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北海道といえばジンギスカン!旭川のおすすめ店紹介
北海道名物のジンギスカン、「実は食べたことない」「あまり好みではなかった」という方はいらっしゃいませんか?確かに羊肉は牛・豚などと比べると独特の香りがありますが、それは調理法と鮮度次第でとっても美味しく変わるんです!
さらに羊肉は、低カロリーで脂肪燃焼効果も高い上に、肌に良いビタミンなども豊富に含まれており、ダイエット中の女性の強い味方になってくれます。加えてジンギスカンは、たっぷりの野菜も一緒に取れますので、栄養バランスもバッチリです。
そんな魅力たっぷりのジンギスカンが食べられる旭川のお店をご紹介します。旭川土産について知りたい方は下記の記事もどうぞ。
さらに羊肉は、低カロリーで脂肪燃焼効果も高い上に、肌に良いビタミンなども豊富に含まれており、ダイエット中の女性の強い味方になってくれます。加えてジンギスカンは、たっぷりの野菜も一緒に取れますので、栄養バランスもバッチリです。
そんな魅力たっぷりのジンギスカンが食べられる旭川のお店をご紹介します。旭川土産について知りたい方は下記の記事もどうぞ。

北海道旭川で人気のお土産をランキングで紹介します!お菓子やスイーツ、ラーメンなどいろいろなジャンルの旭川名物のお土産が目白押しです。お気に入りのお土産がきっと見つかります。みんなが喜ぶおすすめの旭川土産をチェックしましょう!
北海道でジンギスカンが有名な理由
ジンギスカンは、北海道を代表する郷土料理で、羊肉を使った日本の焼肉料理のことです。起源はモンゴルや中国の料理が元になったとも言われていますが、はっきりしたことはわかっていません。
「ジンギスカン」という名前の由来にもいくつかの説があります。満州の初代総務長官だった駒井徳三が、モンゴル帝国初代皇帝のチンギス・ハンが戦場で羊肉を食べていたことからイメージして付けた、とか、中国料理のカオヤンロウが元になったなどと言われています。
では、何故ジンギスカンが北海道で広く食べられるようになったのでしょうか?
「ジンギスカン」という名前の由来にもいくつかの説があります。満州の初代総務長官だった駒井徳三が、モンゴル帝国初代皇帝のチンギス・ハンが戦場で羊肉を食べていたことからイメージして付けた、とか、中国料理のカオヤンロウが元になったなどと言われています。
では、何故ジンギスカンが北海道で広く食べられるようになったのでしょうか?
北海道ジンギスカンの歴史
日本で羊肉の料理が食べられるようになったのは大正時代以降のこと。そんな中、北海道では昭和初期に羊毛を取るための牧場ができ、羊肉が手に入れやすい環境がありました。
当時は羊肉を食べる習慣はなかったものの、昭和に入るとジンギスカンの試食会を行なうなど食用として研究をされていきました。その後食品会社によるタレなどができたことで、手頃に手に入れやすいジンギスカンは一般的な家庭料理として広まっていきました。
当時は羊肉を食べる習慣はなかったものの、昭和に入るとジンギスカンの試食会を行なうなど食用として研究をされていきました。その後食品会社によるタレなどができたことで、手頃に手に入れやすいジンギスカンは一般的な家庭料理として広まっていきました。
ジンギスカンの美味しい食べ方
ジンギスカンには、2つのスタイルがあります。羊肉をタレに漬け込んでから焼く、味付けタイプと、羊肉(マトン)をロールしたものを焼いてからタレを付けて食べるパターンです。それぞれの良さがあるので、お好みの方を試すと良いでしょう。
ジンギスカンの鍋は、周りが低くなった山形が特徴。その低くなった外周部分に沿って野菜を敷き詰め、中央の高くなった部分にお肉を載せて焼きます。そうすることでお肉の油や旨味がお野菜に流れて浸み込み、野菜もより美味しく食べられる、とっても機能的な構造になっています。
お肉とお野菜の美味しさをガッツリ味わえるジンギスカンを楽しみましょう!
ジンギスカンの鍋は、周りが低くなった山形が特徴。その低くなった外周部分に沿って野菜を敷き詰め、中央の高くなった部分にお肉を載せて焼きます。そうすることでお肉の油や旨味がお野菜に流れて浸み込み、野菜もより美味しく食べられる、とっても機能的な構造になっています。
お肉とお野菜の美味しさをガッツリ味わえるジンギスカンを楽しみましょう!
旭川のジンギスカンおすすめ店
旭川にも美味しいジンギスカンを食べられるお店がたくさんあります。中には行列必至の超有名店も!新鮮な生ラムや昔ながらの羊肉らしい冷凍のマトンロール(ラムロール)に加えて、最近ではラムチョップやタン(舌)、ステーキ等々、様々な形でのラムを楽しめるお店も増えています。
昔と異なり、クセのないラム肉を食べられるお店も増えていますし、同時にブランド牛を扱うお店、各種お酒やおつまみ揃えたお店もあるので、羊肉は初めてでちょっと心配…という方にも安心です。必ず行ってみたいお店が見つかりますよ!
昔と異なり、クセのないラム肉を食べられるお店も増えていますし、同時にブランド牛を扱うお店、各種お酒やおつまみ揃えたお店もあるので、羊肉は初めてでちょっと心配…という方にも安心です。必ず行ってみたいお店が見つかりますよ!
成吉思汗 大黒屋
旭川を代表する、と言っても過言では無いほど有名な行列必至店・成吉思汗(ジンギスカン) 大黒屋。なんとお店の向かいに専用の待合所があるほどの大人気店です。独自のルートで仕入れる生ラムは、厚みがあるのに柔らかくて絶品です。
看板メニューの生ラム成吉思汗は、秘伝のタレに付けて頂く極上の一品。さっぱり食べたい時は、岩塩やハーブなどで味付けされたハーブ生ラムもおすすめです。臭みも全くないので、羊肉初体験の人でも安心して美味しく食べられます。
お店は、カウンター席やお座敷などもあり、ひとりでもご家族などでも入りやすいので、行列に並んででもぜひ行ってみてください!
看板メニューの生ラム成吉思汗は、秘伝のタレに付けて頂く極上の一品。さっぱり食べたい時は、岩塩やハーブなどで味付けされたハーブ生ラムもおすすめです。臭みも全くないので、羊肉初体験の人でも安心して美味しく食べられます。
お店は、カウンター席やお座敷などもあり、ひとりでもご家族などでも入りやすいので、行列に並んででもぜひ行ってみてください!
住所 | 北海道 旭川市4条通5丁目3・4仲通 |
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電話番号 | 0166-24-2424 |
営業時間 | 17:00 ~ 23:30 (不定休) |
サイトURL | https://daikoku-jgs.com/ |
小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし 旭川店
北とうがらしは、買物公園通り沿いにあるお店。店内は明るく広々しており、専用クロークなどの嬉しい気遣いもあり、ニオイの気になる女性はもちろん、宴会などの団体でも利用しやすいお店です。
こだわりは、新鮮で柔らかい生ラム肉と自家製ダレ、お店オリジナルの深めの鍋で作るところ!さっぱりした自家製ダレには、店名にもあるとうがらしをプラスすれば、ピリ辛味も楽しめます。生ラム肉は新鮮なので焼き過ぎないのがポイントです。
公式HPでは通販もやっているので、自宅で旭川に行った気分を楽しむのもいいですね。
こだわりは、新鮮で柔らかい生ラム肉と自家製ダレ、お店オリジナルの深めの鍋で作るところ!さっぱりした自家製ダレには、店名にもあるとうがらしをプラスすれば、ピリ辛味も楽しめます。生ラム肉は新鮮なので焼き過ぎないのがポイントです。
公式HPでは通販もやっているので、自宅で旭川に行った気分を楽しむのもいいですね。
住所 | 北海道旭川市2条通7左10 |
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電話番号0166-73-7736 | 050-5596-8125 |
営業時間 | 17:00~LAST (不定休) |
サイトURL | https://kitatougarashi.com/ |
銀鍵3・6焼肉店
銀鍵3・6焼肉店は、なんと翌朝7時まで営業している老舗店。おしゃれな内装が素敵なお店で、シックな和風の個室や、明るく綺麗な少人数の個室、40名まで入れる広い個室などがあり、ゆっくり過ごしたい時におすすめです。
ジンギスカンだけでなく、北海道産の美味しい和牛にもこだわりがあるので、羊肉に慣れていない方が行くのにもピッタリ!上質な和牛やプリプリのホルモンなどもおススメなので、色々なお肉を幅広く食べたい時にも嬉しいお店です。
ジンギスカンだけでなく、北海道産の美味しい和牛にもこだわりがあるので、羊肉に慣れていない方が行くのにもピッタリ!上質な和牛やプリプリのホルモンなどもおススメなので、色々なお肉を幅広く食べたい時にも嬉しいお店です。
住所 | 北海道旭川市3条通6丁目 |
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電話番号 | 050-5868-8296 |
営業時間 | 18:00~翌朝7:00 |
サイトURL | https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1008997/ |
水晶焼肉 木天蓼
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