2020年5月15日 更新

福岡のおすすめうなぎ屋ランキング!タモリが絶賛したお店も?

福岡県は古くからうなぎ料理が有名で、ご当地料理「うなぎのせいろ蒸し」も話題のグルメです。今回は、福岡県からうなぎ料理の名店と、テイクアウトが可能なお店をご紹介します。老若男女問わずに人気のうなぎ料理店を、ご家族と訪れてみてはいかがでしょうか。

福岡のうなぎは有名人もうなる絶品揃い!

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福岡県と言えば、美味しい食べ物がたくさんあることで有名です。今日はその中でも福岡にあるうなぎ店を大公開。

福岡県には柳川という地域があり、うなぎの名産地として知られていたため、古くからうなぎの料理店が多くありました。そのため、県内では伝統的なうなぎ料理を食べることができます。

普段あまり食べないうなぎだからこそ、食べに行く時は名店を選びたいはず。福岡県の老舗うなぎ店をご紹介します。

あのタモリ・松本人志が絶賛!「博多名代 吉塚うなぎ屋」

@_luvsae on Instagram: “눈뜨자마자 장어 💪🏻 #요시즈카우나기야” (884370)

芸能界のグルメ通、タモリさんがよく通う名店として知られているお店が、博多にある「吉塚うなぎ屋」です。また、お笑い芸人の松本人志さんも、タモリさんのうなぎ屋の噂を聞きつけてお店に行き、その味を絶賛したといわれています。

まずは、福岡うなぎ料理屋の代表である「吉塚うなぎ屋」について詳しくご紹介します。

「博多名代 吉塚うなぎ屋」の歴史

目黒のサムライ on Instagram: “#吉塚うなぎ屋#福岡市博多区#中洲#博多の名店#川端商店街#中洲川端駅#開店前から行列#鯉のあらい#創業明治6年#蒲焼#秘伝のタレ#座敷席あり#うなぎ丼#うな重#素焼き#肝吸い#うまき#うざく#肝焼き#骨せんべい#生ビール#日本酒#櫛田神社#博多祇園山笠#どんたく#山笠のあるけん博多たい#タモリも絶賛” (884371)

1873年にうなぎ料理の専門店として吉塚で創業を開始し、すでに140年以上を迎えています。数々の困難な時代を乗り越え、現在は博多区の中洲にお店を構えています。

創業当初から提供している蒲焼うなぎは、焼きの技がとても難しいとされています。しかし、このお店は伝統の焼きの技を守り、ふっくらした焼き加減を再現しています。

そして、お店のタレは秘伝の味を守り続けた、甘めのタレを使用しています。このような努力から、100年以上にわたって、多くの人々を魅了し続けてきました。

地方への発送も!贈答品としても

博多名代 吉塚うなぎ屋 on Instagram: “配達以外にも、店頭お持ち帰り・全国発送も行っております。また、通常、配達は当店の器で配達致しますが、お持ち帰り用の折り詰めでの配達も可能です。 勿論、ご飯付きのうな丼、うな重などのお弁当の折り詰めもございます😋 . #吉塚うなぎ屋 #吉塚うなぎ…” (884375)

伝統の蒲焼うなぎは、全国への発送も行っています。賞味期限は1週間ですので、自分が食べたい時に食べることが可能です。お家で美味しく食べる時のポイントは、電子レンジではなくオーブントースターでじっくり温めることで、ふっくらした触感が味わえます。

福岡県外に住む人はお取り寄せもいかがでしょうか。また、1枚500円の贈答用お食事券も販売しています。お手軽なギフトとして、福岡県に住む人に贈るのもおすすめです。

おすすめメニュー!一番は「うな重」

福岡グルメ☁️ on Instagram: “▷中洲にある吉塚うなぎ   鰻1枚1枚に 厚みがあって、、🤤   人気の理由がわかった🥺✨    #福岡グルメ #福岡ごはん #福岡 #福岡観光 #福岡ランチ#福岡食べログ #福岡食べ歩き…” (884380)

メインのメニューはうな丼か、うな重、そしてご飯のついていない蒲焼です。おすすめは、「うな重」です。うなぎの量も十分にあり、ご飯と別になっているので、定食のように蒲焼だけで食べることも、ご飯に乗せてたべることもできます。

また、タレが別についているので、うなぎを食べ終わってもご飯に後からかけて楽しんだり、うなぎに直接つけることもできます。うなぎはふわっとしていて、蒲焼の香ばしい焼き加減と甘いタレの相性が抜群です。
店舗名称 博多名代 吉塚うなぎ屋
営業時間 11:00~21:00(ラストオーダー 20:30)
住所 福岡市博多区中洲2丁目8番27号
電話番号 092-271-0700
公式HP http://yoshizukaunagi.com/

福岡でおいしいうなぎが食べられるお店ランキング!

CHINTAI 九州・沖縄支社 on Instagram: “୨୧˙˳⋆ 梅雨が明けたら本格的な#夏 !! そうだ、#うなぎ を食べに行こう♫ ・ 場所 #柳川市#旭町 営業時間 10:30〜21:00(L.O. 20:30) 定休日 第2・第4月曜日 #元祖本吉屋#本吉屋…” (884382)

福岡のうなぎの名店は「吉塚うなぎ屋」だけではありません。昔ながらの味や、福岡のご当地グルメ「うなぎのせいろ蒸し」が楽しめるお店を、ランキング形式でご紹介します。

第8位:うなぎの名産地柳川の名店「若松屋」

@terencoparenco’s Instagram photo: “柳川の#若松屋 で #鰻せいろ蒸し我が家の定番11時の開店前に到着するも既に30組待ちの大人気ぶり11時45分にはご対面♡でも待つ甲斐のある美味しさです” (884388)

福岡県柳川は、古くからうなぎが名産品でした。江戸時代に創業した若松屋は、立地も良く、歴史的な街並みと、川に面した風情のあるお店です。

柳川には「うなぎのせいろ蒸し」というご当地グルメがあります。うなぎとご飯と卵をせいろに入れて一緒に蒸すものですが、こちらのお店のおすすめメニューも「せいろ蒸し」です。

蒸していることで、うなぎの皮まで柔らかく、アツアツの状態で食べることができます。タレが濃厚なせいろ蒸しと、レモンが入っているきも吸いのバランスも絶妙です。
店舗名称 うなぎ料理 若松屋
営業時間 11:00~19:30(売り切れ次第閉店)
住所 柳川市沖端町26
電話番号 0944-72-3163
公式HP http://wakamatuya.com/

第7位:昔ながらのうなぎが食べられる「鰻 きしかわ」

hiramatsu miho on Instagram: “鰻love” (884547)

舞鶴にある地元密着型のうなぎ屋「きしかわ」は、国産のうなぎにこだわりながら、リーズナブルな値段で提供している点が魅力です。特上うな重を3000円程で食べることができます。

お店もアットホームな雰囲気で、カウンター席の目の前が焼き場です。香ばしく焼きあげたうなぎは、外はカリッと、中はふっくらしていて飽きることなく食べることができます。甘みのあるタレも自分で追加することができ、味を変化させながら食べるのもおすすめです。
店舗名称 鰻きしかわ
営業時間 11:00~19:00
住所 福岡市中央区舞鶴3-3-13
電話番号 092-712-0737

第6位:小倉の老舗料理店「田舎庵 小倉本店」

@cosmos106 on Instagram: “🍽小倉でも鰻を堪能こちらでは、熱々せいろ蒸しを頂きました😋開店前から並んでて人気店美味しかったぁ#田舎庵小倉本店 #鰻#せいろ蒸し” (884397)

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