目次
- 福岡のご当地グルメといえばラーメン!
- 福岡ラーメンは大きく分けて3種類
- 博多ラーメン
- 久留米ラーメン
- 長浜ラーメン
- 福岡の人気ラーメンランキング
- 第10位:大砲ラーメン 本店
- 第9位:来来
- 第8位:八ちゃんラーメン
- 第7位:金田家 本店
- 第6位:麺道 はなもこし
- 第5位:元祖 長浜屋
- 第4位:らーめん おいげん 警固本店
- 第3位:魁龍 博多本店
- 第2位:博多だるま 総本店
- 第1位:博多一双 博多駅東本店
- お土産におすすめのラーメン
- 博多ラーメン ShinShin
- 博多 一幸舎
- 元祖赤のれん 節ちゃんラーメン
- 博多豚骨ラーメン 名島亭
- 福岡で独自に進化を遂げたグルメ「とり皮」
- 一般的なとり皮との違い
- 食べた翌日はお肌プルプルです
- とりかわ宝家
- 博多かわ屋 大井町店
- 福岡で本場の味を堪能しよう!
福岡のご当地グルメといえばラーメン!
国民食と言っても差し支えないほど普及し、今や海外でも愛されるほど日本のラーメン。日本で有名なご当地ラーメンと言えば、「北海道札幌味噌ラーメン」「福島喜多方ラーメン」、そして「福岡博多ラーメン」の三つが挙げられます。
どのラーメンにもファンがいて、個性があり、美味しさがあり、親しまれてきました。博多ラーメンの印象ばかり目立ってしまう福岡ですが、福岡グルメのラーメンは博多だけではありません!今回は博多ラーメンを含め、それ以外のラーメンについても美味しさをご紹介していきます。
どのラーメンにもファンがいて、個性があり、美味しさがあり、親しまれてきました。博多ラーメンの印象ばかり目立ってしまう福岡ですが、福岡グルメのラーメンは博多だけではありません!今回は博多ラーメンを含め、それ以外のラーメンについても美味しさをご紹介していきます。
福岡グルメといえば水炊き!有名店やランチにおすすめのお店まとめ! - POUCHS(ポーチス)
有名な福岡グルメのひとつに「水炊き」があります。地元民からも人気があり、ランチの時間帯から食べられるお店も少なくありません。シンプルゆえに奥深い料理で、お店によって微妙に味が異なります。今回は福岡にある水炊きでおすすめのお店を紹介します。
福岡ラーメンは大きく分けて3種類
先ほど挙げた「日本三大ご当地ラーメン」のように、福岡にも三大ラーメンがあることはご存じでしょうか?もし知らないという人がいても、名前は聞いたことがあったり食べたことはあるはず。
一般的な醤油、味噌、塩などのスープとは違う、「豚骨」を世に広めるきっかけの一つとなったのが、福岡ラーメンでしょう。現在はあらゆる場所で食べられるようになり、カップ麺やインスタント麺での展開も増えている福岡ラーメン。福岡ラーメンの代表的な三つの名称や種類などに、どのようなものがあるか見てみましょう。
一般的な醤油、味噌、塩などのスープとは違う、「豚骨」を世に広めるきっかけの一つとなったのが、福岡ラーメンでしょう。現在はあらゆる場所で食べられるようになり、カップ麺やインスタント麺での展開も増えている福岡ラーメン。福岡ラーメンの代表的な三つの名称や種類などに、どのようなものがあるか見てみましょう。
博多ラーメン
まずは日本国内各所のラーメンに影響を及ぼし、数々の有名店、チェーン店が存在している博多ラーメン。白濁した豚骨スープに極細麺を使用していて、トッピングはネギやチャーシューを主体に、キクラゲやメンマ、海苔と様々です。白ゴマや紅ショウガ、辛子高菜を好みで加えられるように、卓上に置かれていることも少なくありません。
麺の大盛りが注文できない代わりに、替え玉を注文できることと、麺の硬さを指定できることも他のラーメンと比べて特徴的。博多では店舗以外にも、屋台で食べることも多いです。
麺の大盛りが注文できない代わりに、替え玉を注文できることと、麺の硬さを指定できることも他のラーメンと比べて特徴的。博多では店舗以外にも、屋台で食べることも多いです。
久留米ラーメン
久留米ラーメンは、一見すると具材やスープの色味などが博多ラーメンと似ている印象を受けます。豚骨を使用しているので匂いも博多ラーメンに近いのですが、博多ラーメンより久留米ラーメンの方が、豚骨ラーメンの元祖と言えるかもしれません。
一般的な博多ラーメンのスープが「切り取り」と呼ばれる、一定量の材料を一定時間煮出すものに対して、久留米ラーメンのスープは継ぎ足しであり、うま味成分が高いとされています。店舗によって差がありますが、博多ラーメンよりやや太い麺を使い、博多ラーメンより強く煮込んだ濃厚な豚骨スープであることが多いです。
一般的な博多ラーメンのスープが「切り取り」と呼ばれる、一定量の材料を一定時間煮出すものに対して、久留米ラーメンのスープは継ぎ足しであり、うま味成分が高いとされています。店舗によって差がありますが、博多ラーメンよりやや太い麺を使い、博多ラーメンより強く煮込んだ濃厚な豚骨スープであることが多いです。
長浜ラーメン
博多と同じ福岡市にありながら、博多ラーメンとは違う長浜ラーメン。主に福岡中央卸売市場の関係者向けとされていた長浜ラーメンの特徴には、素早く茹でられる極細麺と、見た目よりも軽めに炊かれた豚骨スープがあります。
その分替え玉の時にスープが薄くなりやすいので、テーブルに「かえし」と呼ばれる、ラーメンのタレが常備されていることが一般的。また、博多ラーメンでは麺の硬さを指定する際に「バリカタ」「バリやわ」と、福岡で使用される強調表現が使われますが、長浜ラーメンではナマ、カタ、やわのいずれかで指定する場合が多くなっています。
その分替え玉の時にスープが薄くなりやすいので、テーブルに「かえし」と呼ばれる、ラーメンのタレが常備されていることが一般的。また、博多ラーメンでは麺の硬さを指定する際に「バリカタ」「バリやわ」と、福岡で使用される強調表現が使われますが、長浜ラーメンではナマ、カタ、やわのいずれかで指定する場合が多くなっています。
福岡の人気ラーメンランキング
博多、久留米、長浜と、それぞれ美味しさと魅力が異なる福岡のご当地ラーメンですが、中でもお店独自のこだわりが強く出ていて、地元の方のみならず国内外の観光客も足を運ぶことがあるという名店10店の人気のラーメン店を、ランキング形式でご紹介します!
福岡に訪れる機会がありましたら是非直接、どこか一店でも食べに行ってみてください。豚骨好きにはたまらない、食欲をそそる香りが入口から漂うお店。豚骨はちょっと苦手という人でもあっさり美味しく食べられるライト豚骨なお店。どちらもランキングには反映されていて、風味なども記載してあるので来店の参考になれば幸いです。
福岡に訪れる機会がありましたら是非直接、どこか一店でも食べに行ってみてください。豚骨好きにはたまらない、食欲をそそる香りが入口から漂うお店。豚骨はちょっと苦手という人でもあっさり美味しく食べられるライト豚骨なお店。どちらもランキングには反映されていて、風味なども記載してあるので来店の参考になれば幸いです。
第10位:大砲ラーメン 本店
昭和28年の創業以来、一度も釜を空にすることなく継ぎ足されてきた伝統のスープを守っている、久留米ラーメンの老舗。継ぎ足しスープは「呼び戻しスープ」とも言われ、頑なに現代まで繋いできた美味しさがあります。
屋台時代の味を語り継ぐメニューの「昔ラーメン」は、こってりしつつ海苔や青ネギにまで気を巡らせ、変わらぬ味を貫き通している逸品と言えるでしょう。麺も大砲麺工房の自家製麺で、豚骨スープとの相性がよくなるよう水分量まで考えられているこだわりが。唯一久留米ラーメンの特徴と言われた通称「カリカリ(豚脂の揚玉)」も、大砲の昔ラーメンには生き続けています。
屋台時代の味を語り継ぐメニューの「昔ラーメン」は、こってりしつつ海苔や青ネギにまで気を巡らせ、変わらぬ味を貫き通している逸品と言えるでしょう。麺も大砲麺工房の自家製麺で、豚骨スープとの相性がよくなるよう水分量まで考えられているこだわりが。唯一久留米ラーメンの特徴と言われた通称「カリカリ(豚脂の揚玉)」も、大砲の昔ラーメンには生き続けています。
住所 | 〒830-0005 福岡県久留米市通外町11-8 |
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営業時間 | 11:00~15:00 |
定休日 | 木曜日 |
電話番号 | 0942-33-6695 |
第9位:来来
7つだけのカウンター席と、愛嬌のある店主で親しまれる名店が、来来です。一見するとラーメン屋と気付かない程の店構えと、ラーメン普通盛り・ラーメン大盛り・ごはんだけのシンプルなメニューが来来の神髄。豚骨ラーメンとは思えないくらいに澄んだ、見た目だけだと塩ラーメンに間違えてしまう程の豚骨スープは驚きです。
薄く濁っているだけで、豚骨の常識が覆されるレベルですが、すすってみると確かに感じられる豚骨のうま味と風味があります。さらりと食べられて飽きがこない豚骨ラーメンを求めて、遠方から来来を訪ねてくるラーメン好きも多いそうです。
薄く濁っているだけで、豚骨の常識が覆されるレベルですが、すすってみると確かに感じられる豚骨のうま味と風味があります。さらりと食べられて飽きがこない豚骨ラーメンを求めて、遠方から来来を訪ねてくるラーメン好きも多いそうです。
住所 | 〒820-0068 福岡県飯塚市片島1-3-38 |
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営業時間 | 天気次第で開店時間変動 |
定休日 | 月・木・金 |
電話番号 | 非公開 |
第8位:八ちゃんラーメン
軒先に吊るされた「八ちゃん」の文字が、赤く輝くちょうちんが目印、八ちゃんラーメン。深夜まで営業していることもあり、お酒を飲んだ後の一杯としても人気の豚骨ラーメン店です。卓上に用意された、おろしにんにくと大量の紅ショウガが、食欲を刺激して止みません。
ガツンとくる濃厚ド豚骨ですが、しつこい味わいではなく、見た目を裏切る澄んだ喉越しが感じられます。チャーシューとネギ、それと白ゴマと言うシンプルなトッピングですが、少し食べてからニンニクと紅ショウガでまた別の味を楽しむのが定番の食べ方。好みに合うだけ入れてしまいましょう。
ガツンとくる濃厚ド豚骨ですが、しつこい味わいではなく、見た目を裏切る澄んだ喉越しが感じられます。チャーシューとネギ、それと白ゴマと言うシンプルなトッピングですが、少し食べてからニンニクと紅ショウガでまた別の味を楽しむのが定番の食べ方。好みに合うだけ入れてしまいましょう。
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