2020年5月1日 更新

大阪で海の幸を堪能する! 激うま海鮮丼が食べられるお店厳選9選!

大阪といえば、たこ焼きやお好み焼き、そして串カツが定番の地元グルメです。しかし地元大阪湾で水揚げされる魚介類は鮮度もよくプロの間でも評判です。是非味わってみて下さい。本日は海鮮丼がおいしいお勧めレストランをご紹介します。

大阪の海鮮丼を大特集!

もち’s Instagram photo: “贅沢にいっちゃった〜” (835967)

大阪はグルメの街として知られています。誰もが大阪を訪れるとおいしいたこ焼き、お好み焼き、そして串カツを食べたいと思うのではないでしょうか。

粉もの文化で有名な大阪ですが、実は海の幸が新鮮でおいしいのです。海鮮と言えば北海道や北陸と思いがちですが、是非大阪の海鮮料理を食べてみて下さい。

その鮮度、味、そして商人の街大阪らしいサービス精神満点のボリューム感に驚くことでしょう。この記事では大阪の背魚介類がなぜおいしいのか、また大阪を訪ねた際、訪ねるべき海鮮丼のレストランを紹介します。

大阪で有名な海の幸は?

鮨 千陽 on Instagram: “本日も良い魚入荷しました! 昆布締めや酢締めにします。  スタッフ一同心よりお待ちしております。 #鮨千陽 #千陽 #大阪福島 #江戸前寿司 #江戸前 #飲食人大学 #ミシュラン #ビブグルマン #chiharu  #sushi #michelin  #bibuguruman…” (830941)

大阪で水揚げされる新鮮な魚介類は種類が豊富で、イワシ、アナゴ、アジ、カレイ類、タコ、スズキ、エビカニ類、イカナゴ、シラスなどが地元大阪府民に愛されています。大阪人がたこ焼きをたくさん食べるのも納得です。それではなぜ大阪の魚介類はおいしいのでしょうか。その謎に迫ります。

大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」

ハンドメイドショップmadeinHAND on Instagram: “木津市場活気あって雰囲気が好き商人の空間#大阪市場#木津#喫茶マイニチ#活気#売り出し#商い人#年末#師走” (830942)

大阪湾は全国有数の漁場として知られ「魚庭(なにわ)の海」と地元民に呼ばれています。大阪の愛称が浪速(なにわ)ということは一般に知られていますが、一説によると、浪速の名前は大阪湾から来ていると言われています。「魚(な)がたくさんいる海」=「魚庭(なにわ)」という呼び名に由来するということです。

なぜ大阪にはおいしい魚が豊富なの?

ぷれぽじろぐ on Instagram: “【さかとけ】昨晩は久しぶりによー呑んだ(笑)ついでにパンドラの箱も開けてきました。  #天王寺グルメ #さかとけ #さかとけキューズ #さかとけviaあべのwalk #パンドラの箱 #大阪グルメ #天王寺酒場 #天王寺飲み屋 #大阪安い店 #ぷれぽじろぐ #大阪魚…” (835969)

大阪湾には河川が多く流れ込むため、魚介類のえさとなる生物が多く生息しています。エサを求め大阪湾には多くの魚がやってきます。大阪では沿岸漁業が盛んで毎日、約230種類の魚介類が獲れると言われており、魚は脂がよくのって新鮮でとてもおいしいことで評判です。

懸念される大阪湾の水質汚染問題は現在は全く問題ありません。むしろ大阪湾は清らかな湾として知られ、綺麗すぎるがために収穫される海藻の色が薄くなってしまうという問題が発生しているくらいです。

大阪湾で水揚げされる魚介類は現在プロが認めるレベルとなっています。実際のところ、大阪泉州沖で獲れる魚は、東京築地でも高い評価を得ているとのことです

大阪でおいしい海鮮丼が食べられるお店9選!

@kurokuro336 on Instagram: “まるよし 浪速区敷津市場内  海鮮丼1100円 朝ごはんにピッタリのご飯少なめ ちなみにスペシャルだと2200円  変わり種に、白子やハモ、あん肝、穴子、ローストビーフなどもオン😁  ちなみにネタ20種近くのってる👀👀…” (830944)

大阪で新鮮な魚介類を一度にたくさん食べたいとなると、海鮮丼がお勧めです。大阪には海鮮丼を提供しているレストランがたくさんあります。商人の街大阪らしく、大阪の海鮮丼は質も量も申し分なく、かつ値段もリーゾナブルというのが特徴です。

もちろん、大阪であればどこでも安くて新鮮でおいしい海鮮丼を食べられるわけではありません。今回はこの記事を読んでくれている皆さんが海鮮丼を安くて美味しく食べるために、海鮮丼の質、量、料金、そしてお店の雰囲気等を考慮したうえでお勧めできるレストランをご紹介していきます。

また、POUCHSでは各地の地元料理に関する記事を多数取り扱っております。ぜひ一緒にお読みください。

2種類のいくらから選べる「ぺりーのいくら丼」

まりっぺ on Instagram: “コレを食することを幸せと言う以外の表現が見つからない╰(*´︶`*)╯#うにいくら丼 #ぺりーのイクラ丼 #行列が出来るランチ” (830947)

知る人ぞ知る名店、ぺりーのいくら丼をご紹介します。名物はそのボリュームと価格に驚きのいくら丼です。いくらは皮が固く噛むときの食感が良いものと、皮が軟らかく脂がのっているものの二種類から選ぶことができます。いくらは絶妙に味付けされていますので改めて醤油をかける必要はありません。

いくら丼は普通盛りと大盛りから選ぶことができ、さらにはダブル盛りというものも存在します。ダブル盛りをオーダーすると二種類のタイプの違ういくらがどんぶりに一緒に盛られてでてきます。なんとも贅沢なメニューです。

うに丼も絶品です。見た目の鮮やかさはないのですが、食べた途端、うにの甘味が口全体に広がります。ミョウバンの臭みはほとんどありません。

いくらもうにも大好物でどちらか決められないという方はうにいくら丼を注文されると良いでしょう。イクラの濃厚な塩見と、うにの甘味が絶妙なバランスです。
住所 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-2-7 タワーエステイトビル 1F
電話番号 06-6211-1123
営業時間 12:00〜21:30
定休日 不定休、売切れ次第閉店
サイトURL なし

日本橋駅の目と鼻の先「又こい家」

Seseragi on Instagram: “#ランチ#お昼ごはん#マグロ#まぐろ丼#又こい丼#又こい家” (830950)

なんばウォークの日本橋駅近くに2014年にオープンした「又こい家」をご紹介します。築地場外市場に本店がある又こい家は、毎朝東京から届く破格の天然まぐろが目玉商品です。

お店に入ると、いたるところにまぐろの説明が貼ってあり、メニューを見てみると、様々なまぐろのメニューが並びます。ランチメニューは丼ぶりものがメインとなり、夜の時間帯は拘りのまぐろメニューがメインとなります。なかなか普段は味わうことができないまぐろの稀少部位の刺身や炙りなどがお勧めです。

海鮮丼を食べるなら「まぐろづくし丼」がお勧めです。海鮮丼をオーダーすると大盛りは無料、そしてみそ汁も無料でサービスされます。

お勧めのまぐろづくし丼は、まさにまぐろづくしの丼ぶりです。まぐろはプロが目利きした新鮮なインドまぐろで、赤身、中トロ、炙り、うずらの卵がのったねぎとろがボリュームたっぷりのご飯の上にのっています。
住所 大阪府大阪市中央区千日前1-5-12 地下街なんばウォーク三番街北
電話番号 06-6210-1089
営業時間 11:00〜22:00
定休日 元旦・奇数月の第3水曜日
サイトURL http://www.megumi-food.com/matakoiya/

スーパー海鮮丼”はネタの二段構造「はまじま」

ぎんじろう☆彡【大阪グルメ】 on Instagram: “☆彡 伊勢の海鮮が楽しめるお店 海鮮たっぷりの「漁師の爆弾丼」 ご飯を大盛りにしたら具材も比例して増量(≧∇≦*) ・ 新鮮で( ゚Д゚)ウマー 具材のバランスが良いから最後まで飽きない 丼鉢に大盛りのご飯が進む進む(´~`●) ・…” (830952)

伊勢志摩から直送した新鮮な魚を味わえる店「はまじま」をご紹介します。はまじまの名物は火場焼と呼ばれる伊勢志摩の浜島町の郷土料理です。暖炉で魚介類を焼いて食べるスタイルのことですが、元々は漁を終えた海女さんたちが、海女小屋で火を囲み採れたての魚介類を食べていたことが発祥のようです。

火場焼はもちろん名物でお勧めなのですが、はまじまは海鮮丼もお勧めです。「スーパー海鮮丼」は米と米の間にもブツ切りの刺身が入っている贅沢な二段構造でボリュームが満点です。「爆弾丼」は色々な種類の刺身が一口サイズにカットされたおり、食べやすさもあいまって人気メニューの1つとなっています。

丼ものをオーダーすると漁師汁、めかぶ、漬物がサービスされます。ここで漁師スタイルの食べ方をご紹介します。丼ぶりのご飯を少し残しておいて、海鮮丼を味わった後の〆として味噌汁をかけてめかぶを乗せて食べるのです。是非お試しください。
住所 大阪府大阪市北区堂島浜1-1-8                      
電話番号 06-6343-0001
営業時間 11:00〜14:00  / 17:00〜22:30 (土曜日は21時まで)
定休日 毎週日曜日 、祝日
サイトURL なし

海鮮丼のネタを自分で選べる「若狭家」

@yony.jpg on Instagram: “일년치 우니 다 먹었다 #우니동” (830953)

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