2020年3月27日 更新

沖縄の天ぷらは一味違う?おすすめの人気天ぷら屋を厳選7選!

沖縄の天ぷらは本土では味わう機会はほとんどない、沖縄でしか味わえない名物です。食べ応えのある沖縄天ぷらが美味しく食べられるおすすめなお店や沖縄天ぷらの名店が多くある「奥武島」についてなど、沖縄でおいしい天ぷらを楽しむための役立つ情報をお伝えします!

沖縄の天ぷらを食べるならココ!天ぷら人気店

沖縄ラボ🌸 on Instagram: “ハッピーサンデー、あなたにとって一番大切なコトは?の答え、最近は「健康」になっています。健康は何にも代えがたいです。どうも編集部Nです。沖縄には沖縄天ぷらたるものがありまして、本土のそれとは全然違うものであることをご存知でしょうか?サクサク<フワモチな食感が特徴で、片手でスナック感覚でいただけるのが特徴です。中でも南城市の奥武島は、沖縄天ぷらのメッカ!揚げたてをテイクアウトして、港で海を見ながらパクリ・・・より一層美味しく感じるコト間違いありません。…” (828421)

沖縄天ぷらは沖縄県民のソウルフードと呼ばれることもあり、本土ではまず見ることは少ない特徴的なものです。沖縄天ぷらはどういうものなのか、そして沖縄天ぷらを思いっきり楽しめる美味しいお店はどこなのか、などを紹介していきたいと思います!

沖縄の天ぷらの特徴

@mihorian345 on Instagram: “. . 私のお気に入りは、〝あーさ〟. 残念ながらお目当ての〝あーさ〟は季節商品だそうで. 1月から・・・とのことで 食べられませんでした😢. . もずくにしたけど、今回は揚げたてじゃなかった😞. 残念でした😌. . . . #沖縄 #沖縄旅行 #okinawa #奥武島…” (828422)

ひと口に天ぷらと言っても一般的な日本の天ぷらと沖縄の天ぷらは実は大きく異なります。まずは普通の天ぷらと沖縄天ぷらの作り方・具材の違い、沖縄においての天ぷらとはどういう立ち位置の食べ物なのかを紹介していきます。

普通の天ぷらと沖縄の天ぷらの違い

Hiro Mizushima on Instagram: “Hiro-Meshi ☺︎ #19 How To Cook “TEMPURA” Japanese Home-Style Cooking. #NewEpisode #19 #Uploaded #新エピソード #更新 #youtubechannel #hiromizushima…” (828423)

一般的な天ぷらと沖縄天ぷらの大きな違いは「衣がモチモチしていて分厚い」「衣自体に味が付いている」「場合によってはウスターソースを付けて食べる場合がある」という3点挙げられます。

本土の一般的な天ぷらは薄いサクサクな衣をしていますが、沖縄天ぷらはそれとは真反対の特徴があり、モチモチで分厚くまるでフリッターのような見た目をしています。

そして衣自体は塩の味付けをしていて、天つゆを使って食べることはまずありません。何かを付けるならウスターソースを付けてご飯のおかずとして食べることはあります。

はじめて沖縄の天ぷらを食べる人はその独特さに驚く人も少なくありません。しかし、沖縄の豊富な海の幸・山の幸を手軽に食べられるので、観光客にも人気がある食べ物となっています。

沖縄では「天ぷら=おやつ」

外間鮮魚 on Instagram: “遅くなりましたが本日営業中です🐟 . . 天ぷら、さしみもあります❗️❗️ . . イモ天ぷらがとにかく人気で美味しい🍠❗️ .  #外間鮮魚 #那覇グルメ #沖縄グルメ #沖縄てんぷら #沖縄天ぷら #那覇新都心 #新都心 #銘苅 #沖縄好き #沖縄料理 #沖縄旅行…” (828424)

天ぷらと言ったら、ちょっと贅沢なごちそうといったイメージを持っているという方は少なくないでしょう。しかし、沖縄天ぷらは「安くて気軽に食べられるおやつ」という認識があり、数十円程度で買えることも珍しくありません。

沖縄では天ぷら屋がいくつもあるのですが、そのほとんどがテイクアウト形式になっていることがほとんどで、通勤通学の帰り道や小腹がすいた時など、ふらっとお店に立ち寄ってアツアツの天ぷらをおやつ感覚で食べることも多いです。

中にはコンビニで天ぷらが販売されていることもあり、沖縄天ぷらは沖縄のソウルフードと言ってもいいほど地元の人にとって身近で愛されています。

沖縄の天ぷらの定番の具材

外間鮮魚 on Instagram: “本日営業中です🐟 . . てんぷら、さしみあります❗️ . 本日はイラブチャーも❗️❗️ まぐろ切り落としは250円ですよ〜❗️ . 人気なのでお早めに❗️❗️❗️ . .  #外間鮮魚 #那覇グルメ #沖縄グルメ #沖縄てんぷら #沖縄天ぷら #那覇新都心 #新都心 #銘苅…” (828426)

沖縄天ぷらで使われる主な具材は魚類や海老、イカ、野菜のかき揚げ、さつまいもなどの本土でも定番の食材をはじめ、もずくやゴーヤ、インゲン豆などの豆類といった沖縄ならではの具材を天ぷらにして頂きます。

また、沖縄名産の紅芋を使用した「ウムクジ」という天ぷらも沖縄ではメジャーです。ウムクジとはふかして潰した紅芋に砂糖と片栗粉、ニラ等を入れてこね、それを油で揚げて作るものでとても美味しい一品です。

沖縄天ぷらは山の幸を使ったものも多いのですが、海に囲まれた土地ということもあって、どちらかと言うと豊富な海の幸を使って作られることが多い印象があります。

沖縄の天ぷら人気店

みんとの沖縄ライフ♪ on Instagram: “おやつに、さかな天ぷら#沖縄天ぷら #沖縄” (828428)

お待たせしました!美味しい沖縄天ぷらが食べられるおすすめのお店を紹介していきます。リーズナブルで、かつ美味しいお店ばかりですのでいくつも買って観光で回りながら食べるのもオススメです。

沖縄ならではの具材を使っているお店もあるので、ぜひ天ぷら屋巡りの参考にしてみてください。

中本鮮魚てんぷら店

にこ on Instagram: “もはやルーティーンですね。#中本鮮魚てんぷら店#てんぷら#沖縄#奥武島#20190702” (828429)

中本鮮魚天ぷら店は沖縄天ぷら店が多く出店されている沖縄県南城市奥武島にあるお店で、毎日行列ができる程の超人気店です。

特に一番人気のあるおすすめが「さかなの天ぷら(75円)」で、旬の捕れたて新鮮な魚の天ぷらです。季節によって使われる魚は変わるので訪れるたびに楽しみがある地元の人にも観光客にも高い人気があるお店となっています。

その他にもあおさを天ぷらにした「アーサ(75円)」や奥武島名産の「もずく(75円)」の天ぷらが人気があり、こちらもお試しあれ!

また、魚の天ぷらは数量限定で夕方にお店を訪れても売り切れている場合があります。そのためできるだけ早めの時間帯に訪れることをおすすめします。
住所 沖縄県南城市玉城字奥武9
電話番号 098-948-3583
営業時間 【10月~3月】10:00~18:00 、【4月~9月】10:00~18:30
定休日 木曜日(木曜日が祝日の場合、前日の水曜日)
アクセス 那覇空港から車で約40分

上間てんぷら店 小禄金城店

ヤノケン on Instagram: “サカナ ¥70(税込)なんかの白身。#上間てんぷら #サカナ #天ぷら #沖縄” (828430)

かなりの店舗数がある沖縄の天ぷら屋の中で、沖縄県民の知名度はトップクラスのお店が上間天ぷら店です。県内でも複数の店舗を出店しているお店で、沖縄のファミリーマートには上間天ぷらが販売されていたりもします。

こちらのお店ではセルフサービス方式となっていて、購入したいものを袋に入れてお会計というスタイルになります。メニューのラインナップは魚やイカ、もずくなどの沖縄天ぷらの定番から沖縄名物のサーターアンダギーも売られています。

また、天ぷらの他にも100円で販売されている沖縄そばや沖縄風の炊き込みご飯のおにぎりや、スパム入りのポーク玉子おにぎりもあるので、昼食にふらっと寄るのにもおすすめです。

かなりの種類の天ぷらがあるので、バリエーション豊かでとても面白いお店となっています。
住所 沖縄県那覇市金城5-7-12
電話番号 098-852-1340
営業時間 7:00~20:00
定休日 なし
アクセス 小禄駅から徒歩5分

大城てんぷら店

@miya627 on Instagram: “#沖縄 #沖縄旅行 #旅行 #奥武島 #天ぷら #大城てんぷら店 #大城てんぷら #大城 #okinawa #okinawatrip #japan #trip #okubujima” (828431)

こちらも奥武島の天ぷらの店で、連日観光客や地元の人で賑わっている名店です。天ぷらは全品60円とかなりリーズナブルな価格設定ですが、他の名店に負けず劣らず沖縄天ぷらならではのおいしさを充分に楽しむことができます。

奥武島の名産であるアーサ(あおさ)やもずくの天ぷら、沖縄の海で捕れたマグロやイカの魚介類の天ぷら、また島ラッキョウやゴーヤなどの島野菜の天ぷらなど沖縄の海と山の幸をまとめていただけます。

天ぷら以外にもぜんざいやポーク玉子おにぎり、かき氷も取り扱っているので、食事の後のデザートにも困りません。また、島のあちこちには猫が散歩しているので、猫ちゃんの可愛さに癒されながら食事を楽しむことができます。

ちなみに稀に天ぷらを猫にあげるお客さんもいますが、塩分や油分の多い食事は猫の健康を害する原因です。猫ちゃんの身体の為にも絶対に猫に天ぷらを与えないようにしましょう。

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