2020年5月16日 更新

福岡のソウルフードお好み焼きを食べるなら「ふきや」!中毒性抜群?

お好み焼きと言うと広島風、もしくは関西風が主流ですが、福岡にはどのどちらにも当てはまらない「ふきや」お好み焼きが人気だとか。福岡民のソウルフード「ふきや」のお好み焼きはどんな味なのでしょうか?今回は「ふきや」の特徴や味、おすすめメニューなどを紹介します。

世代を問わず福岡で愛され続ける「ふきや」のお好み焼き

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福岡のご当地グルメと言えば、どのような料理を思い浮かべますか?もつ鍋や博多ラーメン、明太子や焼き鳥、餃子などが福岡の定番グルメでしょう。

福岡民のソウルフードの1つとして人気があるのは実はお好み焼きだとか。お好み焼きと言えば、広島風や関西風などが全国的に有名ですが、福岡のお好み焼きはそのどちらにも属さず独自スタイルを貫いていると言います。

福岡ならではのお好み焼きを提供しているのが「ふきや」。今回は、「ふきや」のお好み焼きを徹底解説!特徴や口コミ、おすすめのメニューなどを紹介していきます。また注文する際には独自のルールがあると言いますので、こちらも見ていきます。

福岡のソウルフード「ふきや」のお好み焼き

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福岡民のソウルフード、「ふきや」のお好み焼きにはどのような特徴があるのでしょうか?通常のお好み焼きから想像できるものとは異なり、見た目にもかなりインパクトがあると言います。

関西風や広島風など全国的にも人気のお好み焼きがある中で、「ふきや」のお好み焼きが人気なのは何故でしょうか?ここからは人気の秘密を探るべく、「ふきや」の特徴をじっくり解説していきます。

学生から大人まで大人気のお好み焼き店

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「ふきや」はえんじ色の暖簾をくぐって店内に入ります。外には昔ながらの赤ちょうちんが立っており、老舗ならではの風格を放っています。「ふきや」がオープンしたのは昭和40年のこと。外観は居酒屋のような雰囲気ですが、店内も常に活気づいており、多くのお客さんで賑わっています。

店内の客層を見てみると、サラリーマン風のスーツを着た男性から、数人できている学生さん、子連れの家族、年配の夫婦など年齢層は実にさまざま。その客層から見ても地元の人に愛され続けているお店なのがよくわかります。
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老若男女に愛され続けているのは、その魅力的な価格設定にも秘密があります。美味しいだけでなくとにかく安いんです。たとえば一番オーダーが多い「肉玉」だと650円。「ヤサイ」だとなんと400円という安さ。

学生さんが多いのも安くて美味しくて、それでいて満腹になれるからでしょう。

ふきやのお好み焼きはボリューム満点

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もちろん安いだけでなくボリューム満点なのも人気の秘密!みためは真っ黒で、厚みは1cmほど大きさはお皿から溢れそうなほどです。普通サイズでもかなり大きく、しかもずっしりと重みを感じさせる食べごたえです。

女性だと食べきれない場合もあるので要注意!見た目もボリューミーですが、食べるとさらにずっしり。しかも腹もちが良いので、腹ペコさんにぴったりなんです。大食いの人でも満足できること間違いありません。

しっかり叩いて焼くのが特徴的

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「ふきや」のお好み焼きは焼き方にも特徴あり!たっぷりと小麦粉を使っており、具材を混ぜた生地をコテで回りながら叩いていくんです。ギューッと押し付けるように焼くことで出汁の旨みをしっかり閉じ込め、独特の食感に仕上がるとか。

仕上げに秘伝のソースをたっぷり塗ってできあがり。職人さんも1枚1枚真剣勝負で焼いており、一時も油断を許しません。そんな渾身の業によって仕上がったお好み焼きは、外側カリッと内側はもっちり。一口で虜になる美味しさなのです。

秘伝のソースとオリジナルマヨネーズ

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真っ黒のソースがたっぷり塗られた「ふきや」のお好み焼きは、自家製のマヨネーズをつけながら食べるのが主流!裏の主役とも言える「ふきや」のマヨネーズは、酸味控えめでふわっとした食感が特徴。このクリーミーなマヨネーズが濃厚なソースの味をほどよく中和し、抜群の味わいになるとか。

「ふきや」に来たらこの自家製マヨネーズはマストアイテム!これをつけずには「ふきや」を食べたとは言えません。他では味わえないふわっとクリーミーなマヨネーズの作り方は企業秘密だとか。このマヨネーズを購入したい!というお客さんも多いと言います。

無料でサイズが選べる

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お好み焼きのサイズに4段階あり、「普通」「小さめ」「大きめ」「特大」があります。「特大」だと直径30cmほどのお皿で提供され、もちろん皿いっぱいにどでかいお好み焼きがのってきます。「普通」サイズでもかなり大きいので、女性は「小さめ」がおすすめ。

これらのサイズは無料で選べるので、たくさん食べたい男性陣は「大きめ」「特大」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。ご自分の胃袋と相談しながらサイズを決めてみてください。

「ふきや」のお好み焼きの口コミ

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「ふきや」のお好み焼きの特徴を見ていきましたが、まだ味の特徴が掴めない方もいるでしょう。ここからは、実際に食べたことがある人たちの口コミを見ていきましょう。もちろん個人差はありますが、多くの方がその味の虜になっているとか。

食感や味の感想、どれくらいで満腹感になるのかなど、口コミを詳しく紹介していきます。皆さんもメニューやサイズ選びの参考にしてみてください。

ほかでは食べたことのないお好み焼き!

みっちゃん on Instagram: “#ふきや #博多バスターミナル 初ふきや!最近のソウルフード攻め。 思い出した頃に食べたくなるって言いよった意味分かった(笑) . . . . #福岡 #福岡グルメ #博多グルメ #九州グルメ #ご飯記録 #ご飯好きな人と繋がりたい #博多 #博多駅 #中洲 #天神 #警固…” (884898)

福岡旅行に行った時に友人から紹介されて、初めて「ふきや」に行きました。僕は「肉玉」とビールを注文。待ってる間は鉄板で焼いている姿を眺めながら、味を想像してワクワク。コテさばきが絶品で、これまでに見たことない焼き方だな~と思いながら待つこと10分ほど。

僕の目の前にきたお好み焼きは「これで普通サイズ?」と思うほどの大きさでびっくりでした。そして一口食べてみると、外側はパリッとして内側はねっとりとまとわりつくような食感。野菜よりも小麦粉が多めで、しっかりダシが閉じ込められている感じです。

生地自体にも味がついており、濃厚なソースもねっとり。ビールが進みました。(30代・男性)

知らずに普通サイズ注文して・・・

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