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宮崎最大の繁華街「ニシタチ」の夜楽しみ方
宮崎県といえば南国リゾート地として多くの方が訪れる人気観光都市として知られています。宿泊も含めた訪問の際には、思いっきりハメを外して楽しみたいところですが、そんな時に知っておきたいのが「ニシタチ」です。
「ニシタチ」とは、宮崎市で最大の繁華街「西橘通り」の愛称になります。宮崎の美味しいグルメやお酒が一堂に楽しめる場所となっています。
そんな、宮崎を満喫できる街「ニシタチ」の夜を楽しめる情報を、宮崎グルメの紹介も含めてご案内いたします。
「ニシタチ」とは、宮崎市で最大の繁華街「西橘通り」の愛称になります。宮崎の美味しいグルメやお酒が一堂に楽しめる場所となっています。
そんな、宮崎を満喫できる街「ニシタチ」の夜を楽しめる情報を、宮崎グルメの紹介も含めてご案内いたします。
ニシタチとはどんな場所?
まず「ニシタチ」の場所ですが、宮崎市内中心地にある商店街「橘通り」の2丁目から3丁目西側の歓楽街エリアを指します。
美味しい宮崎グルメを扱うレストランや居酒屋、また地酒も含めたお酒を提供するバーやスナックなどの飲食店が多数集まっていて常に賑わっている場所です。
宮崎市民の方はもちろんですが、周辺には複数のホテルもあるので、観光客やプロ野球キャンプの関係者の方々など多くの人々が集まる場所となっています。
夜の宮崎を代表する宮崎最大の歓楽街、それが「ニシタチ」です。
美味しい宮崎グルメを扱うレストランや居酒屋、また地酒も含めたお酒を提供するバーやスナックなどの飲食店が多数集まっていて常に賑わっている場所です。
宮崎市民の方はもちろんですが、周辺には複数のホテルもあるので、観光客やプロ野球キャンプの関係者の方々など多くの人々が集まる場所となっています。
夜の宮崎を代表する宮崎最大の歓楽街、それが「ニシタチ」です。

宮崎県の南に位置する日南海岸は、南国の雰囲気漂う人気の観光スポットです。ドライブコースとしても有名な「日南フェニックスロード」の沿線には見所が満載。全国でも有名なモアイ像などの観光スポットとともに、おすすめのランチスポットや人気のホテルまでご紹介します。
ニシタチに行ったら食べたい絶品グルメ
宮崎の繁華街「ニシタチ」に行ったなら是非とも食べたいおすすめの絶品宮崎グルメがあります。数ある宮崎名物の中でも3大宮崎グルメと言われる「宮崎牛」「鶏の炭火焼」「チキン南蛮」は外せないところです。
そんな宮崎が誇る人気三大グルメ、それぞれの魅力を紹介していきます。
そんな宮崎が誇る人気三大グルメ、それぞれの魅力を紹介していきます。
宮崎牛
「宮崎牛」は約30年の歴史をもつ、肉質良好な系統を受け継いできた高品質のブランド牛です。
ただ宮崎県産の牛というだけではなく、「宮崎県産の黒毛和種」であり、かつ「肉質等級が4級以上」のものが「宮崎牛」という名称が与えられます。つまり、希少なものであるという事です。
肉と脂肪の色合いが良く霜降りの具合も最高基準なお肉で、食するとジューシーさがあり芳醇なコクも味わえ口の中ですっと溶けるさっぱりしたお肉になります。
和牛のオリンピックといわれる「全国和牛能力共進会」では内閣総理大臣賞を三連連覇した最高級なブランド牛「宮崎牛」は是非本場で食したいものです。
ただ宮崎県産の牛というだけではなく、「宮崎県産の黒毛和種」であり、かつ「肉質等級が4級以上」のものが「宮崎牛」という名称が与えられます。つまり、希少なものであるという事です。
肉と脂肪の色合いが良く霜降りの具合も最高基準なお肉で、食するとジューシーさがあり芳醇なコクも味わえ口の中ですっと溶けるさっぱりしたお肉になります。
和牛のオリンピックといわれる「全国和牛能力共進会」では内閣総理大臣賞を三連連覇した最高級なブランド牛「宮崎牛」は是非本場で食したいものです。
鶏の炭火焼
宮崎県の郷土料理「鶏の炭火焼」は、小口切りにした「宮崎地鶏」を強火の炭火で、炭の色が付くまでこんがり焼き上げた一品となります。
強火により鶏肉にうつった炭の香りが燻製のような風味を与え、塩コショウの味付けが旨味を引き出した、ビールや焼酎との相性が抜群な宮崎グルメです。
最近ではお店での提供の他に、”真空パック”による商品化もされ、持ち帰って家庭でも食べられるほどの人気となっています。宮崎土産としても喜ばれること間違いないでしょう。
強火により鶏肉にうつった炭の香りが燻製のような風味を与え、塩コショウの味付けが旨味を引き出した、ビールや焼酎との相性が抜群な宮崎グルメです。
最近ではお店での提供の他に、”真空パック”による商品化もされ、持ち帰って家庭でも食べられるほどの人気となっています。宮崎土産としても喜ばれること間違いないでしょう。
チキン南蛮
宮崎といえば「チキン南蛮」と想像する方は多いでしょう。宮崎を代表するグルメ「チキン南蛮」は、50年以上の歴史を持ち長年に渡って宮崎県民に愛される郷土料理です。
カラッと揚げた鶏もも肉に甘酢を浸し、たっぷりのタルタルソースでいただくボリュームある一品は、県下ほとんどの飲食店で定番メニューとして提供されています。
「チキン南蛮」は、今や全国での知名度も高い人気料理となりました。その人気グルメの発祥の地である宮崎で、本場の味を是非とも味わっていただきたいものです。
カラッと揚げた鶏もも肉に甘酢を浸し、たっぷりのタルタルソースでいただくボリュームある一品は、県下ほとんどの飲食店で定番メニューとして提供されています。
「チキン南蛮」は、今や全国での知名度も高い人気料理となりました。その人気グルメの発祥の地である宮崎で、本場の味を是非とも味わっていただきたいものです。
宮崎の繁華街周辺のおすすめ居酒屋
宮崎最大の繁華街「ニシタチ」とその周辺には沢山の飲食店が軒を連ねています。その中には、先に述べた絶品宮崎グルメを食しながら地酒などのお酒が楽しめる居酒屋も多数営業していてどの店も大人気です。
今回はその中でも、特に人気がある行っておくべきおすすめのお店5軒を紹介したいと思います。
今回はその中でも、特に人気がある行っておくべきおすすめのお店5軒を紹介したいと思います。
おぐら 本店
「おぐら本店」は、宮崎名物チキン南蛮の発祥のお店として有名な昔ながらの洋食店です。宮崎駅から徒歩数分の路地にあるレトロな趣きあふれる建物の店舗となっています。
一番人気のメニューはやはり元祖と言われる「おぐらのチキン南蛮」です。手作りのタルタルソースがたっぷりかけられた日本一の味は正にここでしか味わえない一品です。
また、ハンバーグ・とんかつ・カレーなどその他の洋食メニューも充実していて、チキン南蛮とハンバーグのハーフ&ハーフのメニューも用意されています。
行列に並ぶ覚悟で訪れてください!
一番人気のメニューはやはり元祖と言われる「おぐらのチキン南蛮」です。手作りのタルタルソースがたっぷりかけられた日本一の味は正にここでしか味わえない一品です。
また、ハンバーグ・とんかつ・カレーなどその他の洋食メニューも充実していて、チキン南蛮とハンバーグのハーフ&ハーフのメニューも用意されています。
行列に並ぶ覚悟で訪れてください!
店名 | おぐら本店 |
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住所 | 宮崎県宮崎市橘通東3-4-24 |
営業時間 | 11:00~20:30 |
定休日 | 月曜日 |
丸万焼鳥本店
ニシタチの居酒屋街にある「丸万焼鳥本店」は1954年に創業された焼き鳥屋の老舗です。こだわりの備長炭を使用し焼き上げる「鶏のもも焼き」こそ宮崎のソウルフードと呼ばれる「鶏の炭火焼き」の元祖とも言える一品です。
コリコリした歯ごたえが特徴で、噛めば噛むほど旨味が増す「鶏のもも焼き」は、”骨つき”と細かくカットした”バラシ”が選べます。地元の通いわく、骨つきをむしゃぶりつくのが最高とのことです。
また手羽焼きなどの焼き物の他に、とり刺し・とりタタキといったその他の料理も楽しむ事ができます。焼き鳥屋なのでももちろん地酒も豊富に揃っています。
コリコリした歯ごたえが特徴で、噛めば噛むほど旨味が増す「鶏のもも焼き」は、”骨つき”と細かくカットした”バラシ”が選べます。地元の通いわく、骨つきをむしゃぶりつくのが最高とのことです。
また手羽焼きなどの焼き物の他に、とり刺し・とりタタキといったその他の料理も楽しむ事ができます。焼き鳥屋なのでももちろん地酒も豊富に揃っています。
店名 | 丸万焼鳥本店 |
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住所 | 宮崎県宮崎市橘通西3-6-7 |
営業時間 | 17:00~23:00 |
定休日 | 日曜日 |
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