2020年5月16日 更新

「博多かわ屋」の焼き鳥は絶品!人気のメニューやお持ち帰り情報を紹介!

福岡発祥の焼き鳥屋「博多かわ屋」は、こだわりのかわ焼きが人気となっています。かわ焼き以外にも人気メニューが多く、毎日のように満席となる繁盛店です。今回は、博多かわ屋について、おすすめのメニューや持ち帰りメニューについて紹介します。

福岡発祥の「博多かわ屋」は究極の焼き鳥を楽しめる

Ⓜ️junpei on Instagram: “【臨時休業延長のお知らせ】…” (882182)

福岡には「博多 かわ屋」というこだわりの鶏かわをはじめとした究極の焼き鳥が楽しめるお店があります。福岡県内には白金店と警固店がありますが、全国には既に20店舗以上を展開する有名店です。

博多かわ屋は予約必須の焼き鳥店となっていますが、予約を取ることも難しく、オープン前にはしばらく予約が埋まっていることも珍しくありません。

今回は、博多かわ屋の人気メニューやこだわり、持ち帰りについて詳しく紹介します。

「博多かわ屋」で博多流のかわ焼きを食べよう

Shiori☺︎* on Instagram: “ここ最近の待受画面はコレ😍(笑) 博多名物、カリカリのとり皮さんでーす💓 この前ついに食べ行けたので、次の更新でレポしまっす📝 #ChickenSkin #Skewer #gourmet #delicious #Hakata #鶏皮 #串 #かわ焼 #グルメ #かわ屋…” (882181)

博多かわ屋で外せない看板メニューといえば、「かわ焼き」です。とりかわは福岡で食べられるようになってから歴史が長く、とりかわを提供しているお店も多いです。

福岡のご当地グルメとしての地位も獲得していますが、「かわ焼き」を食べられるのは博多かわ屋のみです。ここでは、かわ屋のこだわりや歴史、店舗について紹介します。

「博多かわ屋」の特徴やこだわり

Kenichi Kaji on Instagram: “#かわ屋” (882276)

「博多 かわ屋」では、毎日1本ずつ手作業で仕込みを行っています。どれだけ慣れた人でもかわ焼きの串刺しには2分半ほどかかるため、毎日仕込める量は限られています。

それでも創業者の味を受け継ぐため、製法へのこだわりは手を抜きません。毎日80~100kgものかわ焼きが飛ぶように売れるのも納得です。新鮮な鶏肉を使用しており、首の皮は小量しか取れないため、1本のかわ焼きに2~3羽分の皮が使われています。

ごまかしの効かないシンプルな料理だからこそ、細部までこだわって作られているのです。他のメニューも常連客を飽きさせない工夫が施されており、予約をして行くのが当たり前となっています。

「博多かわ屋」の歴史

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とりかわの発祥の店「焼とり権兵衛」の薬院店から独立したのが、「博多 かわ屋」の始まりです。かわ屋の創業者は京谷満幸さんで、とりかわの製法に更にこだわってオリジナルの「かわ焼き」を開発しました。

かわ焼きを明太子のように全国に知られる食べ物にしたいという想いは2代目の息子にも受け継がれており、創業当時から変わらない味を提供し続けています。

かわ屋に限らず、全国でとりかわやかわ焼きが食べられるお店が増えています。それは権兵衛やかわ屋で修行した人が続々と独立しているためです。創業者の願い通り、今や明太子に負けない名物グルメとなっています。

「博多かわ屋」は全国展開中!店舗一覧

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「博多 かわ屋」の美味しさが全国に知られるようになったことで、続々と新店舗がオープンしています。現在は北海道・宮城・愛知・東京・静岡・大阪・京都・三重に店舗があります。

最も新しい店舗は北海道のすすきの店と愛知の名駅西口店です。これら2店舗は2019年12月3日にオープンしました。現在はコロナウイルスの影響で新店舗オープンができない状態ですが、関東や関西を中心にフランチャイズ説明会が行われています。

わざわざ福岡まで足を運ばなくても、かわ屋の味が気軽に食べられると話題になっています。
すすきの店 北海道札幌市中央区南7条西3-7-11 LC弐番館4階
名駅西口店 愛知県名古屋市中村区椿町9-20 メイリンビル1階
南海なんば店 大阪府大阪市浪速区難波中2-2-16 2階
京都烏丸四条店 京都府京都市中京区観音堂町458 2F 
京橋南口店 大阪市城東区新喜多1-1-2 
水道橋店 千代田区神田三崎町3-2-10寺西ビル1F 
錦店 名古屋市中区錦3-14-9 アロン錦C 1F 
大曽根店 愛知県名古屋市北区山田1丁目4−52 ジェイグロース大曽根ビル2F
豊橋駅前店 愛知県豊橋市駅前大通1-55 COCOLAFRONT 1F 
仙台店 仙台市青葉区中央2-11-13 ユーメントビル 1F
豊田店 愛知県豊田市喜多町2-170 KiTARA 1F
四日市店 四日市市諏訪栄町5-5 
金山店 名古屋市中区金山1-15-21 JG金山ビル 1F
池袋東口店 豊島区南池袋1丁目23-1
上野広小路店 台東区上野1-16-16 第3三倉ビル
伏見店 名古屋市中区錦2-11-1
神田店 千代田区内神田3丁目22-4 花喜久ビル2F 
ときわ台店 板橋区南常盤台1-26-9
静岡呉服町店 静岡市葵区呉服町2-8-7 ダイマツビル1F
名駅店 名古屋市中村区名駅南1-17-26 1F
大井町店 品川区東大井5-17-1 北橋ビル 2F

「博多かわ屋」のメニュー一覧!

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かわ屋はメニューが豊富で、何度訪れてもお客さんを飽きさせない工夫がされています。何度も食べたくなるのはもちろん、行く度に初めて食べるメニューに挑戦してみたくなるのもこのお店ならではでしょう。

ここでは、かわ屋のメニューを紹介します。

パリっと香ばしい「名代かわ焼き」

Nana on Instagram: “ついに!北海道上陸!! もちもちしたとり皮は好きではなかったけど 九州のパリパリとり皮は大好き! 10本食べた!! 北海道に来てくれてありがたや~🙏🏻 めっちゃ美味しかった!!! #かわ屋 #博多かわ屋 #博多かわ屋すすきの店 #博多グルメ #博多 #すすきの #すすきのグルメ…” (882180)

かわ屋を訪れて頼まない人はいない、と言われているほど人気なのが「名代かわ焼き」(170円)です。かわ屋のかわ焼きは製法にこだわっており、仕込みに6日間もかかります。

1本ずつ鳥皮を串に巻き付け、1度焼いてからタレに漬けこんで寝かします。この工程を6日間重ねて中までタレが染み込んだら完成です。余分な脂が落とされているので脂っこくなく、何本でもペロリと食べられてしまいます。

外はパリッとしているのに、中はムニュッとした独特の食感がたまりません。秘伝のタレも絶妙で、まさにかわ屋でしか味わえない逸品です。

「シギ焼き」もはずせない

Hikida on Instagram: “名物 シギ焼き鶏のささみにワサビ醤油たれ♪#かわ屋 #博多かわ屋 #なんさん通り #南海なんば #180円 #美味し” (882186)

かわ焼きと並んで人気メニューとなっているのが、「シギ焼き」(180円)です。しぎ焼きとはナスに油を塗って焼き、その上に練り味噌を塗った料理のことを指しますが、かわ屋ではササミが使われています。

元々、しぎ焼きはナスではなくシギを焼いていたものであるため、本来のシギ焼きに近い料理です。ササミと言えばパサパサで食べにくい印象を持たれがちですが、外側をさっと炙ることで脂を中に閉じ込め、しっとりジューシーに仕上げています。

炙った後にわさび醤油をかけていただきます。このわさび醤油がササミと絶妙にマッチし、何本も食べるファンが多いです。

野菜やウインナーなどのサイドも充実!

@flu_97 on Instagram: “明太子ポテトサラダ#ポテサラ #ポテトサラダ #京都 #烏丸 #博多かわ屋” (882190)

かわ屋はメニューの種類が豊富であり、串焼き以外のサイドメニューもしっかりあります。お肉ばっかりでは栄養バランスが心配、野菜もしっかり食べたいという人も安心できます。

玉ねぎ(150円)、ししとう(150円)、椎茸(200円)、山芋(300円)が野菜メニューとしてあります。その他、ウインナー(300円)やイカの口であるとんび(300円)もあります。

中でも玉ねぎは甘みがしっかり感じられ、トロトロの食感で子供にも人気のメニューです。

種類が多い串焼き!どれも絶品揃い

MIHO on Instagram: “.博多かわ屋✨.名物のかわ焼き(左上)は、外はパリッ中はもっちり旨い😋.お店の雰囲気も良くてお値段もお手頃で、2軒目にオススメ✨..#博多かわ屋  #かわ焼き #何本でもいける!#新規居酒屋開拓🏮” (882184)

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