2020年3月29日 更新

ペンギン食堂は石垣島の食べるラー油発祥のお店!どんなお店なの?

日本で一大ブームを起こした食べるラー油。実は、石垣島にあるペンギン食堂という小さな食堂が始まりでした。この物語は映画化され、ランチには行列ができる人気店となりました。今回は、このペンギン食堂についてメニューや石垣島ラー油を含めて詳しく紹介します。

石垣島で話題のお店!ペンギン食堂(辺銀食堂)

辺銀食堂 on Instagram: “◆2020年の営業についてのご案内  先日もお伝えしましたが、来年から昼ごはんの営業はお休みさせていただきます。   夜ごはんは、1月と2月はお休みをいただき、3月5日(木)より営業を再開いたします。営業日は木・金・土の週3回、19:00オープンとなります。 …” (831692)

石垣島と聞くと、青い空と透き通る海、白い砂浜を思い浮かべる人も多いでしょう。確かに観光業が盛んな石垣島には多くの観光客が訪れますが、石垣島の魅力はビーチだけではありません。実は美味しいレストランも多くあります。

その中でも、石垣島ではペンギン食堂というお店が話題となっています。今回はペンギン食堂について詳しく紹介します。

ペンギン食堂とは?

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ペンギン食堂と聞いて、あまりピンとこない人も多いかもしれません。しかし、ペンギン食堂は日本のあるブームの火付け役となり、それがきっかけで映画もされた有名な食堂です。

ここではペンギン食堂について紹介します。

食べるラー油発祥のお店

Cajon to seed on Instagram: “'再入荷' 久しぶりに石垣島、辺銀食堂さんより「石垣島ラー油」が届きました! くせになる辛味と旨味の美味しいラー油です! なかなか手に入らなかった方、ぜひこの機会に♪  #Cajon #Cajontoseed #cafe #kanazawa #organic #vegan…” (831688)

辺銀食堂は、中国出身で日本帰化した辺銀暁峰(ぺんぎん ぎょうほう)がオーナーシェフを務めるお店です。辺銀食堂はぺんぎん家の食卓を多くの人に味わってもらいたいと開いた食堂で、地元食材を活かした料理が好評です。

辺銀食堂が有名となったのは、食べるラー油からでした。日本で食べるラー油ブームが起こりましたが、その火付け役はこの辺銀食堂だったのです。

「食は命薬」をモットーに、こだわりの食材を混ぜて作られた美味しいラー油です。程よい辛味と食材の旨味が特徴で、2000年以来ロングセラーとなっています。

映画「ペンギン夫婦の作りかた」のモデル

ONIWA on Instagram: “ONIWA info〜 【森の中のひっそり映画館】  映画の舞台となる、石垣島にて食した、ゆし豆腐をONIWA風にしてご用意あります。  ぜひぜひ  Repost from @hissoricinema @TopRankRepost #TopRankRepost きゅう蒔きめ…” (831697)

2012年に公開された「ペンギン夫婦の作り方」という映画は、辺銀食堂を経営しているペンギン夫婦の物語を映画化したものです。妻役を小池栄子、夫役を台湾出身のワン・チュアンイーが演じています。

中国出身のカメラマンだった夫とフリーライターの妻が出会い、結婚しました。たまたま旅行で訪れた石垣島の魅力にはまり、移住を決意します。そこから、2人3脚で石垣島ラー油を作ったのでした。

台湾でもこの映画は公開され、2人が日本で唯一の「辺銀」という苗字を持った理由も明かされます。ペンギンという名前は本名であり、この由来を知りたい人はぜひ映画を見てみてください。

ペンギン食堂は完全予約制

辺銀食堂 on Instagram: “石垣島から辺銀食堂です。今日からインスタ始めます。気ままな投稿にどうぞゆるりとお付き合いください^ - ^#辺銀食堂 #ペンギン食堂 #石垣島ラー油 #石垣島 #ペンギン” (831696)

辺銀食堂では、ゆったりと落ち着いて食事が楽しめるよう、少人数での完全予約制となっています。開始時間は夜7時のみで、前日の午後5時まで予約することができます。

キャンセルする場合は食材を無駄にしないためにも前日までにキャンセルの連絡を入れましょう。当日予約ができないのは、十分な準備時間が必要なのと、真心を込めて料理を作るためです。

毎月第一営業日の日に、翌月末までの予約ができるようになっているので、早めに予約しておくことをおすすめします。

ペンギン食堂はどんな場所?

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お店を選ぶ際、何を基準にするかは人によって異なります。雰囲気を大切にする人もいれば、安ければいいという人、美味しければ値段は気にしない人など様々です。

女性は特に雰囲気を重視する傾向にあり、最近ではインスタ映えのお店が人気となっています。辺銀食堂は雰囲気の良いお店としても知られています。

ここではペンギン食堂の外観や内装について、雰囲気を紹介します。

外観

辺銀食堂 on Instagram: “明日は石垣島マラソン。ランナー🏃‍♀️のお客様もたくさんご来店いただき、ありがとうございます😊明日も晴れるといいですね〜。 #辺銀食堂 #ペンギン食堂 #石垣島ラー油 #石垣島 #石垣島マラソン” (831695)

辺銀食堂の外観は、白い建物に赤のテントが目印です。古い建物をリノベーションしているため、少し年季の入った感じがあります。看板があるので、地図通りに進むと通り過ぎることはありません。

周りには植物の鉢がいくつか置かれており、外観からでもナチュラルな雰囲気やおしゃれさが伝わってきます。ランチ営業をしていた時はこのお店の周りに行列ができるのが当たり前であり、それが目印ともなっていました。

今は夜のみの完全予約制なので、お店の横にある木のドアから店内に入りましょう。

内装

辺銀食堂 on Instagram: “お待たせしました!3月のご予約を受付開始しております。  今年から夜ごはんのみの木、金、土の週3日営業となります。ご予約をお待ちしております🤲  ※2月はお休みさせていただきます。  🖋ご予約はホームページよりどうぞ…” (831693)

辺銀食堂は、カウンター5席、テーブル16席の広々とした店内です。完全予約制のため、満席になることは少ないですが、周りにお客さんがいないため、さらにゆったりとした空間に感じられるでしょう。

子供用の補助いすやおむつ替え用のベッドも用意されており、子供連れでもくつろげる空間となっています。シェフとの会話を楽しむのであればカウンター席、グループやカップルでの時間を楽しむのであればテーブル席がおすすめです。

インテリアが可愛く、木のぬくもりを感じられます。

ペンギン食堂のメニュー

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お店の雰囲気も大切ですが、やはりご飯屋でかかせないのは美味しさです。ペンギン食堂が20年も続いているのは、やはりその美味しさがお客さんを飽きさせないためでしょう。

ペンギン食堂ではどのような料理が出されているのでしょうか。ここではメニューを紹介します。

ペンギンおかませコース(夜)

Yoko Baden on Instagram: “すばらしく美味しかった‼ #辺銀食堂 の#晩ごはん #島野菜 の盛り合わせからの9品目は、 歓喜の連続😆 #パパイヤ の#しりしり #ナーベラー #へちま #かぼちゃ #いんげん #スターフルーツ  完熟の#グアバ #トマト #大嶺實清 さんの器も素敵✨ #石垣島 #沖縄…” (831689)

ぺんぎんおまかせコース(9,900円)は、オーナーが島で採れた新鮮な食材を使用し、こだわって作られるものです。

オーナーは世界を旅して周り、様々な料理と出会ったからこそ型にはまらない様々なスタイルの料理が楽しめます。日本料理でも中華でもない無国籍の料理が幅広い人に支持されています。外国人のお客さんが多いのも納得です。

夜ご飯はこのメニューのみで、他のフードメニューはありません。シェフの味と腕に自信があるからこそなせる業です。沖縄の貴重な食材や高級海鮮、石垣牛なども提供し、コース料理は2時間半程度です。

訪れる季節や仕入れ状況によって料理は異なるので、何度足を運んでも違った料理が楽しめるため、毎年のように訪れる常連さんも多いです。

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