2020年5月16日 更新

北海道の根室食堂はランチがお得!おすすめの組み合わせを紹介!

北海道旅行のランチには海の幸はかかせません。人気観光地のひとつである札幌に、880円という驚きの価格でランチバイキングを楽しめるお店があるのを知っていますか?そのお店の名前は「根室食堂」。オリジナルの海鮮丼を作れると海鮮好きから人気を集めています。

北海道直送の海鮮が味わえる「根室食堂」が話題!

 (886451)

4つの海域に囲まれた北海道は1年を通して美味しい海の幸が揚げられます。漁獲量も豊富なので、とてもリーズナブルな価格で活きの良い魚介類を食べられるのは北海道ならでは!色々なところで手軽に海鮮を食べられますが、中でもいま注目されているのが札幌にある「根室食堂」です。

北海道直送の海鮮類が、驚くほどの安い価格で存分に食べられると話題となっています。今夏はお腹いっぱい海鮮を食べられる「根室食堂」の概要や魅力などを紹介します。海鮮以外のメニューも充実しているので、何度通っても違う楽しみ方ができるお店です。

根室食堂といえば880円のランチ

Hiroshi Tsujimura on Instagram: “海鮮バイキング” (885372)

今回紹介するのは880円という超お買い得価格でランチバイキングを実施している「ヤマイチ根室食堂札幌JR店」です。海の幸が豊富な北海道内においても、なかなか見られないこの価格。オーナーが現金で大量に食材を仕入れていること、人件費をなるべく抑えていることで実現しているそうです。

この価格で海鮮ランチバイキングと聞くと、本当に大丈夫なの?と心配になってしまいますが、良い意味で期待を裏切られる人も少なくありません。ズラリと並んだ豊富なメニューを目にすると、ついつい興奮してしまうこと間違いなしです。

海鮮丼ランチバイキングが大好評

@10moyasu on Instagram: “ランチバイキング@880” (885353)

破格な料金で海鮮ランチバイキングができるだけあり、観光客だけではなく地元住民が多く立ち寄るお店です。開店前から行列ができるほどの人気店なので、ランチタイムに行くなら並ぶことは覚悟して行った方が良いでしょう。13時以降に行けば、混雑は比較的避けられるようです。

所せましと並んでいるネタの数々をスプーンですくって、好きなように盛れるのでオリジナルの海鮮丼を作れるのが最大の魅力です。海鮮好きには夢のような空間が広がっています。

ランチバイキングで並んでいるネタはマグロやサーモン、甘エビ、明太子、ホタテなどとにかく種類が豊富です。このネタだけは食べたい!と決めていてもどれにしようか迷ってしまいます。

海鮮丼バイキングのシステム

あつし on Instagram: “根室食堂で平日ランチ限定海鮮食べ放題に行ってきました880円という安さが1番の魅力!種類も沢山あるので飽きませんね#札幌グルメ #海鮮丼 #根室食堂” (885358)

このランチバイキングが開催されているのは、平日と土曜日のみの11:30~15:00までの間です。880円の料金を着席前に支払いし、掘りごたつ式の座敷席に座ります。30種類以上の海鮮や揚げ物が並んでいるので、あとは好きな食材を好きな量お皿に盛り付けるだけです。

当然のルールとなりますが、食べ残しはNG!盛り付けた分は必ず完食しましょう。こちらでは食べ残しをした際には500円の追加料金を払います。またランチバイキングは90分制です。時間をオーバーすると15分ごとに300円の追加料金が発生します。

お味噌汁やソフトドリンクも飲み放題となっちるので、自分の体調と時間を気にしながら計画的に堪能しましょう。食事が終わった後は、自身で食器を片付けるシステムとなっています。

おすすめの組み合わせ①「全部のっけ丼」

かみやん on Instagram: “海鮮バイキング~通常営業でよかった😀#根室食堂” (885389)

種類豊富な海鮮が並んでいるので、どれを食べようか決めきれない幸せな悩みが出てしまう人も。おすすめの海鮮組み合わせを紹介します。最初に紹介するのが「全部のっけ盛り」です。せっかく海鮮食べ放題なら、このシステムを生かさないのはもったいない!

赤身、白身、貝類と色々あるのでひとつの丼でさまざまな味や食感を味わえます。ネタは切り落としのようになっているので、少量ずつごはんの上に乗せることができます。

混雑している時はネタを取りながら綺麗に丼を作るのは難しいかもしれません。まずはお皿に取り分けて席についてからご飯の上に盛り付けるのがおすすめです。

おすすめの組み合わせ②「マグロとサーモンの漬け丼」

料理好きなMW🍼 on Instagram: “マグロの漬け丼🍣 #マグロ丼 #漬け丼 #自家製 #プチ贅沢 #お家時間 #ただ漬けただけ #マグロ #一人暮らし料理日記 #一人暮らし料理#料理女子 #料理男子 #簡単レシピ #かんたんおいしい #ひとりご飯 #みんなでわちゃわちゃしたい #ひとり飯は寂しい #実家帰りたい…” (885422)

上記の写真はイメージとなりますが「ヤマイチ根室食堂札幌JR店」のバイキングメニューの中には、バチマグロ漬けとサーモン漬けがあります。上から醤油をかける手間も省ける漬け丼は、とても手軽。ここはシンプルにマグロとサーモンの2色漬け丼はいかがでしょうか?

サーモンは脂がしっかりと乗っているため、人気のネタのひとつとなっています。

おすすめの組み合わせ③「ホタテとサーモン」

 (885430)

北海道を代表する海の幸はやはりホタテです。解凍されたホタテになりますが、食感はぷりぷり!北海道らしい美味しいホタテを食べられます。ホタテとサーモンの組み合わせの丼もおすすめです。どちらも甘みを感じられるネタなので、濃厚な味わいを楽しみたい時に満たされる組み合わせとなっています。

ザンギやエビフライなどのフライメニューもあり

Mayumi Nakamura on Instagram: “根室食堂の食べ放題ランチでたらふく食べてから入院(`・ω・´) 煙草を吸えない地獄に耐えられず彼にお使いを頼みベッドでごろごろ入院ってまじで地獄(゚ω゚)” (885366)

ここのランチバイキングメニューが充実しているのは、海鮮だけではありません。エビフライや焼売、ハンバーグ、春巻などガッツリ食べてお腹を満たしたい人からも重宝されています。惣菜メニューの中でも人気を集めているのが、北海道名物のザンギです。

時間によっては揚げたてのザンギを食べられることも!リピーターの中には魚介類よりも美味しいザンギを求めて行く人も少なくないようです。箸休め代わりにもなるので、時間いっぱい飽きることなくランチバイキングを堪能できます。

ソフトドリンクも飲み放題

 (885453)

ランチバイキング料金の中にはお味噌汁やソフトドリンクも含まれています。全てセルフサービスとなるので、自分でソフトドリンクを注ぎに行きます。種類は水、お茶、オレンジジュース、コーヒーなどの5種類。近くにあるジョッキに注ぐタイプなので、自身で量を調整できるのも嬉しいポイントです。

ジョキタイプだと何度もドリンクを取りに行く手間もありません。リーズナブルな価格でランチバイキングを楽しめるのも、このような所で人件費を抑えているからです。

夜のコースもお得

Hitoshi Konno’s Instagram photo: “鑑賞の後の今日の昼呑みは!前々から一度行ってみたかったここ!やっと来れました!” (885401)

1 / 2

関連する記事 こんな記事も人気です♪