2020年5月1日 更新

福井の美味しい海鮮丼が食べられるお店厳選7選!有名な海の幸も紹介!

日本海に面する福井県では新鮮な地元海産物が有名です。敦賀・三国・小浜の漁港で水揚げされる魚介類をたくさん食べたいという方に是非お勧めしたいのが海鮮丼です。多くの種類のお魚を一度に味わうことができます。福井県で評判な海鮮丼を提供するお店をご紹介します。

福井県で有名な海の幸

@godfather_papa on Instagram: “福井グルメ北陸はやっぱり海産物ですね(^^)” (837633)

福井県は日本海、そして若狭湾に面しており、1年を通して多くの魚介類が水揚げされます。地元産の魚介類は鮮度良し、味良し、評判良しと魚介類好きの日本人を魅了しています。

福井県産の魚介類で有名なものといえば、まずは福井県代表の越前ガニです。日本人であれば、その名前を知らない人はいません。その他にもウニ、甘エビなどが有名です。

福井県を旅する前にまずは地元で有名な海産物のリサーチが大切です。地元ではどのようなお魚が食べられているのでしょうか。まずは福井県の代表的な海産物をご紹介していきます。

冬の名物と言えば「カニ」

福井カニ料理 和食海鮮ダイニング 柳庵 (やなぎ町グループ) on Instagram: “感動モノ【越前ズワイガニが12,000円】から楽しめます!  茹でたて、旨味タップリの越前ズワイ蟹をご提供  当店でご提供しているカニは、福井県越前漁港で水揚げされた活きた蟹、かつ肉厚で色艶がよいものを使ってます。…” (837634)

まずは福井県の代名詞カニです。福井県ではズワイガニの水揚げが盛んで、地元では「越前ガニ」呼ばれ福井の冬の味覚として知られております。

越前ガニは越前海岸で主に水揚げされることから越前ガニと呼ばれ、全国のズワイガニの中ではトップブランドです。福井でのズワイガニ漁の歴史は日本で最も古いと言われており、かつて京都に献上されていたり、現在では皇室に献上されるカニとして知られています。

越前ガニ漁は11月初旬に解禁され3月下旬まで続きます。越前ガニのメスはセイコガニと言われ、脱皮したてのカニはズボガニと呼ばれています。

セイコガニは雌のため卵をもっており卵の濃厚な味わいは一度食べたら忘れられないと言われています。ズボガニは普通の越前ガニに比べると、みずみずしく殻が柔らかいので手でカニの殻を割って食べる事ができます。

普通の越前ガニより漁期が短く11月初旬から12月の終わりまでとされています。

日本三大珍味の一つ「越前ウニ」

福井のおいしいグルメ on Instagram: “福井県坂井市三国町安島地区で、本日越前うに解禁しました! #越前うに  #越前雲丹  #新うに  #日本三大珍味  #うに漁  #福井県の美味しいグルメ” (837635)

日本三大珍味のひとつ「越前ウニ」を紹介します。福井の海の岸壁には良質の海藻が育ちます。ウニが良質の海藻を食べて育つため、福井産のウニは美味しいと評判です。

「越前ウニ」とは、良質なウニからつくられる保存食のことを指し、バフンウニの塩漬けのことです。100gの越前ウニをつくるために100個以上のウニが使われているというから驚きです。

製造過程ではウニを一つ一つ手作業で割り、中身を丁寧に取り出し、氷で冷たくした海水に浸し身崩れを防ぎます。それからウニについた内臓をきれいにし塩漬けしていきます。

手間がかかる作業ですが、地元の漁師さん達はその技術、文化を現代にしっかりと継承しているのです。ウニ漁は7月下旬から約2週間の間のみ解禁され、越前ウニがつくられるのもこの期間に限られています。

うまさ十分「甘えび」

슌락 on Instagram: “사진 찍고싶게 만드는 비쥬얼의 단새우!금일 쪼까 사와 봤습니다! 이쁘게 까놓고 오늘저녁 기다리겠습니다! -------------------------- 🌟봉쉐프의 사시미와 요리가있는 키친 🌟일본 핫토리요리학교 출신 오너쉐프 🌟이태리 ICIF요리학교…” (837639)

福井県の三国は甘エビが有名です。甘エビの漁期は9月から10月と1ヵ月間で、とろりとした食感と余韻の残る甘味が大人気です。

地元では甘エビがたっぷりと盛りつけられた甘エビ丼が提供されています。お刺身で食べるとその甘味がダイレクト伝わってきます。お刺身以外でも、押し寿司やフライ、そしてハンバーガーにしたりと調理法はバラエティに富んでいます。

福井を訪れた際にはプリプリでとろっとした甘い甘エビを食べてみてはいかがでしょうか。

浜の活丼スタンプラリー

ねんねこぐぅすかぴぃ on Instagram: “#うおたけ #福井県 #越前町 #浜の活丼 #海鮮丼 #刺身大好き #お魚食べたい #刺身いっぱい #無性に刺身が食べたくなった #めっちゃ美味しかった😋 #食べる時が幸せ #私もっと頑張ります #さいあんどこう  #県外客多し #美味しいのに #受付に人が居ない😱…” (837640)

福井県の越前海岸観光協力連合会では、地元福井の海の幸を多くのお客様に食べていただきたいというコンセプトの元、「浜の活丼スタンプラリー」という取組みを行っています。

福井の海岸線沿いのレストランで、浜の活丼スタンプラリ―加盟店に行くと、海鮮丼1杯につきスタンプを1つ押してもらえます。

スタンプ台帳にスタンプを貯めていくことになりますが、最初の店舗から50円引き、次の店舗で台帳を見せると100円引き、次は150円引きという具合に、50円ずつ割引額が増えていくというシステムです。

同じお店ではスタンプが押せませんので注意が必要です。現在福井県にはこのスタンプラリーに加盟する店舗が約20店舗あると言われています。皆さんも福井のドライブを楽しみながらお得に海鮮丼を味わってみてはいかがでしょうか。

福井県でおいしい海鮮丼が食べられるお店

臼井の食事記録’s Instagram post: “福井県お食事処田島「海鮮丼」何種類もの新鮮な魚が乗せられていて非常に美味しかった!特にヒラメが最高、ちょっとお高買ったけど相応の価値あり!🐟#福井ランチ #福井海鮮丼 #田島 #お食事処田島 #海鮮丼 #あわら温泉 #旅 #幸せでした #またね #臼井ご飯” (837645)

福井県には福井県ならではの海の幸が豊富にあります。福井観光を楽しむなら、地元、敦賀・三国・小浜漁港で水揚げされた日本海の新鮮な魚介類を食すことは外せません。

多くの魚介類を一度に適量を味わうことができるのが海鮮丼の魅力です。福井県にある多くのレストランで海鮮丼が提供されていますが、今回は地元で人気の店を7か所ご紹介いたします。

期間限定の越前カニ丼に舌鼓「どんと屋」

みどりのたぬき@福井’s Instagram photo: “#どんと屋去年の蟹シーズンの時の🦀❤️ここのカニ丼がベストオブ可愛い🦀甲羅が具を守ってる感じに見える『食わせねえぞ🦀』って感じに見えて微笑ましい(食べるけども🤤)...#カニ丼#敦賀ランチ#越前ガニ#リピ確定” (837641)

期間限定の越前カニ丼を食べるなら「どんと屋」を訪ねましょう。どんと屋は市場の前に位置しており、連日行列ができる有名店です。海鮮丼と天丼がおいしいと評判のお店です。

どんと屋の越前カニ丼はカニ漁が解禁される、11月初旬から1月初旬までの、なんと2か月間しか味わうことができないのです。丼ぶりに利用されるカニは越前ガニのメス、「せいこガニ」です。

プリプリの食感と甘味は一度食べたら忘れられない味になることでしょう。

越前カニ丼は期間限定ですが、通常期でもお店は繁盛しています。中でも「特選海鮮丼」はお勧めで、丼ぶりの上に地元ホタルイカに代表さえる福井ならではの海産物がトッピングされています。
住所 福井県敦賀市蓬莱町14-16
電話番号 0770-25-0205
営業時間 朝10時~15:00 状況により朝、昼共にネタが無くなり次第終了
定休日 水曜日
サイトURL https://buri8.com/dontoya

海鮮十種丼から甘エビ丼まで「かに喰亭ますよね」

かに喰亭 ますよね on Instagram: “こんにちは!かに喰亭ますよね、増山です😎😎  GWが終わってから暑い暑い😵☀ これからもっと暑くなる…️💦🥵 そんな時はますよねで おいしい魚料理を食べよう!!🍚🐟   この夏に向けてピッタリのメニュー ご用意いたいしました❗️❗️ …” (837646)

カニの通販で有名なますよねが経営する「かに喰亭ますよね」のご紹介です。地元の旬の魚介類をたっぷりと使った海鮮丼、年間200トンを超える取扱があるカニ料理など、どのメニューも鮮度抜群で好評です。

海鮮丼でお勧めは、「海鮮十種丼」です。丼ぶりの上には新鮮なイクラ、イカ、タコ、白身、ウニ、イクラ、カニ、牡丹エビ等が惜しみなくトッピングされています。

他にも、海鮮五種丼、いくら丼、ねぎとろ丼、かに丸ごと丼、かに天丼等豊富なメニューが皆さんをお待ちしてます。
住所 福井県敦賀市若葉町1丁目1531番地 日本海さかな街内
電話番号 0770-22-3590
営業時間 11:00~18:00 ※18:00以降は予約制で対応
定休日 不定休
サイトURL http://restaurant-masuyone.com/

うにたっぷりのうに丼なら「越前がに やまに水産」

@crane1120 on Instagram: “うに丼” (837649)

福井県で越前ガニを食べると言えば、誰もがお勧めするのが「やまに水産」です。地元三国港で獲れた本場の越前ガニは皇室に献上するほどの鮮度と品質との評判です。

越前ガニ漁解禁は11月初旬で、時期を見計らいお店に行くと生け簀で生きている新鮮は越前ガニを調理してもらうことができます。

越前ガニはもちろん絶品ですが、やまに水産は海鮮丼もお勧めです。中でもウニ丼は大人気です。水揚げされたばかりの活きのいい生ウニがどんぶりの上にたっぷり盛り付けられます。ウニ好きにはたまらない一品です。

海鮮なぎさ丼も人気があり新鮮なマグロ、鯛、甘エビ、ブリ、ウニ、イクラ等がたっぷり乗っています。

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