目次
- 在住者が教える!タイで絶対食べタイ料理!
- タイで絶対食べタイ絶品料理11選!在住者のおすすめは?
- カオマンガイ
- カオカームー
- ホイトート
- ソムタム(パパイヤサラダ)
- タイラーメン
- カオソーイ
- カオパット(チャーハン)
- ラープ
- ロティ(スイーツ)
- カオニャオマムアン (スイーツ)
- ムーガタ
- バンコクで美味しいタイ料理の食べられる名店
- Bamee Kon Sae Lee(バミーコンセリー)
- Homduan (ホームドゥアン)
- 「MBK FOOD ISLAND」 (MBKセンターのフードコート)
- タイでタイ料理を食べる際の注意点
- 料理が辛過ぎる事がある
- ペットボトルの水を飲もう
- 本場のタイ料理を食べてタイを満喫しよう
在住者が教える!タイで絶対食べタイ料理!
タイでタイ料理を食べる体験は、たちまち心も身体も喜ぶ格別の美味しさと、タイでしか感じる事のできない種類の特別な心地良さを感じさせてくれます。
こちらの記事では本場のタイ料理をこよなく愛しタイに住んでいる筆者が、皆さんに必ず食べてもらいタイ!とっておきのタイ料理おすすめします。きっと「あなたの好きなタイ料理と言えば!〇〇」の一つにランクインするであろう、絶品タイ料理ばかりですので何かの参考にして頂けたら嬉しいです。
こちらの記事では本場のタイ料理をこよなく愛しタイに住んでいる筆者が、皆さんに必ず食べてもらいタイ!とっておきのタイ料理おすすめします。きっと「あなたの好きなタイ料理と言えば!〇〇」の一つにランクインするであろう、絶品タイ料理ばかりですので何かの参考にして頂けたら嬉しいです。
タイで絶対食べタイ絶品料理11選!在住者のおすすめは?
知る人ぞ知る?絶品タイ料理を厳選して11品ご紹介します。どの料理もタイ国内はもちろん、日本のタイ料理レストランでも食べられるタイ料理です。
カオマンガイ
「カオマンガイ」はシットリとした茹で鶏をその茹で汁で炊いたご飯に乗せ、生姜とニンニクの効いた特製タレに付けて食べるタイ料理です。近年カオマンガイは日本でもよく見る人気タイ料理になりました。
タイのカオマンガイ店は茹で鶏の「カオマンガイ」と揚げ鶏の「ガイトート」の2種類ある店が一般的。茹で鶏のスープも必ず付いてきます。鶏の血のゼリーやレバーが添えてある店もあり、鶏を丸々美味しく調理した料理が「カオマンガイ」です。
タイのカオマンガイ店は茹で鶏の「カオマンガイ」と揚げ鶏の「ガイトート」の2種類ある店が一般的。茹で鶏のスープも必ず付いてきます。鶏の血のゼリーやレバーが添えてある店もあり、鶏を丸々美味しく調理した料理が「カオマンガイ」です。
タイの「カオマンガイ」の値段は30Bー50B(約100円ー180円)、日本の約10分の1の値段で食べられます。「カオマンガイ」はタイ人の国民食。屋台やレストランはもタイのどの街にも必ずあるので、タイを訪れたら絶対に食べておきたい絶品タイ料理です。
カオカームー
タイ語で「カオはご飯、カームーは豚足」を意味するタイ料理「カオカームー」は、食感も味付けも日本の豚の角煮とそっくりな料理です。豚足を醤油、砂糖、ニンニク、パクチーの根、八角などと一緒にトロトロになるまで煮込み、それをご飯にかけ、パクチー、生ニンニクや唐辛子のトッピングと一緒に食べます。
「カオカームー」は豚足と一緒に煮込んだ煮卵を一緒に食べるのが定番。付け合わせで空芯菜の漬物も必ず付いてきます。「カオカームー」の値段は40B(約160円)ほど、タイの街中でよく見られるタイ人の国民食です。
ホイトート
「ホイトート」はタイ語で「貝の揚げ物」を意味するタイ料理で、小麦粉と卵の生地に牡蠣やムール貝を絡め、鉄板であられ揚げ(かき揚げと違い貝を一つ一つパラパラに揚げる。)にし、シャキシャキのもやしと炒め、甘辛いチリソースをかけて食ベる鉄板料理です。外はカリカリとサクサク、中はプリプリの貝の歯ごたえと旨味が美味しく、ビールのお供に最高です。
「ホイトート」はタイの人気麺料理「パッタイ」がある店でしたら必ず注文できます。タイで貝を食べるのが心配な方は繁盛店を選んで注文しましょう。繁盛店でしたら在庫の回転が良く新鮮な素材が使われているはずです。「ホイトート」はレストランや屋台で50B(約180円)ほどで食べられます。
ソムタム(パパイヤサラダ)
「ソムタム」はタイ全土で最も食べられているタイ料理なのではないでしょうか?青パパイヤの千切りをトマト、唐辛子、ナンプラー、ニンニク、ライム、ピーナッツ、砂糖、干しエビなどと一緒に専用のうすで叩いて和えた「パパイヤサラダ」です。元はタイ東北地方イサーンの伝統料理ですが、イサーンの人々がタイ全土に出稼ぎへ出ている今ではタイ国内のどこでも「ソムタム」が食べられます。
実は「ソムタム」を含めタイ料理の多くは注文を受けてから作るので、味や具材について細かい注文が可能です。タイ人は皆それぞれ「ソムタム」やその他のタイ料理の自分好みの頼み方を知っています。
「ソムタム」には入れる具材によって様々な種類があります。まず上で説明した最もベーシックなソムタムが「ソムタムタイ」です。
「ソムタム」には入れる具材によって様々な種類があります。まず上で説明した最もベーシックなソムタムが「ソムタムタイ」です。
「ソムタムプー」はナンプラーに漬けたサワガニ入りのソムタムです。このカニは生ですので食べないようにしましょう。タイ人でもこのカニの身まではあまり食べません。カニから出たエキス、旨味を楽しみます。
「ソムタムカイケム」とはカットした塩茹で卵を混ぜたソムタムです。
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