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東千歳バーベキューは千歳市の人気店
「東千歳バーベキュー」というお店は、昭和46年にスケートリンクの隣で軽食ができるお店として創業しました。当初から変わらず鶏肉のバーベキューを専門としており、スケートリンクが閉鎖となった今でも営業を続けています。
現在は3代目が経営しており、時代が変わっても地元の人に愛され続けています。今回は東千歳バーベキューについて、詳しく紹介します。
現在は3代目が経営しており、時代が変わっても地元の人に愛され続けています。今回は東千歳バーベキューについて、詳しく紹介します。
東千歳バーベキューの特長
via pixabay.com
東千歳バーベキューは大々的に宣伝して有名になったわけではなく、地元の人の間で人気となり、徐々にメディアに取り上げられたことで観光客も訪れる人気のバーベキュー店となりました。
リピーター客も多く、地元の人は毎週のように通う人も少なくありません。このように愛されるのは、やはり他の店にはない魅力があるからでしょう。
ここでは、東千歳バーベキューの特長を紹介します。
リピーター客も多く、地元の人は毎週のように通う人も少なくありません。このように愛されるのは、やはり他の店にはない魅力があるからでしょう。
ここでは、東千歳バーベキューの特長を紹介します。
店の外観がレトロ
東千歳バーベキューは何より店の外観がとてもレトロです。赤い屋根が目印で、かまぼこのような形をしています。東千歳バーベキューがある辺りはこのような倉庫が多いため、初めて訪れると気づかずに素通りしてしまうかもしれません。
入り口部分は排気口から出たすすで真っ黒に焦げたようになっており、長年ここで炭火焼きが行われてきたことが感じ取れます。中に入ってみると、焼き台とベンチが縦2列で並べられており、隣のお客さんとの境目はありません。
入り口部分は排気口から出たすすで真っ黒に焦げたようになっており、長年ここで炭火焼きが行われてきたことが感じ取れます。中に入ってみると、焼き台とベンチが縦2列で並べられており、隣のお客さんとの境目はありません。
セルフサービススタイル
東千歳バーベキューはセルフサービスのお店です。焼くのもお客さん、飲み物を取りに行くのもお客さんがします。まず、お店に入ると席までお店の方が案内してくれ、すぐに注文を取りに来てくれます。
そしてお肉に塩とコショウを網の上で振りかけてくれ、後は自分たちで好きな焼き加減まで待ちます。炭火で焼くのですが、中央が熱く周りは体温になっているので何度も場所を変えながら焼きましょう。
皮の部分をパリパリに焼くことで肉の脂を閉じ込めることができます。関節部分などを動かし、透明の肉汁が出てきたら火が通った証拠です。
そしてお肉に塩とコショウを網の上で振りかけてくれ、後は自分たちで好きな焼き加減まで待ちます。炭火で焼くのですが、中央が熱く周りは体温になっているので何度も場所を変えながら焼きましょう。
皮の部分をパリパリに焼くことで肉の脂を閉じ込めることができます。関節部分などを動かし、透明の肉汁が出てきたら火が通った証拠です。
東千歳バーベキューのメニュー
via pixabay.com
バーベキューと聞くと、様々な種類の肉に野菜、サイドディッシュ、ごはん、飲み物というイメージがあるかもしれません。しかし東千歳バーベキューのメニューはとてもシンプルです。
ここでは、東千歳バーベキューで提供しているメニューをひとつずつ紹介します。
ここでは、東千歳バーベキューで提供しているメニューをひとつずつ紹介します。
バーベキュー(鶏肉)
東千歳バーベキューのメニューにあるバーベキュー(900円)は鶏肉の半身のみを提供しています。そしてタレもなく、塩とコショウのみでいただきます。
これはお店の人のこだわりで、他のお肉やタレがあると鶏肉の旨味がぼやけてしまうからです。シンプルだからこそ旨味をしっかり感じられます。しつこい味ではないため、高齢の方でもペロッと1人前を完食する人も多いそうです。
半身が丸ごと出てくるので、部位によって味わいや食感が異なるのも醍醐味となっています。特にもも肉は柔らかく、肉汁が溢れ出るので豪快にかぶりつきましょう。
これはお店の人のこだわりで、他のお肉やタレがあると鶏肉の旨味がぼやけてしまうからです。シンプルだからこそ旨味をしっかり感じられます。しつこい味ではないため、高齢の方でもペロッと1人前を完食する人も多いそうです。
半身が丸ごと出てくるので、部位によって味わいや食感が異なるのも醍醐味となっています。特にもも肉は柔らかく、肉汁が溢れ出るので豪快にかぶりつきましょう。
野菜炒め
メニューに鶏肉だけでは、いくら美味しくても途中で飽きてしまいますよね。そこで登場するのが「野菜炒め」(250円)です。頼むと予め調理された野菜炒めが鉄板に乗って提供されます。
キャベツ・ぼんじり・もやしが鶏の脂で炒められており、こちらも味付けは塩とコショウのみとなっています。キャベツの甘みが引き立てられ、単体でもご飯が進む絶品メニューです。
鶏肉との相性も良く、野菜を食べることでダイエット中でも罪悪感が減ると女性人気も高いです。250円ですがかなり量があるので、2人でシェアして食べた方がいいかもしれません。
キャベツ・ぼんじり・もやしが鶏の脂で炒められており、こちらも味付けは塩とコショウのみとなっています。キャベツの甘みが引き立てられ、単体でもご飯が進む絶品メニューです。
鶏肉との相性も良く、野菜を食べることでダイエット中でも罪悪感が減ると女性人気も高いです。250円ですがかなり量があるので、2人でシェアして食べた方がいいかもしれません。
ごはん
via pixabay.com
バーベキューに欠かせないものと言えば「ごはん」(150円)です。鶏肉と野菜炒めでヘルシーに食べるのもいいですが、ごはんを一緒に注文することをおすすめします!
東千歳バーベキューで提供している鶏肉はジューシーで脂がたっぷりなので、塩とコショウだけでも味が濃く感じられ、ご飯が進むこと間違いなしです。
そして野菜炒めとご飯の組み合わせも美味しく、鶏肉が焼けるのを待っている間に気づくと野菜炒めでごはんを完食していたという人も少なくありません。
東千歳バーベキューで提供している鶏肉はジューシーで脂がたっぷりなので、塩とコショウだけでも味が濃く感じられ、ご飯が進むこと間違いなしです。
そして野菜炒めとご飯の組み合わせも美味しく、鶏肉が焼けるのを待っている間に気づくと野菜炒めでごはんを完食していたという人も少なくありません。
飲み物(お酒・ジュース)
via pixabay.com
飲み物はセルフサービスとなっており、お酒やジュースなど自分が飲みたいものを冷蔵庫から取り出し、お会計の際に自己申告するシステムとなっています。
お酒は、ビール(中)が500円、焼酎(ワンカップ)が300円、日本酒(1合)が300円となっています。ノンアルコールは300円となっており、車で来た人でもお酒を飲んでいる気分を味わえます。
ジュースはペットボトルなら200円、瓶なら150円です。お水も冷蔵庫の中に入っているので、自分で取りに行きましょう。
お酒は、ビール(中)が500円、焼酎(ワンカップ)が300円、日本酒(1合)が300円となっています。ノンアルコールは300円となっており、車で来た人でもお酒を飲んでいる気分を味わえます。
ジュースはペットボトルなら200円、瓶なら150円です。お水も冷蔵庫の中に入っているので、自分で取りに行きましょう。
東千歳バーベキューは持ち帰りが可能
東千歳バーベキューはお店の人に頼むと持ち帰りさせてもらえます。鶏肉を半身で提供しているため、中には1人で食べきれないという場合もあるでしょう。
持ち帰れるので頼み過ぎても、家に帰ってからまた楽しむことができます。ももの部分はジューシーなのでバーベキューとして食べても美味しいのですが、部位によってはパサつきが気になる部分もあります。
そのような部分を持ち帰って料理に使うという地元の人も多いようです。アルミホイルに包んで持ち帰れるため、ある程度は保温もされています。
持ち帰れるので頼み過ぎても、家に帰ってからまた楽しむことができます。ももの部分はジューシーなのでバーベキューとして食べても美味しいのですが、部位によってはパサつきが気になる部分もあります。
そのような部分を持ち帰って料理に使うという地元の人も多いようです。アルミホイルに包んで持ち帰れるため、ある程度は保温もされています。
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