2020年5月30日 更新

焼きそば弁当は北海道のソウルフード!特徴やバリエーションを紹介!

北海道のソウルフードである「やきそば弁当」は、飽きないソースの味とちぢれ麺が魅力のカップ焼きそばです。さらに焼きそばには中華スープが付いていて、湯切りのお湯を活用してもう一品味わえるのも人気の理由となっています。やきそば弁当のさまざまな味の商品を紹介します。

北海道のソウルフード!やきそば弁当を紹介

おっかぁ~ on Instagram: “やき弁ぱらだいす🎵👏🎉🙌🤣😋**#マルちゃん焼きそば #北海道は#焼きそば弁当 #いろんな味 #ペヤングより #道民なら#コッチでしょ” (844714)

北海道で圧倒的なシェアを誇るやきそば弁当。四角いカップのパッケージは特徴的で、一度は目にしたことがある方も多いのではないでしょうか。北海道物産展などで全国に売られているケースも増えていて、じわじわと人気が広がっています。

細く縮れた麺と、安定感のあるソースは何度食べても飽きない味です。また焼きそばと同時にスープが飲めるのも人気の理由の一つ。湯切りの際に残ったお湯を、スープの素と混ぜるだけでおいしい中華スープができあがります。

北海道のソウルフードである、やきそば弁当のおいしさの秘密を探っていきましょう。

やきそば弁当とは?

ANKO on Instagram: “お土産売り場に北海道限定😋焼きそば弁当 北海道でしか買えなかった焼きそば 弁当を近所のスーパーで見つけて⤴️ … … #焼きそば弁当#焼きそば#北海道限定 #新函館北斗駅#お土産#特産品 #北海道東日本パス#青春18きっぷ #東日本北海道パス#鉄道#電車…” (844715)

やきそば弁当とは、マルちゃんでおなじみの東洋水産が販売している即席カップ焼きそばのことです。1975年から販売されていて、北海道民にとっては最も親しみ深いカップ麺といっても過言ではありません。

湯切りのお湯を中華スープに活用するところが他のカップ焼きそばとの大きな違いです。スープが付いていることで、寒い地域の北海道でも、温かく食べられるようになっています。

四角いカップに入っていて、お弁当のような見た目も特徴的です。手に取りやすいパッケージも、大人から子どもまで多くの方に愛されている理由かもしれません。

やきそば弁当の歴史

にたまご on Instagram: “頂き物のやきそば弁当とあとのせかやくポーチ  リアルすぎるかやくの小袋だけど実はポーチ🍜 何入れようかな💭…” (844716)

やきそば弁当は、どうして北海道で人気が高いのでしょうか。その理由には、東洋物産の物流網の強さと、スープを付けたことの2つが挙げられます。東洋水産は、もともと水産物の加工が盛んだったことから、北海道の物流網が広範囲に発達していたそうです。

そのおかげでやきそば弁当も北海道の広範囲に流通し、販売することができました。少しずつ地域に浸透していき、北海道に密着したソウルフードになりました。

また、焼きそばは夏に食べるイメージが強い食べ物です。しかし焼きそば弁当には中華スープが付いていて、夏に食べる焼きそばのイメージと異なった商品となっています。これは1976年に北海道で販売することが決まった際に、記念としてスープを付けることになったのがきっかけです。

寒い土地でも温かく焼きそばを食べられるようにしたことが、現在までの人気を作り上げた原因の一つだと言われています。

やきそば弁当が人気の理由は?

wildberry3’s Instagram profile post: “釣りキャンプ🎣キャンプと言っても車中泊🚗隣のファミリーは小ちゃい女の子がガヤ入れ食い🐟お父さんは根掛かり😞福島ナンバーのお兄さんはコンコン当たりはあるがフッキング出来ずイライラ😤ここは積丹🎣賑わってます🎉家に居ないで自然を満喫⛰🌊晩ご飯はいつもの焼き弁😌エイユウペイデ📱…” (844720)

やきそば弁当が人気の理由の一つに、北海道民の好みに合わせた味付けであることが挙げられます。北海道の人に好まれるように、甘めのソースで、飽きのこない味を目指して作られたそうです。

この味が北海道の人の味覚にマッチして、発売から現在まで多くの人が食べるソウルフードになりました。また、中華スープは塩気が濃いめで、ガツンとした旨味があります。そのスープと合う味にするため、少しあっさりした味わいの焼きそばにしたそうです。

スープと焼きそばのそれぞれの味を追求し、さらに一緒に食べた時の味わいも考えて作られたやきそば弁当。やきそば弁当でしか味わえないおいしさがあります。

北海道のやきそば弁当の特徴

Keiichiro Kai’s Instagram photo: “久々にコレが食べたくなりますた。(^^) 材料はOK!ではでは調理開始っ! https://www.maruchan.co.jp/cupyakisoba/detail03.html #やきそば弁当#やきそば#焼きそば弁当#焼きそば#マルちゃん#東洋水産” (844725)

やきそば弁当の最大の特徴は、中華スープが付いてくることです。しかし、それ以外にもやきそば弁当独自の特徴があります。飽きないように工夫されたソースの味や、四角く作られた鶏肉ミンチ、そして麺のちぢれ感など、さまざまな要素が合わさって、やきそば弁当のおいしさを生み出しています。

やきそば弁当の白を基調とした四角いパッケージも手にとりやすく、注目を引く見た目です。さまざまな個性が見られるやきそば弁当の特徴を掘り下げてみましょう。

中華スープ

こむぎ on Instagram: “お泊まり会なう~(死語) 今日はお母さんの友達とお母さんの息子さんが来てます!(と、言っても私より年上)これは盛れるのか?…ハッシュタグいっぱい付けよっ #北海道 #焼きそば弁当 #やきべん #弁当 #焼きそば #お泊まり会  #お泊まり会なう #なまら #うまい…” (844759)

やきそば弁当を語る上で必ず出てくるのが、この中華スープです。即席麺を戻すために使う熱湯を、捨てずにスープとして利用します。コップやお椀などの器に粉末の中華スープに入れ、お湯を注ぐだけで完成です。

やきそば弁当のカップは四角いので、お湯をコップに注ぎやすくなっています。さらに、お湯を注ぐときに麺が出てこないようフタの角に数カ所の穴が開いていて、麺を一切こぼすことなくスープを作ることができます。

このような工夫されたデザインによって、ストレスが少なく簡単に作れる商品です。麺の香りを含んでいるお湯と中華スープの素を混ぜると、さらに旨味の出るスープが完成します。

焼きそばと共に人気のある中華スープをぜひ飲んでみましょう。

ソースが違う

Keiichiro Kai on Instagram: “調理中!(^^) #やきそば弁当#やきそば#焼きそば弁当#焼きそば#マルちゃん#東洋水産” (844724)

やきそば弁当のソースの味は、パンチが効いた濃厚な味でもなく、手作りやきそばの風味を感じるようなものでもありません。しかし、その安定感のある味が長年北海道民に愛されています。

しつこくなく、甘さが広がるソースの味は最初の一口から最後の一口まで、ずっとおいしさを感じられる味です。一度やきそば弁当を食べると、クセになってリピートしたくなります。

中華スープと一緒に食べると、ソースの甘味とスープの塩気が合わさって、また違った風味をもたらします。このソースの味が、やきそば弁当のおいしさの核を作っているのかもしれません。

麺が違う

Hiroshi.M on Instagram: “北海道民のソウルフード、やきそば弁当。 ・ ・ ・ お昼ご飯はいつも親父と事務所で自炊していますが、今日は1人だったので優雅に焼きそば弁当すすりました^_^ ・ ・ グータラハイカロリー食品(笑) ・ そんなことわかっていても無性に食べたくなるのがやきべんwww ・ ・…” (844767)

やきそば弁当の麺は、一般的な焼きそばの麺よりも細いのが特徴です。さらにコシが強く、ちぢれているという特徴もあります。他社が販売しているインスタント焼きそばと比較しても、麺は最も細く、カップヌードルに近いちぢれ麺です。

細い麺なのにコシが強いやきそば弁当は、食べやすく、かつ食べ応えを感じられるのが面白いポイントです。この麺の食感は絶妙で、長年愛されている理由の一つではないでしょうか。

やきそば弁当の特徴的な麺を一度味わうと、クセになってしまうかもしれません。ぜひ、食べてみてください。

ダイス状の鶏肉ミンチ

sachiemon on Instagram: “。。#マルちゃん北海道限定#やきそば弁当#中華スープ付きって斬新w#コープさんで北海道フェアやってた🐻#日清焼そばUFO🛸#UうまいF太いO大きいが名前の由来 #だってさw ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄” (849711)

やきそば弁当のかやくは全部で4種類あります。四角に切ってあるキャベツ、あおさと紅しょうがのふりかけ、中華スープ、鶏肉ミンチの4つです。焼きそばの中に入っている肉と言えば、豚バラ肉を連想する方が多いかもしれません。

しかし、やきそば弁当は鶏肉が採用されていて、四角い形になっているのがポイントです。ミンチになっている肉は、基本的に丸い形をしているものが多いのですが、この鶏肉ミンチは四角の形をしているのでとても印象に残ります。

四角い形の肉は意外にも食べやすいので、このダイス状の鶏肉ミンチが好きな方も多いのではないでしょうか。

やきそば弁当はバリエーションが豊富

Sakiko Masaiwa on Instagram: “#やきべん #北海道 のやつ!こんな遠く離れた西日本のスーパーに進出! しかも種類増えてる!” (844769)

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