2020年5月7日 更新

釧路の回転寿司「まつりや」のおすすめメニュー!持ち帰りや予約方法も!

北海道といえば海の幸!釧路も例外ではなく、美味しいお寿司が味わえる店がたくさんあります。今回は数あるお寿司屋さんの中でもリーズナブルに食べれる回転寿司「まつりや」をご紹介!豊富なメニューは予約をすればお持ち帰りも可能です。魅力満点のまつりやのお寿司をご賞味あれ

「回転寿司 まつりや」の魅力を徹底解説!

 (872099)

釧路の寿司店は、市場から仕入れた魚や地域直送の魚を使っているお店が多いです。回転寿司まつりやもそのひとつ。四季折々の旬な魚介を仕入れから管理まで徹底しているお店です。

今回は、まつりやの人気メニューやテイクアウト情報を詳しくご紹介していきます。サイドメニューも充実しているので、是非チェックしてみてくださいね。

新鮮なネタからスイーツまで楽しめる「回転寿司 まつりや」

 (872100)

まつりやは大人から子供まで大人気の回転寿司店です。老若男女問わず愛される理由は、メニューの豊富さにあります。その数250種類以上に及び、その時期の旬な魚介を使ったネタは定番のモノからお店のオリジナルのモノまでさまざま。

厳選した食材を使ったメニューはお寿司だけではなく、サイドメニューにもこだわっています。北海道の大自然で育った良質な鳥や牛のお肉を使ったお料理や瑞々しい果実のデザートなど、和洋中すべて楽しめるレストランのような場所でもあります。

ここでは、そんなまつりやの魅力をお伝えしていきます。イベント行事も盛りだくさんのまつりやへ、是非立ち寄ってみてくださいね。

「回転寿司 まつりや」のこだわり

smokcaterpillar on Instagram: “天気もいいしお休みだから、自粛してる自分にご褒美ランチ。ネット注文して歩いて取りに行った🍣外食してなかったから····久々に食べたら·美味しい~😂#まつりや #持ち帰り寿司 #お寿司ランチ #札幌のお寿司” (872117)

まつりやの料理には北海道を中心とした食材はもちろん、信頼のおける産地の素材が使われています。全国各地でとれた旬の素材を職人がひとつひとつ吟味・厳選し、イチ早く仕入れを行っているので、いつ足を運んでも栄養豊富で新鮮なお寿司が食べられます。

また、揚げ物やデザートなどサイドメニューまで一品一品こだわりが詰まっており、すべて自家製のオリジナル。素材だけではなく、醤油やお酢などの調味料もオリジナルブレンドした一級品です。

素材本来の美味しさを損なわずに調理されたお料理はどれも絶品で、職人の技が光っています。

イベントも盛りだくさん

Sneakers & GOLD on Instagram: “#コロナで気が滅入るからみんなの写真で旅行しようぜ #iwanttogooutside #japan #日本 #北海道 #hokkaido #fishmarket #魚市場 #roundtheworldtrip #世界一周 #世界一周旅行…” (872119)

まつりやでは一年中たくさんのイベントが開催されています。特に秋から冬にかけては、北海道沖で脂の乗った美味しい魚介が豊富にとれるので、年末年始の時期は全店を挙げて毎日がおまつり行事です。

特上本マグロが200円以下で食べられたり、活あわびやカニの軍艦などの高級素材が手頃な値段で味わえます。また、夏休みなどの時期はお子さんがいる家族連れには嬉しいイベントも盛りだくさん。

夏が旬のウナギやキンメ鯛、生しらすなど寿司ネタとしては珍しい魚介が贅沢に握りで頂けますよ。その時期に一番美味しい魚を各地から選りすぐり、一年を通して新鮮なネタが食べられるのは魅力的ですよね。

「回転寿司 まつりや」のおすすめメニュー

 (872106)

種類豊富な寿司ネタは、マグロやウニといった定番のモノから北海道沖でとれる一般にはあまり出回らない魚介までさまざまです。職人のアイディアが光る創作的な軍艦巻きなど、見ていても楽しめるメニューがたくさんありますよ。

また、サイドメニューも充実しており北海道のB級グルメや、女性や子供が好きなチーズ系の料理、箸休めのさっぱり系おつまみまで色々用意されています。

食後に外せない甘くてとろけるスイーツ系も常時20種類ほどのバリエーション。お寿司を食べにきたのに、気が付いたらテーブルはサイドメニューで溢れているなんてこともありそうですね。

ここでは、まつりやのメニューを各ジャンルごとに分けてご紹介。海の幸に恵まれた北海道へ訪れたら絶対に外せないおすすめのメニューを厳選してお伝えしていきます。

お寿司系のおすすめメニュー

回転寿司まつりや帯広西店 on Instagram: “今季最後の入荷!?生くじら有ります😆ご来店お待ちしてます(*´∀`*) #生くじら#今季最後#帯広” (872110)

サイドメニューも充実のまつりやですが、やはりメインはお寿司。寿司ネタだけでも200種類近いメニューがあり、四季折々の旬なお魚がいただけます。

おすすめは、北海道でしか味わえない逸品の「ざんぎ巻き」。北海道のB級グルメであるザンギは、醤油やニンニクのタレに鶏肉を漬け込み下味した唐揚げです。

そのザンギを軍艦巻きで食べるというオリジナルスタイル。ジューシーな鶏の旨味と海苔の香ばしい味わいが絶妙にマッチしています。

他にも、組み合わせが珍しいネタやカルフォルニアロールのようなアメリカンテイストのお寿司まで、ワクワクするお寿司が満載です。

サイドのおすすめメニュー

あおば あおb on Instagram: “#ランチ #回転寿司#まつりや #広島産カキフライ#広島産 #カキフライ#北海道 #釧路” (872112)

サイドメニューは職人のこだわりを感じる料理がたくさんあります。特に揚げもの料理が多く、南瓜やゴボウなどの根菜を使ったスティックフライが幅広い層に人気です。栄養たっぷりでビタミン豊富な地元野菜は歯応え抜群。シンプルな塩味で素材本来の味わいが楽しめます。

広島産の牡蠣が使われたカキフライもおすすめ。サクサクの衣をまとった身は、噛みしめる度に濃厚な旨みが口いっぱいに溢れてきます。お寿司だけではなく、本格的な和食を楽しめる点も嬉しいですね。

スイーツ系のおすすめメニュー

Junichi Nagashima on Instagram: “今日テレビでやってたからーって夜は寿司になりました🍣  へぇーシイラの握りあるのなかなかないなぁと思い食べてみました✨ うむー淡白だわぁー(*´Д`*) とまぁー適当にあとはつまんでたら横をスーッとこやつが流れてきました(((o(*゚▽゚*)o)))♡…” (872113)

女性も子供も喜ぶ美味しいデザートメニューも豊富です。プリンや杏仁豆腐、おはぎなど和洋中のデザートが勢揃い。おすすめは、手作りフロマージュ。

フワフワの生地に生クリームやチーズがふんだんに使われており、濃厚でクリーミーな優しい味わいが楽しめます。ボリューム満点ですが、さっぱりとした後味なので、男性でもペロリと食べられてしまいますよ。

自家製ティラミスは、洋酒の香り高いショコラ生地と濃厚なクリームの層が幾重にも重なり、ココアパウダーのほろ苦さがさと絶妙なバランスです。

飲み物のおすすめメニュー

Kuchiki.M on Instagram: “#japan #sake #sakestagram #japanesesake #日本酒 #日本酒好きな人と繋がりたい#北の勝 #碓氷勝三郎商店” (872114)

まつりやには美味しいお寿司やおつまみにあうお酒の取り扱いもありますよ。キンキンに冷えた生ビールや地酒も豊富にあり、ソフトドリンクも幅広く用意しています。

北海道の名酒「北の勝」は、海鮮料理との相性が抜群です。もちろんお寿司のお供としても最適。北の勝は風光明媚な根室市産の地酒で、お米の豊潤な味わいが楽しめる一品です。

口あたりもなめらかで飲みやすいので、女性にも人気。ネタの味を引き立てるさっぱりとした後味がたまらないお酒です。

汁物のおすすめメニュー

株式会社estowa -aomori design- on Instagram: “かみどて夕市🌙  えきどてプロムナードで毎日開催🤹‍♀️ 車は弘前東栄ホテル駐車場へ😀🚘  トゲクリカニのかに汁🦀一杯200円  持ち帰り容器に入れてくれるので、 自宅でカニ汁が頂けます😚✨ 蟹の旨味がしっかり出てて美味しかったです✨ ご馳走さまでした🙏🏻…” (872116)

1 / 3

関連する記事 こんな記事も人気です♪