2020年5月15日 更新

福岡の絶対に外せない名物グルメまとめ!B級グルメやおすすめランチも!

グルメ王国である福岡には、全国でも名高いご当地グルメやB級グルメがたくさんあります。今回は福岡の名物が食べられるおすすめ店をご紹介!ランチにもお持ち帰りにも最適なお店や、隠れ家的な穴場スポットまで、情報満載でお伝えしていきますので是非チェックしてみてください。

目次

福岡はグルメ王国!

 (879179)

福岡はラーメンや餃子・もつ鍋といったご当地グルメが満載の街です。そこで今回は、絶品の郷土料理が味わえる人気店のほか、食べ歩きに最適なB級グルメをご紹介していきます。

福岡に来たら絶対に訪れてほしいお店をピックアップしたので、ぜひ足を運んでみてくださいね。

福岡で絶対に外せないご当地グルメ

 (879180)

福岡は日本国内でみてもご当地グルメが多い県として知られています。ここでは福岡のソウルフードをご紹介していきます。雄大な土地や海に恵まれているため、陸海さまざまな食材が豊富に使われている料理が目白押しです。

博多ラーメン

R.Endo on Instagram: “『喜楽』で#喜楽ラーメン 頂きました✨クセ少なめの#とんこつスープ 細麺と相性抜群😊替玉無料💕 . . #博多ラーメン #とんこつラーメン #とんこつ #とんこつらーめん #豚骨ラーメン #高松グルメ #高松食べ歩き #食べるの好きな人と繋がりたい…” (879190)

福岡にきたら絶対に外せない「博多ラーメン」。日本の3大ラーメンの一つとして全国的にも有名です。博多ラーメンの中でも人気がある博多とんこつラーメンは、とんこつベースのスープにちぢれ感が少ないストレート麺が主流です。

東京都心でも多くのチェーン店を出店している博多の名店「一蘭」は、天然の原料100%の油を使用したこだわりのとんこつラーメンが食べられるとして、老若男女に大人気のお店です。

博多には多くの屋台が軒を連ねており、様々な種類の博多ラーメンが楽しめます。

もつ鍋

ももか’s Instagram post: “#もつ鍋 #福岡” (879191)

福岡県を代表する「もつ鍋」。もつとはホルモンのことで、醤油ベースのスープにニラを入れて煮込んで食べたことが発祥だと言われています。

地元の博多では醤油味はもちろん、みそ味や水炊き風にして食べられるお店が多く、味の種類も豊富です。元々はニラとホルモンだけを煮込んだものが主流でしたが、現在ではキャベツや豆腐など様々な食材が使われるようになりました。

シメにはうどんを入れたりご飯を入れて雑炊として食べたりと最後の一滴まで美味しくいただけます。

辛子明太子

MIHOKO.H on Instagram: “不要不急の外出を控え、外食どころか私の休業で我が家の収入半減した今、贅沢もできず生活しておりますが…  かと言って惨めな食生活では元気も出ない!と大好物の辛子明太子をお取り寄せ❤️ 冷凍で配達されたけど早く食べたくて解凍待てるか自信ない私…  #Stay Home…” (879192)

福岡市内には多くの明太子専門店や、大手の明太子メーカーが経営するレストランがあります。「明太子」は、スケトウダラの卵を唐辛子に漬け込んだもの。福岡を代表するご当地グルメの一つです。

福岡ならではの明太子を使った商品もたくさんあり、明太子を練り込んだお菓子やスイーツ、ご飯の上に海苔と焼き明太子を乗せためんたい重などもお土産で売られています。

大手メーカーでは実際に明太子作りの体験ができたりと、子供も楽しめる施設が充実。お酒のお供としても人気があるご当地グルメです。

鉄鍋餃子

Kisei on Instagram: “...📍博多祇園鉄なべ..🥟 鉄なべ餃子..熱々の鉄鍋で提供される餃子は皮モチモチで美味しかった...#福岡 #fukuoka #博多祇園鉄なべ #餃子 #鉄鍋餃子 #만두 #군만두 ..” (879193)

博多の名物グルメ「鉄鍋餃子」は、浜松・宇都宮と並ぶ日本三大餃子と言われています。この鉄鍋スタイルは北九州市の八幡餃子が発祥だとか。

鉄板に乗せて出される餃子は時間が経ってもアツアツでジューシーに食べることができ、今では福岡のみならず各地で鉄板餃子が浸透しています。

鉄板餃子の元祖八幡餃子は、ほかにも肉厚な皮が特徴の「中国本土系餃子」や水の代わりにとんこつスープを使って焼く「ラーメン系餃子」など様々な種類があります。

カリッと香ばしい焼き餃子や肉汁溢れる水餃子など、福岡にはバリエーション豊かな餃子が味わえるお店がたくさんあることも魅力です。

鶏の水炊き

奥田雅樹 Masaki Okuda’s Instagram photo: “今日は鍋♪ ちょっと鶏が続いたけど 鶏の水炊きね 鶏ガラとんこつスープに 骨付き鶏肉を 野菜と一緒に 頂きましょう 体力的には今晩しんどいよ でも少しはスタミナつくかな? いま頑張らないと ここまで来た意味がないのよ 最後まで どんな形でも見届ける 揺るぎない流儀やな♪…” (879195)

女性にも人気の「鶏の水炊き」は、コラーゲンがたっぷり。水炊きは、博多を代表する郷土料理で古くから地元民に親しまれてきました。

本場の博多では昆布や魚介の出汁などは使わず、丸鶏でスープを取っていることが特徴です。濃厚な鶏のエキスが抽出されたスープには野菜や肉団子を入れていただくのが一般的。

食材を入れるごとに味わいが変化していくのも楽しいです。最後のシメは溶き卵を投入したスープ中に麺やご飯を入れて食べる贅沢な逸品。

栄養豊富な水炊きは、福岡のソウルフードとなっています。

福岡のおすすめグルメ【人気店】

 (879181)

ここでは美味しいお料理が食べられる人気店をご紹介します。郷土料理や福岡のB級グルメなど、この地でしか味わうことができないメニューがたくさんあるので、ぜひ福岡に来たら足を運んでみてはいかがでしょうか。

地元の丸鶏スープが絶品!「博多水炊き とり田」

@jasmin_1229 on Instagram: “#博多水炊きとり田 #水炊き” (879196)

高級料亭の落ち着いた雰囲気が漂う「博多水炊き とり田」。1階はオープンキッチンのテーブル席、2階では大人数で宴会ができる大広間があり、シーンに合わせて利用ができます。

お店の一番人気は、博多名物の鶏の水炊きコース。鶏のエキスが凝縮された水炊きは非常に濃厚で、旨みが食材すべてに染み渡っています。シメには雑煮かラーメンを選ぶことができ、最後の一滴まで飲み干してしまうほどの美味しさ。

福岡近郊で漁れたサバを使った「ごまさば」もおすすめ。香ばしいゴマと甘醤油のソースが脂の乗ったサバと絶妙にマッチした一品です。
住所 福岡県福岡市博多区下川端町10-5 博多麹屋番ビル 1F
電話番号 092-272-0920
営業時間 11:30~23:00
定休日 不定休
価格帯 ¥5,000~¥5,999
アクセス 地下鉄空港線 中洲川端駅から徒歩5分 中洲川端駅から192m
サイト URL https://toriden.com/#sec1

アツアツの鉄鍋餃子「鉄なべ 中洲本店」

1 / 4

関連する記事 こんな記事も人気です♪