その分、家畜頭数が減り環境問題も改善すると考えられています。長い間、問題とされてきた地球温暖化。
その原因は、二酸化炭素やメタンガスの排出量の増加です。二酸化炭素やメタンガスの排出が増加しているのは家畜、特に牛のゲップだということがわかっています。ヴィーガンのメリットは、家畜頭数を減らし環境問題の改善、健康的生活をおくるなど非常に大規模なものなのです。
また、快便効果やコレステロールが蓄積しにくくなることによって、生活習慣病の予防や体質改善効果も期待されているのです。ヴィーガン主義が広がると、世界中の肉消費量が減少しますね。その分、家畜頭数が減り環境問題も改善すると考えられています。長い間、問題とされてきた地球温暖化。
その原因は、二酸化炭素やメタンガスの排出量の増加です。二酸化炭素やメタンガスの排出が増加しているのは家畜、特に牛のゲップだということがわかっています。ヴィーガンのメリットは、家畜頭数を減らし環境問題の改善、健康的生活をおくるなど非常に大規模なものなのです。
デメリット
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大規模なメリットがある一方、ヴィーガン生活にはデメリットも存在します。皆さんも噂で聞いたことのある”老け顔になる”であったり、”体調が悪化する”などです。ヴィーガン食そのものが体調に悪影響を与えるといったわけではありません。
突然の食生活の大きな変化に、身体が付いていけなくなったり、これまで定期的に身体に取り込まれていた栄養素が大きく変動すれば体調を崩すのも当然です。また、持病や生活習慣、その日の体調によってヴィーガン食が合わないこともあります。
例えば女性であれば、生理周期によって体内のホルモンバランスが激しく変動しますね。そういった忙しく変化する時期にヴィーガン食を始めてしまうと、体調を崩しやすかったり必要以上に食べ物の影響を受けてしまうこともあるのです。
突然の食生活の大きな変化に、身体が付いていけなくなったり、これまで定期的に身体に取り込まれていた栄養素が大きく変動すれば体調を崩すのも当然です。また、持病や生活習慣、その日の体調によってヴィーガン食が合わないこともあります。
例えば女性であれば、生理周期によって体内のホルモンバランスが激しく変動しますね。そういった忙しく変化する時期にヴィーガン食を始めてしまうと、体調を崩しやすかったり必要以上に食べ物の影響を受けてしまうこともあるのです。
ヴィーガンが老け顔になる原因
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ヴィーガンのデメリットでも紹介した”老け顔”になるという噂。本当にヴィーガン生活をすると、ヴィーガン特有の顔つきになったり老けた印象になってしまうのでしょうか。ここからは、ヴィーガンが老け顔になると言われる原因について解説していきます。
ヴィーガン特有の顔つきとは
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ヴィーガン生活を続けていくと、身体に不要な脂肪が蓄積されにくくなります。そのため、脂肪層が薄くなり、肌のハリや弾力性が失われた顔になりやすいのです。また、大きなシワはありませんが、ちりめんジワ(小ジワ)と呼ばれる細かいシワができやすくなります。
さらに、余分な脂肪が排除されることによって骨に皮膚がくっついているだけのような、コケた印象になりやすいのも特徴です。
さらに、余分な脂肪が排除されることによって骨に皮膚がくっついているだけのような、コケた印象になりやすいのも特徴です。
高GI値食の多用
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ヴィーガン生活は食べられる物が限られています。米やパン、麺類やイモ類など、高GI値食が増えてしまう可能性があるのです。高GI値食は血糖値を上げやすく、血糖値の上昇は老け顔に関係するという研究結果もあります。
また米やパンなどの炭水化物は、糖化の原因にもなりやすく、肌の水分量低下やキメの荒さに結びつく恐れもあるのです。
また米やパンなどの炭水化物は、糖化の原因にもなりやすく、肌の水分量低下やキメの荒さに結びつく恐れもあるのです。
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