2019年12月24日 更新

サムギョプサルの美味しい食べ方を徹底解説!韓国で人気のお店も紹介

サムギョプサルが食べたい!と思ったことはありませんか?サムギョプサルを食べるなら、おいしく頂けるコツや組み合わせの情報を知っているとさらにサムギョプサルの食べ方を楽しむことができます。唐辛子などのおすすめ具材やその詳細についてお伝えしていきます。

本場直伝!サムギョプサルの美味しい食べ方を紹介!

Chopsticks Bowl Bamboo - Free photo on Pixabay (763613)

韓国料理の定番であるサムギョプサルはスタンダードのサムギョプサルから新しいサムギョプサルまで、多様化している状況があります。

そんな中でも本場直伝によるサムギョプサルの美味しい食べ方についてご紹介していきます。

サムギョプサルとは?

海外旅行🌏 世界 一眼レフ travel ✈️/canon📷 on Instagram: “サムギョプサル🍚 色々食べたけど、やっぱり美味しい🐷 旅行中に2回食べました✨ 黒豚通りにあるカカオMAPでも高評価のお店돈향기です。  チェジュ島/韓国 jeju / korea  #돈향기 #jeju #korea #asia #worldheritage…” (763621)

「サムギョプサル」とは、スライスした豚のバラ肉を焼いて食べる朝鮮の豚バラ焼肉のことです。「サム」とは数字の3を表し、「ギョプ」は層という意味であり、「サル」は肉を表しています。

そのため一般的には、豚の3枚肉の焼肉料理のことを「サムギョプサル」と言われているそうです。ワイン漬けにする「ワインサムギョプサル」やハーブをまぶす「ハーブサムギョプサル」など新しいスタイルのサムギョプサルも開発されていて、バリエーションに富んだ「サムギョプサル」が楽しめるように変化してきています。

サムギョプサルの美味しい食べ方

Sunhwa 순화 on Instagram: “🥩🥩🥩🥩🥩#忘年会 #神戸 #神戸韓国料理  #いきつけのお店 #また韓国料理 🤣🤣 #食べすぎ #リーズナブル #おすすめ #サムギョプサル #망년회 #한국요리 #三宮韓国料理 #고베 #2019 #韓食班家” (763765)

サムギョプサルの美味しい食べ方をご存じでしょうか?鉄板で焼いたバラ肉をサンチュで一緒に薬味と巻いて食べることが韓国では一般的です。

サムギョプサルの美味しい食べ方について詳細をみていきましょう。

豚肉・キムチ・にんにくを焼く

m.w. on Instagram: “久し振りに新大久保へ😋#pic #korea #foodstagram #サムギョプサル #今度は明洞 #thankyou” (763798)

はじめに豚肉、キムチ、にんにくを焼いていきます。最初は豚肉を焼きます。いろんな味付けにして食べることが楽しめるため、タレに漬け込んでいない味付けなしの豚肉がおすすめです。

表面が軽く焦げるくらい片面を約2分ほど焼いていきます。お肉が食べごろになるくらいまで焼けてきたら、次にキムチやにんにくを焼いていきます。

好みの焼き加減になるまで豚肉やキムチ、にんにくを焼いていきましょう。ほとんどのサムギョプサルのお店では、店員さんが焼いてくれることが多いそうです。

肉を一口サイズに切ってゴマ油につける

MK on Instagram: “先週のサムギョプサル忘年会。この後インフルエンザにかかってしまいダウン中…だんだんこってり系の食欲が湧いてきて、この動画を見れるようになってきました😊#koreanfood #サムギョプサル #赤坂 #インフルエンザa型 #熱が辛い” (763807)

焼いた豚肉はハサミで食べやすい一口サイズに切り分けます。シンプルにゴマ油につけて食べると、ゴマの香ばしさの香りも楽しめおいしいです。

ゴマ油の他には、塩や韓国味噌だれ、玉ねぎタレが一般的な味付けです。塩はお肉との相性が抜群であり、お肉に塩だけの味付けで味わうのがおすすめです。

甘辛い韓国味噌だれはお肉と野菜の美味しさを引き立て韓国ならではの味付けも楽しめます。あっさりとお肉が食べたい方には玉ねぎたれの味付けがよいでしょう。

サンチュをちぎって具と調味料を挟む

韓国鍋✖️ユッケ寿司✖️隠れ家#サラン東通り店 on Instagram: “みなさんこんにちは🌞😃 サラン東通り店です🥰🇰🇷 先週からサムギョプサル始まりました🥰🇰🇷 豚肉も分厚くキムチやニンニクと一緒に食べれば美味しさは勿論元気になる事間違いなしの逸品です🥰🥰 本日まだ少し空席ございますっ🥳 皆様のご来店をお待ちしておりますっ😍👏 #ハッシュタグ…” (763845)

サンチュをちぎって具と調味料を挟んでいきましょう。サンチュは食べやすい大きさにちぎり、味付けした豚肉をサンチェの上にのせます。

次にキムチやニンニクなど好みの順番でのせていきます。味付けなしで焼いた豚肉に、塩や韓国味噌だれ、玉ねぎタレなど味付けを変えることで、食べる度に違う味や香りが楽しめることでしょう。

具がこぼれやすいため、ちぎったサンチュを手前から数センチぐらい折り目をつける工夫をするのもおすすめの食べ方です。

サムギョプサルの美味しい食べ方【おすすめ具材】

Koichi Fukuda on Instagram: “久しぶりに焼き肉とサムギョプサル。これから忘年会だからカロリーコントロール、難しいよ。 #ちょいと寄り道 #立ち飲み #角打ち巡礼 #せんべろ #サムギョプサル” (763918)

サムギョプサルを美味しく食べるために、おすすめの具材をご紹介していきます。サムギョプサルの美味しさは具材により変わってくるでしょう。

サムギョプサルが美味しく食べられる具材の魅力と理由についてお伝えしていきます。

エゴマの葉

arisa.아리사 on Instagram: “〈作ってみたシリーズ〉 エゴマの葉の醤油漬け (ケンニプチャンアッチ 깻잎장아찌)作りました! 韓国行った際にキムチの中で一番初めに好きになるきっかけになったエゴマの葉の醤油漬け。カリウム、カルシウム、鉄分が多く含まれてます。 寝かして出来上がり楽しみ♡  #韓国 #韓国料理…” (763919)

独特の強い香りがあるエゴマの葉は、本場の韓国ではよく食べられています。エゴマの葉は女性には嬉しい美容と健康に良い食材になりますが、少しクセがあります。

食べ方としては、サンチュの上にエゴマの葉をのせ、その上に好みの具材をのせて小さくまとめてから食べます。エゴマの葉だけで具材をしっかり包み込むことで具材がこぼれず食べやすい状態にもできます。

韓国のエゴマの葉は日本に比べて大きく、本場のエゴマの葉の美味しさをぜひ体験してみましょう。

ご飯

yoshimura ryohei on Instagram: “本日#金曜日 #花 の日#しびれ 増し#無料 ❗️ #花金 にかけまして#花山椒 無料の花の日開催してます!  昨日友人から今年の新米届きました! #担々麺 #餃子 と一緒に炊き立てご飯いかがでしょうか😁  今日16:00からどさんこワイド出演します😊…” (763922)

ご飯も一緒にのせて食べるとおいしい反応が多いです。サンチュに豚肉と具材をのせて、さらにご飯ものせて巻いて食べる食べ方をすると、お口の中がとても満足するそうです。

サンチュと具材、ご飯が一緒に味わえるため、サムギョプサルの美味しさの感度が上がることでしょう。サンチュに巻かずにご飯を食べている方はぜひ試してみてください。

試した方はきっとサムギョプサルの美味しい食べ方の具材にご飯は外せなくなるでしょう。

青唐辛子

日本酒場たかし on Instagram: “シーズンが過ぎたせいか、中々手に入らなくなっていた青唐辛子が少しご近所の島之内にありました😆#青唐辛子 #グリーンチリ#赤にはないフレッシュな辛さ#スパイス #日本酒場たかし” (763923)

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