2020年1月14日 更新

鹿児島の大人気お寿司屋さん12選!お店ごとの特徴を徹底紹介!

鹿児島にはさまざまな美味しいグルメがありますが、海の幸にも恵まれており季節ごとに新鮮な地魚が手に入ります。よって、美味しいお寿司屋さんも多いんです。今回は、鹿児島で話題の美味しいお寿司屋さんを徹底解説!おすすめのメニューや寿司屋のマナーも紹介します。

鹿児島で食べたい!おすすめの鮨・寿司屋を紹介!

Sushi Japanese Plate - Free photo on Pixabay (775302)

鹿児島と言うと、黒豚などのお肉や有名ですが、有名な名産物の中に「さつま揚げ」があります。「さつま揚げ」は魚のすり身でできており、当然地元の魚が使われています。鹿児島県内には、かつおのまちと名高い枕崎もあり、鰹節の生産量は鹿児島が全国1位だとか。

夏にはきびなご、養殖が盛んなうなぎ、カンパチなどのお寿司のネタでおなじみの魚も有名です。また、バジョウカジキと呼ばれるマグロも豊富で、旬の時期になると脂がのったトロトロのマグロが食べられると言います。

もちろん、それらの新鮮なネタを使ったお寿司屋さんもたくさんあります。今回は、鹿児島でおすすめしたい美味しいお寿司屋さんを解説していきます。

予約必須の人気店「名山 きみや」

yachiyo nishimura on Instagram: “枕にしたい玉子焼き夏の終わりに昼間の贅沢#名山きみや #好きな食べ物はお鮨” (775306)

「名山 きみや」は、スタイリッシュかつモダンな店構えで、店内もゆっくりとくつろげるお店です。兄弟でオープンしたお店で、本格的なお寿司・日本料理が楽しめます。実は、このお店は非常に人気があり、予約がなかなか取れないとか。

半年、中には2年待ちで来店するお客さんもいると言います。繊細かつ深みのある味わい、もちろん見た目にもこだわっており、お酒とのマリアージュも楽しめます。記念日にもぴったりなお店!まさに料理という芸術を味わえるお店と言えるでしょう。
住所 鹿児島県鹿児島市名山町4−10 三宝ビル2F
営業時間 17:30~23:00
定休日 不定休

地元民に愛される老舗「喜鶴寿司」

snaky on Instagram: “天文館の喜鶴寿司本店、大きい穴子🍣安くて気軽にサクっと行けるお寿司屋さん今宵はお酒が進むー😙#喜鶴寿司#寿司#穴子#天文館” (775310)

本店は天文館にあり、1948年にオープンした老舗です。現在は本店以外に2店舗あり、常にお客さんで賑わっています。地魚にこだわり、市場で競り落とした魚をお好みの味で楽しめます。マグロは奄美大島から直送しており、なんと1本買いで仕入れているとか。

店内はシンプルで清潔感があり、入りやすい店構えなのも特徴的です。新鮮なネタを使ったお寿司が比較的リーズナブルなお値段でいただけ、人気のメニューは「地魚づくし」です。月曜日は「トロの日」で、中トロ・大トロがお得に食べれるので要チェックです。

リーズナブルな梅にぎりは1,550円~。海鮮丼は2,200円です。
住所 鹿児島県鹿児島市東千石町3−29(本店)
営業時間 (月~土) 11:30~22:00(14:30~17:00は休み) (日・祝) 11:30~21:00 
定休日 水曜日(祝祭日を除く)

お客様への神対応が話題「寿司割烹 光正」

h family 1989 on Instagram: “お肉に見えるけどこれ炙りトロだよ!😂😂💕実は。和也の従兄弟のお店。相当美味しいものを食べれて幸せ😭ご馳走様でした。🙏#鹿児島 #炙りトロ #とろける #寿司 #割烹 #寿司割烹光正” (775315)

旬の食材にこだわり、職人技が光るお寿司が楽しめるお店です。質の良いお寿司を一貫一貫ベストタイミングに提供してくれ、メニューにないものもリクエストすれば答えてくれると言います。お客さんに寄り添った居心地の良いお店で、価格もリーズナブルなのが人気の秘密でしょう。

県外から訪れる人も多く、席は満席なことが多いです。あらかじめ予約しておくと良いでしょう。おすすめのメニューは、コースメニュー、アロエのお刺身、そして締めに出てくる黒糖アイスです。どれも絶品の味わいですので、ぜひお試しください。
住所 鹿児島県鹿児島市上之園町24-27 松下ビル 1F
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜日

日本酒に合うお寿司を提供「鮨匠 のむら」

𝓗𝓲𝓴𝓪𝓻𝓲♡ on Instagram: “⋆ 8月に行って美味しくてそのまま 次の予約をして帰ったお鮨屋さん🍣❤️ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ すでにお席に用意されている5種の薬味。 つまみはこの中から大将おすすめなもの、 自分の好みなものをつけて食べます♡ これが本当に美味しくて梅なんかはそれだけで飲める🤤…” (775318)

こちらも完全予約制のお店で、店主おすすめのコースメニューのみ。静かなたたずまいのお店で、店内は民芸調の飾りが光っています。明るく清潔感のある店内はまるでバーのような雰囲気で、小粋なジャズが居心地の良さを演出してくれています。

地魚・地酒にこだわっており、お寿司は小ぶりで食べやすいです。おすすめはその日の仕入れ具合によって異なります。店主に話を聞きながら、ぜひ鹿児島産の食材を楽しんでみてください。
住所 鹿児島県鹿児島市松原町6−2 松原ハイツ1F
営業時間 18:00~23:00
定休日 日曜日

厳選された素材で造られるお寿司は絶品「紫光寿司」

あーちゃん on Instagram: “#紫光寿司#鹿児島グルメ#寿司#sushi#foodstagram #foodie #japanesefood #コハダ#大好物#絶品#グルメ” (775323)

天文館通駅からほど近いところにあるハイレベルなお寿司が楽しめるお店です。グルメ通で知られるアンジャッシュの渡部健さんもご自身のブログで紹介されていました。

こちらのお店も地物に強くこだわっており、シャリは小ぶりで、ネタの味を思う存分楽しめます。接待や記念日などに使われることが多い、高級感あふれる店内は癒しの空間です。メニューはおすすめのみで、お値段は10,000円~。決してお安くはありませんが、満足度は非常に高いとか。

お寿司とつまみが丁度よいバランスで提供され、さまざまな味を少しずつ楽しめます。
住所 鹿児島県鹿児島市東千石町9-22
営業時間 11:30~22:30
定休日 月曜日

コスパ最強!安くて美味しいお寿司を食べたいなら「寿し 正」

mu: on Instagram: “#寿し正#すし#ランチ#鹿児島#lunch#food#japanese#kagoshima#japan#foods#japanesefood#japanesefoods#yum#yummy#delicious#foodstagram #鹿児島ランチ” (775328)

新鮮でネタが大きく、リーズナブルで人気なのが「寿し 正」です。ネタだけでなくシャリも大きめなので食べごたえあります。おすすめは中トロ、いくら、鰻、真鯛等。どれも魚本来の食感がしっかり残っており、ぷりぷりしてて美味!中トロは脂たっぷりでまるで大トロのような味わいだとか。

ぎっしりお寿司がのっても1,000円程度。ランチタイムはさらにお得に食べられますので、ぜひご利用ください。店内は地元の人たちで賑わっており、活気で溢れています。
住所 鹿児島県鹿児島市和田1-21-11
営業時間 ランチ:11:00〜14:00 L.O.13:30 ディナー:17:00〜22:00 L.O.21:30
定休日 月曜日

本格的な江戸前好きを食べたいなら「寿司屋のやま八」

チダコウイチ on Instagram: “地元のお寿司屋さん、優しい味と大将。#すし屋のやま八” (775427)

霧島市にある地元の人に人気の江戸前寿司が楽しめるお店です。鹿児島市内からもわざわざ足を運ぶ人が多いとか。その人気の秘密は、ネタが新鮮なことにあります。旬の新鮮な魚を漁師から直接仕入れているため、その日一番美味しいネタを食べられます。

地魚を堪能したい方にはおすすめのお店!店内は昔ながらの鮨屋といった感じで、オープンで親しみやすいです。おすすめは「やま八コース」(5,500円)。刺身や天ぷらもセットになった贅沢なコースで、ネタはその日によって異なります。

1 / 3

関連する記事 こんな記事も人気です♪