目次
- 福岡はグルメ王国!
- 福岡で絶対に外せないご当地グルメ
- 博多ラーメン
- もつ鍋
- 辛子明太子
- 鉄鍋餃子
- 鶏の水炊き
- 福岡のおすすめグルメ【人気店】
- 地元の丸鶏スープが絶品!「博多水炊き とり田」
- アツアツの鉄鍋餃子「鉄なべ 中洲本店」
- 地産地消の博多ラーメン「博多一双」
- 素材の味が活きるもつ鍋「博多もつ鍋 やまや 博多店」
- 福岡のおすすめグルメ【B級グルメ・名物編】
- 巻物串発祥のお店「鉄砲 久留米本店」
- からしめんたいを食べるなら「福太郎 天神テルラ店」
- 福岡県民のソウルフード「牧のうどん 空港店」
- 鶏本来の味が楽しめる「水たき料亭 博多華味鳥 博多駅前店」
- 福岡のおすすめグルメ【ランチ編】
- オーナー厳選食材のろばた焼き「小野の離れ」
- 素朴で優しいイタリアン「パスタ食堂 ヒラコンシェ」
- 替え玉システムの元祖「元祖長浜屋」
- 懐石料理が自慢「稚加榮 福岡店」
- 福岡のおすすめグルメ【穴場編】
- 鯖を食べるならココ!アットホームなお店「さば屋 輪」
- 地元民一押しの焼き鳥屋「やきとり 六三四」
- 魚・肉・野菜の全てが絶品「柳町 一刻堂 春吉店」
- 福岡のおすすめグルメ【持ち帰り・食べ歩き編】
- 持ち歩けるお好み焼き「いなほ焼き 唐人町店」
- めんたいフランスが人気「フルフル天神パン工房」
- 梅が枝餅が名物「かさの家」
- インスタ映え必至のケバブサンド「グルグルチキン 大名本店」
- 福岡の美味しいグルメで心もお腹も満たされよう
福岡はグルメ王国!
福岡はラーメンや餃子・もつ鍋といったご当地グルメが満載の街です。そこで今回は、絶品の郷土料理が味わえる人気店のほか、食べ歩きに最適なB級グルメをご紹介していきます。
福岡に来たら絶対に訪れてほしいお店をピックアップしたので、ぜひ足を運んでみてくださいね。
福岡に来たら絶対に訪れてほしいお店をピックアップしたので、ぜひ足を運んでみてくださいね。
札幌でインスタ映え間違いなしのスイーツ&カフェ11選! - POUCHS(ポーチス)
北海道の中心都市である札幌は、観光はもちろん、デートやショッピングなどで訪れる地元民も集まる街です。買い物や食事を楽しむと同時に、その思い出を残そうと、写真に収める機会もあるでしょう。今回はそんな人におすすめの、素晴らしい景色や可愛いスイーツをご紹介します。
福岡で絶対に外せないご当地グルメ
福岡は日本国内でみてもご当地グルメが多い県として知られています。ここでは福岡のソウルフードをご紹介していきます。雄大な土地や海に恵まれているため、陸海さまざまな食材が豊富に使われている料理が目白押しです。
博多ラーメン
福岡にきたら絶対に外せない「博多ラーメン」。日本の3大ラーメンの一つとして全国的にも有名です。博多ラーメンの中でも人気がある博多とんこつラーメンは、とんこつベースのスープにちぢれ感が少ないストレート麺が主流です。
東京都心でも多くのチェーン店を出店している博多の名店「一蘭」は、天然の原料100%の油を使用したこだわりのとんこつラーメンが食べられるとして、老若男女に大人気のお店です。
博多には多くの屋台が軒を連ねており、様々な種類の博多ラーメンが楽しめます。
東京都心でも多くのチェーン店を出店している博多の名店「一蘭」は、天然の原料100%の油を使用したこだわりのとんこつラーメンが食べられるとして、老若男女に大人気のお店です。
博多には多くの屋台が軒を連ねており、様々な種類の博多ラーメンが楽しめます。
もつ鍋
福岡県を代表する「もつ鍋」。もつとはホルモンのことで、醤油ベースのスープにニラを入れて煮込んで食べたことが発祥だと言われています。
地元の博多では醤油味はもちろん、みそ味や水炊き風にして食べられるお店が多く、味の種類も豊富です。元々はニラとホルモンだけを煮込んだものが主流でしたが、現在ではキャベツや豆腐など様々な食材が使われるようになりました。
シメにはうどんを入れたりご飯を入れて雑炊として食べたりと最後の一滴まで美味しくいただけます。
地元の博多では醤油味はもちろん、みそ味や水炊き風にして食べられるお店が多く、味の種類も豊富です。元々はニラとホルモンだけを煮込んだものが主流でしたが、現在ではキャベツや豆腐など様々な食材が使われるようになりました。
シメにはうどんを入れたりご飯を入れて雑炊として食べたりと最後の一滴まで美味しくいただけます。
辛子明太子
福岡市内には多くの明太子専門店や、大手の明太子メーカーが経営するレストランがあります。「明太子」は、スケトウダラの卵を唐辛子に漬け込んだもの。福岡を代表するご当地グルメの一つです。
福岡ならではの明太子を使った商品もたくさんあり、明太子を練り込んだお菓子やスイーツ、ご飯の上に海苔と焼き明太子を乗せためんたい重などもお土産で売られています。
大手メーカーでは実際に明太子作りの体験ができたりと、子供も楽しめる施設が充実。お酒のお供としても人気があるご当地グルメです。
福岡ならではの明太子を使った商品もたくさんあり、明太子を練り込んだお菓子やスイーツ、ご飯の上に海苔と焼き明太子を乗せためんたい重などもお土産で売られています。
大手メーカーでは実際に明太子作りの体験ができたりと、子供も楽しめる施設が充実。お酒のお供としても人気があるご当地グルメです。
鉄鍋餃子
博多の名物グルメ「鉄鍋餃子」は、浜松・宇都宮と並ぶ日本三大餃子と言われています。この鉄鍋スタイルは北九州市の八幡餃子が発祥だとか。
鉄板に乗せて出される餃子は時間が経ってもアツアツでジューシーに食べることができ、今では福岡のみならず各地で鉄板餃子が浸透しています。
鉄板餃子の元祖八幡餃子は、ほかにも肉厚な皮が特徴の「中国本土系餃子」や水の代わりにとんこつスープを使って焼く「ラーメン系餃子」など様々な種類があります。
カリッと香ばしい焼き餃子や肉汁溢れる水餃子など、福岡にはバリエーション豊かな餃子が味わえるお店がたくさんあることも魅力です。
鉄板に乗せて出される餃子は時間が経ってもアツアツでジューシーに食べることができ、今では福岡のみならず各地で鉄板餃子が浸透しています。
鉄板餃子の元祖八幡餃子は、ほかにも肉厚な皮が特徴の「中国本土系餃子」や水の代わりにとんこつスープを使って焼く「ラーメン系餃子」など様々な種類があります。
カリッと香ばしい焼き餃子や肉汁溢れる水餃子など、福岡にはバリエーション豊かな餃子が味わえるお店がたくさんあることも魅力です。
鶏の水炊き
女性にも人気の「鶏の水炊き」は、コラーゲンがたっぷり。水炊きは、博多を代表する郷土料理で古くから地元民に親しまれてきました。
本場の博多では昆布や魚介の出汁などは使わず、丸鶏でスープを取っていることが特徴です。濃厚な鶏のエキスが抽出されたスープには野菜や肉団子を入れていただくのが一般的。
食材を入れるごとに味わいが変化していくのも楽しいです。最後のシメは溶き卵を投入したスープ中に麺やご飯を入れて食べる贅沢な逸品。
栄養豊富な水炊きは、福岡のソウルフードとなっています。
本場の博多では昆布や魚介の出汁などは使わず、丸鶏でスープを取っていることが特徴です。濃厚な鶏のエキスが抽出されたスープには野菜や肉団子を入れていただくのが一般的。
食材を入れるごとに味わいが変化していくのも楽しいです。最後のシメは溶き卵を投入したスープ中に麺やご飯を入れて食べる贅沢な逸品。
栄養豊富な水炊きは、福岡のソウルフードとなっています。
福岡のおすすめグルメ【人気店】
ここでは美味しいお料理が食べられる人気店をご紹介します。郷土料理や福岡のB級グルメなど、この地でしか味わうことができないメニューがたくさんあるので、ぜひ福岡に来たら足を運んでみてはいかがでしょうか。
地元の丸鶏スープが絶品!「博多水炊き とり田」
高級料亭の落ち着いた雰囲気が漂う「博多水炊き とり田」。1階はオープンキッチンのテーブル席、2階では大人数で宴会ができる大広間があり、シーンに合わせて利用ができます。
お店の一番人気は、博多名物の鶏の水炊きコース。鶏のエキスが凝縮された水炊きは非常に濃厚で、旨みが食材すべてに染み渡っています。シメには雑煮かラーメンを選ぶことができ、最後の一滴まで飲み干してしまうほどの美味しさ。
福岡近郊で漁れたサバを使った「ごまさば」もおすすめ。香ばしいゴマと甘醤油のソースが脂の乗ったサバと絶妙にマッチした一品です。
お店の一番人気は、博多名物の鶏の水炊きコース。鶏のエキスが凝縮された水炊きは非常に濃厚で、旨みが食材すべてに染み渡っています。シメには雑煮かラーメンを選ぶことができ、最後の一滴まで飲み干してしまうほどの美味しさ。
福岡近郊で漁れたサバを使った「ごまさば」もおすすめ。香ばしいゴマと甘醤油のソースが脂の乗ったサバと絶妙にマッチした一品です。
住所 | 福岡県福岡市博多区下川端町10-5 博多麹屋番ビル 1F |
---|---|
電話番号 | 092-272-0920 |
営業時間 | 11:30~23:00 |
定休日 | 不定休 |
価格帯 | ¥5,000~¥5,999 |
アクセス | 地下鉄空港線 中洲川端駅から徒歩5分 中洲川端駅から192m |
サイト URL | https://toriden.com/#sec1 |
アツアツの鉄鍋餃子「鉄なべ 中洲本店」
1 / 4