目次
- 北海道・稚内でおすすめのラーメンをランキング形式で紹介!
- 10位 地元民に愛されるラーメン店「悦ちゃん」
- 9位 スープと麺の相性抜群「北の香り」
- 8位 具材たっぷり!あんかけラーメンがおすすめ「わっかないラーメン」
- 7位 稚内のソウルフード・チャーメンが人気「大王本店」
- 6位 おすすめはブラックなラーメン「ラーメン伽拉屋」
- 5位 海の幸がどっさりラーメン「食堂 最北端」
- 4位 帆立のエキスが存分入ったラーメン「間宮堂」
- 3位 メニュー豊富!絶品しじみラーメン「はるき茶屋」
- 2位 ミシュランに掲載!透明度の高いスープが人気「らーめん 青い鳥」
- 1位 ミシュランに掲載!地元民に選ばれる堂々の第一位「ラーメン たからや」
- ラーメンだけじゃない!北海道でおすすめのグルメ
- ザンギ
- ジンギスカン
- ぎょうざカレー
- 北海道・稚内でのランチは名物ラーメンで決まり!
北海道・稚内でおすすめのラーメンをランキング形式で紹介!
via pixabay.com
北海道北部の稚内はラーメンの激戦区と言われることもあるほど、小さな町の中にたくさんのラーメン屋があります。それぞれがオリジナルのラーメンを提供しており、中にはミシュランに掲載されたラーメン店も存在します。
夏でも冷涼で冬は厳しい寒さとなる稚内では、熱いスープで体を温められるラーメンは気候にぴったりの食べ物です。今回は稚内でおすすめのラーメンをランキング形式で紹介します。
夏でも冷涼で冬は厳しい寒さとなる稚内では、熱いスープで体を温められるラーメンは気候にぴったりの食べ物です。今回は稚内でおすすめのラーメンをランキング形式で紹介します。
10位 地元民に愛されるラーメン店「悦ちゃん」
稚内市中央2丁目にある、地元民に愛されているラーメン屋と言えば「悦ちゃん」です。カウンター席とテーブル席があり、水はセルフサービスとなっています。
悦ちゃんのラーメン(700~850円)は塩・醤油・味噌・野菜・広東の5種類+夏季限定の冷やしラーメン(800円)です。+100円で大盛り、+50円でチャーシュートッピングができます。
おすすめは味噌ラーメンで、野菜がたっぷり入っており、野菜の甘みで味噌味がマイルドに感じられます。ラーメン以外にも親子丼やチャーハンといったご飯ものや餃子、飲み物がメニューにあります。
観光客も多いですが、お昼時は地元の人で繁盛しているお店です。
悦ちゃんのラーメン(700~850円)は塩・醤油・味噌・野菜・広東の5種類+夏季限定の冷やしラーメン(800円)です。+100円で大盛り、+50円でチャーシュートッピングができます。
おすすめは味噌ラーメンで、野菜がたっぷり入っており、野菜の甘みで味噌味がマイルドに感じられます。ラーメン以外にも親子丼やチャーハンといったご飯ものや餃子、飲み物がメニューにあります。
観光客も多いですが、お昼時は地元の人で繁盛しているお店です。
住所 | 北海道稚内市中央2丁目14−15 |
営業時間 | 10:00-20:00 |
電話番号 | 0162-22-1370 |
9位 スープと麺の相性抜群「北の香り」
ラーメン専門店の「北の香り」は、JR稚内駅から車で15分程のところにあります。北の香りでは麺にこだわりがあり、北海道産のキタノカオリという小麦粉を100%使用し、ツルツルでモチモチの食感が人気となっています。
おすすめのラーメンは「白いカレーラーメン」(650円)と「宗谷の塩ラーメン」(800円)です。白いカレーラーメンは豚骨ベースで作られたスープに十数種類のスパイスが加えられており、マイルドで後味にカレーを感じるラーメンです。
寒い季節にぴったりで、体の芯から温まることができます。具材にほうれん草が入っていることも特徴です。そして宗谷の塩ラーメンは稚内ブランド認定品であり、宗谷のホタテ・稚内の銀杏草・宗谷の塩が使われています。
こちらは通販でも販売されており、道の駅などでお土産として購入することもできます。
おすすめのラーメンは「白いカレーラーメン」(650円)と「宗谷の塩ラーメン」(800円)です。白いカレーラーメンは豚骨ベースで作られたスープに十数種類のスパイスが加えられており、マイルドで後味にカレーを感じるラーメンです。
寒い季節にぴったりで、体の芯から温まることができます。具材にほうれん草が入っていることも特徴です。そして宗谷の塩ラーメンは稚内ブランド認定品であり、宗谷のホタテ・稚内の銀杏草・宗谷の塩が使われています。
こちらは通販でも販売されており、道の駅などでお土産として購入することもできます。
住所 | 北海道稚内市港1丁目6-28 稚内副港市場内 |
営業時間 | 11:30-14:00 |
電話番号 | 0162-23-6668 |
8位 具材たっぷり!あんかけラーメンがおすすめ「わっかないラーメン」
豊富なメニューで味も美味しいと観光客・地元民ともに人気となっているのが「わっかないラーメン」です。わっかないラーメンのおすすめメニューは、何といっても「チャーメン」(1,100円)です。
塩・醤油・味噌味があり、店主のおすすめは塩です。チャーメンはあんかけ焼きそばのようなB級グルメであり、炒めた麺に魚介類や野菜がたっぷり入ったとろみのある餡がかけられています。
わっかないラーメンでは昆布やうに、かに、ホタテといった海の幸をふんだんに使用して旨味のあるスープを作っています。
ラーメン以外にもセットメニューや定食、丼もの、カレーがあります。また、期間限定でうにラーメンやぎんなん草ラーメンなど稚内らしい食材を使ったラーメンもあります。
塩・醤油・味噌味があり、店主のおすすめは塩です。チャーメンはあんかけ焼きそばのようなB級グルメであり、炒めた麺に魚介類や野菜がたっぷり入ったとろみのある餡がかけられています。
わっかないラーメンでは昆布やうに、かに、ホタテといった海の幸をふんだんに使用して旨味のあるスープを作っています。
ラーメン以外にもセットメニューや定食、丼もの、カレーがあります。また、期間限定でうにラーメンやぎんなん草ラーメンなど稚内らしい食材を使ったラーメンもあります。
住所 | 北海道稚内市萩見2-14-1 |
営業時間 | 11:00-20:30 |
電話番号 | 0162-33-4882 |
7位 稚内のソウルフード・チャーメンが人気「大王本店」
稚内の商店街の中にある「大王本店」では、ソウルフードのチャーメンが人気のラーメン屋です。高校生以下は50円以下となることから地元の学生もよく訪れ、小さい頃からの行きつけとなっている人が多くいます。
大王本店のチャーメンは塩と醤油の2種類あり、スタンダードなのは醤油のようす。餡にはたっぷりの野菜が入っているのはもちろん、海老が丸ごと入っており、スープの中に旨味が溶けだしています。
大王本店は1968年創業であり、稚内ではじめに味噌ラーメンを出したお店とも言われています。そのため、地元の人は味噌ラーメン(700円)を注文する人も多いです。チャーハン(700円)にはスープも付いてきます。
大王本店のチャーメンは塩と醤油の2種類あり、スタンダードなのは醤油のようす。餡にはたっぷりの野菜が入っているのはもちろん、海老が丸ごと入っており、スープの中に旨味が溶けだしています。
大王本店は1968年創業であり、稚内ではじめに味噌ラーメンを出したお店とも言われています。そのため、地元の人は味噌ラーメン(700円)を注文する人も多いです。チャーハン(700円)にはスープも付いてきます。
住所 | 北海道稚内市中央3丁目16−26 |
営業時間 | 11:30-14:30,17:00-18:30 |
電話番号 | 0162-23-7766 |
6位 おすすめはブラックなラーメン「ラーメン伽拉屋」
「ラーメン伽拉屋」のスープは豚骨がベースになっており、底に利尻昆布や宗谷のホタテ貝柱、数種類のスパイスを混ぜた特製です。それぞれの配合が絶妙なのでお互いの旨味を引き立てあい、無駄のない洗練されたスープとなっています。
ラーメンは6種類で、塩ラーメン(700円)や味噌ラーメン(750円)などの定番が揃っています。ラーメン伽拉屋を訪れたらぜひ味わいたいメニューが「わっかないブラック」(750円)です。
たまり醤油を使用しているので見た目はかなり濃い黒色ですが、食べてみるとにんにくがきいたパンチのある味わいであるものの、見た目よりもスッキリしています。
具材がねぎ・メンマ・もやし・チャーシューとシンプルなラーメンです。容器代の100円をプラスで払うとお土産用のラーメンを購入することができ、ラーメン好きな人に喜ばれるでしょう。
ラーメンは6種類で、塩ラーメン(700円)や味噌ラーメン(750円)などの定番が揃っています。ラーメン伽拉屋を訪れたらぜひ味わいたいメニューが「わっかないブラック」(750円)です。
たまり醤油を使用しているので見た目はかなり濃い黒色ですが、食べてみるとにんにくがきいたパンチのある味わいであるものの、見た目よりもスッキリしています。
具材がねぎ・メンマ・もやし・チャーシューとシンプルなラーメンです。容器代の100円をプラスで払うとお土産用のラーメンを購入することができ、ラーメン好きな人に喜ばれるでしょう。
住所 | 北海道稚内市中央3丁目2−9 |
営業時間 | 11:00-14:00,17:30-19:00 |
電話番号 | 0162-23-4013 |
5位 海の幸がどっさりラーメン「食堂 最北端」
日本で最北端の食事処を謳っている「最北端」は、魚介を使ったラーメンが人気のお店です。人気のメニューは「もずくラーメン」(1,200円)です。
稚内ではホタテを使ったラーメンを提供しているお店が多いですが、もずくを使ったラーメンは珍しいです。国内の90%は沖縄産のもずくですが、宗谷でも「イシモズク」が名産となっています。
麺の上にたっぷりもずくが乗せられ、その上にナルトやメンマ、ねぎが乗っていて彩りは華やかです。スープを口に含むと魚介の旨味が一気に広がり、醤油もしっかりきいています。
隠し味の生姜が後味をスッキリさせてくれ、あっさりなのに濃厚さを感じられるスープです。もずくが麺にしっかり絡み、意外なほどマッチしている一品です。
稚内ではホタテを使ったラーメンを提供しているお店が多いですが、もずくを使ったラーメンは珍しいです。国内の90%は沖縄産のもずくですが、宗谷でも「イシモズク」が名産となっています。
麺の上にたっぷりもずくが乗せられ、その上にナルトやメンマ、ねぎが乗っていて彩りは華やかです。スープを口に含むと魚介の旨味が一気に広がり、醤油もしっかりきいています。
隠し味の生姜が後味をスッキリさせてくれ、あっさりなのに濃厚さを感じられるスープです。もずくが麺にしっかり絡み、意外なほどマッチしている一品です。
住所 | 北海道稚内市宗谷岬2−10 |
営業時間 | 8:00-18:00 |
電話番号 | 0162-76-2222 |
4位 帆立のエキスが存分入ったラーメン「間宮堂」
宗谷岬に来たら絶対立ち寄るべきお店と言われているのが「間宮堂」です。4月下旬から11月上旬までしか営業しておらず、冬季は閉まっています。高台に位置しているため、綺麗な海の景色を見ながら食事を楽しめます。
このお店は新鮮な魚介を使った料理が多く、ラーメンの他にもいくら丼やうに丼などを提供しています。一番人気は「帆立ラーメン」(800円)です。宗谷産のホタテをたっぷりと使用し、あっさりしつつもガツンとホタテの風味を感じられるスープです。
麺は北海屋製麺所が作った縮れ麺で、具材にも新鮮なホタテが使われています。ホタテを使った「帆立カレー」(800円)や「帆立バター焼き」(800円)も人気のメニューです。
このお店は新鮮な魚介を使った料理が多く、ラーメンの他にもいくら丼やうに丼などを提供しています。一番人気は「帆立ラーメン」(800円)です。宗谷産のホタテをたっぷりと使用し、あっさりしつつもガツンとホタテの風味を感じられるスープです。
麺は北海屋製麺所が作った縮れ麺で、具材にも新鮮なホタテが使われています。ホタテを使った「帆立カレー」(800円)や「帆立バター焼き」(800円)も人気のメニューです。
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