2019年12月20日 更新

韓国で絶対に食べたい有名な食べ物11選!人気のスイーツも紹介!

韓国旅行の目的はさまざまですが、やはり欠かせないのはグルメです。今回は、韓国で有名な食べ物をランキング形式で紹介!サムギョプサルやサムゲタンなどの外せないグルメを解説します。もちろん、話題のスイーツや人気沸騰中の食べ物も見ていきます。

韓国で有名な食べ物を食べつくそう!

Gwanghwamun Seoul Gyeongbok Palace - Free photo on Pixabay (762978)

日本から約2~3時間のフライトで到着する韓国には見どころがいっぱい!観光はもちろんですが、ショッピングやエステ、マッサージなど女子旅でも断トツ人気があるのが韓国なんです。そんな韓国で外せないものと言えばやはりグルメでしょう。

トッポギやサムギョウサル、ユッケや写真映えするスイーツなど。多くの方が絶品グルメを求めて韓国を旅行しています。今回は、そんな韓国で外せない有名な食べ物をランキングで紹介!スイーツやその他のおすすめグルメも見ていきます。

絶対に外せない韓国で有名な食べ物ランキング

Kimchi Baechu Korean Food - Free photo on Pixabay (762985)

日本でも韓国料理は大人気です。専門店もあり、本格的な味を楽しむことだってできます。しかし、やはり韓国料理は本場で楽しみたい方が多いでしょう。韓国旅行の際に絶対に押さえておいてほしい、本場で食べておきたい有名な食べ物をランキング形式で紹介していきます。

皆さんの好きなグルメはランクインしているでしょうか?中には一度も食べたことない食べ物もあるかも!?では見ていきましょう。

第1位 サムギョプサル

韓国料理・焼肉 KollaBo(コラボ) on Instagram: “ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 【サムギョプサル 】 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ KollaBoのサムギョプサルは 燻製でお出ししており 炭火との相性は抜群✨💪 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ お一人様、大人数様、少人数様と…” (762991)

韓国料理と言えば、やはりサムギョプサル!韓国に行ったら必ず一度は食べて欲しい韓国料理の一つです。本場の韓国焼肉は肉厚でジューシー!鉄板で表面はカリッと焼いて、肉を噛んだ時に溢れでる肉汁が絶品なんです。

サムギョプサルの専門店はソウル市内にたくさんあり、安価で本格的な味が楽しめるところばかりです。語学に自信がなくても、日本語が話せるお店もありますので安心です。たとえばソウル駅からほど近い中心部・明洞では「黄金牧場」という専門店があり、日本語も通じます。

第2位 サムゲタン

イプロ株式会社 on Instagram: “【伊右衛門カフェ】生姜の香る参鶏湯とおむすびのたっぷり御膳 ¥930+tax.#参鶏湯 #サムゲタン #生姜 #冬にぴったり #おむすび #おにぎり #梅オクラ #種類選べる #おむすび選べる #ららゴハン” (762996)

サムゲタンは、鶏肉と高麗人参を始めとする漢方とくるみや松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだスープです。さっぱりとしながらも、漢方などが入っているため疲労回復にぴったりだと言われています。

熱いスープなので冬のイメージが強いですが、実際には夏場に食べられることが多く、日本で言う鰻のような夏バテ解消料理としても知られています。

ほろほろ食感の鶏肉と漢方やくるみなどの甘みと苦味が程よいバランスで混ざり合い、体の芯から温まるだけでなく、ほっこりとした気持ちにさせてくれる料理です。コラーゲンもたっぷり入っており、女性からも人気が高いんです。本場で食べるとまた違った味わいや香りを感じられるでしょう。

第3位 カンジャンケジャン

こめつぶ on Instagram: “大好きなカンジャンケジャン🦀ご飯が進みまくる🥰ちょっとした贅沢❤️ #韓国グルメ#カンジャンケジャン#蟹#自分にご褒美” (763000)

カンジャンケジャンは生の渡り蟹を醤油に漬けこみ熟成させた料理です。醤油ベースのものと、ヤムニョムと呼ばれる赤いケジャンがベースになっているものがあります。生で調理するため、ワタリガニは新鮮なものを使用されています。

よって、お値段も若干高くなるイメージがありますが、本場だと安いお値段で質のよいカンジャンケジャンをいただけます。蟹の甲羅にご飯を入れて食べるのもおすすめ!日本人にも馴染みやすい味で、一度食べるとやみつきになる人が多い韓国料理の1つです。

第4位 プルコギ

Nadia ナディア on Instagram: “\ Nadia recipe あり!/  【お手軽食材活用week】 ▷▶︎ DAY2 にんじん🥕ピーマン  食材4つで簡単プルコギ風おかず🥩🥢  津久井 美知子 (chiko)(@chiko.2042 )さんの…” (763004)

日本でも馴染みのあるプルコギは、醤油がベースになっており、薄切りになった牛肉や春雨、人参などの彩りの良い野菜を焼く・煮るなどしたシンプルな家庭料理です。専用の鍋を使って提供されることが多いです。

プルコギ専用の鍋はプルコギパンと呼ばれ、中央が盛り上がっており周辺にある肉汁をつけながら、野菜やお肉を焼いていくのが主流。もちろん網を使って焼くお店もありますが、その場で焼いて煮たプルコギが食べられるので満足度も高いでしょう。視覚的にも楽しませてくれる料理です。

第5位 トッポッギ

Gourmet Cat on Instagram: “#homemeal #料理 #いえめし #cooking #집밥 #요리 #떡볶이 #toppoki #トッポギ” (763008)

トッポギも日本では有名な食べ物です。トックと呼ばれる餅が使われており、トッポギは直訳すると「餅炒め」という意味なんです。棒状の餅が主原料となり、コチジャンや砂糖と一緒に甘辛く煮込んだものがトッポギです。

屋台の定番メニューとして親しまれ、最近は海鮮を使ったものや激辛、チーズトッポギなどがあり、バリエーションも豊富です。インスタントタイプも普及しており、日本でも多くの方に親しまれている料理です。

まだまだある!韓国で有名な食べ物

Kimchi Food Republic Of Korea Side - Free photo on Pixabay (763012)

韓国で有名な食べ物を5位まで発表してきましたが、まだまだ忘れてはいけない美味しいグルメがたくさんあります。韓国滞在中はぜひたくさんのグルメに触れ、本場の味を楽しんでください。ここからは、韓国でぜひ食べて欲しい有名でおいしい食べ物をもう少し紹介していきます。

タッカンマリ

jenna(ジェナ)🦖ぱちタウンエンジェルス👼🏻 on Instagram: “#プロレス #猫好きさんと繋がりたい #model #portrait #イベントコンパニオン #キャンペーンガール #portraitphotography #japanesegirl #instafollow #girl #girlfriend #photography…” (763015)

1つ目の食べ物はタッカンマリ。鶏を1羽丸ごと水炊きしたシンプルかつ豪快な料理です。この写真のように丸鶏がそのまま出てくるので、ハサミで食べやすい大きさにカットし、チンカンジャンと呼ばれる濃口の醤油やカラシ、タデギと呼ばれるニンニクや唐辛子を混ぜた調味料につけながら食べます。

テーブルで味を調節できるのが魅力的!どの調味料につけるかで味が変わり、鶏を堪能した後は麺や餅、お米などを入れて煮込んで食べます。日本でいう鍋のような感覚で最後まで楽しめる料理です。

タッカルビ

うなぎョプサル ソウルパンチ on Instagram: “. こんにちは、コリアンダイニング ソウルパンチです! “チーズプルコギ” 醤油ベースで甘口の下味をつけたプルコギとチーズの相性は抜群❢たっぷりチーズに浸してお召し上がりください☻ . ☆インスタ見たで10%オフor好きなひとくちサムギョプサル1つサービス☆ .…” (763019)

タッカルビは焼肉の一種ですが、牛肉ではなく鶏肉とキャベツや玉ねぎ、人参やさつまいもなどの野菜を一緒に焼いた料理です。さらに味付けにはコチジャンを使っており、しっかり味がついているためご飯もすすみます。

最近は食べやすい骨なし肉を使うところが多く、野菜だけでなく春雨や麺を混ぜたり、チーズをトッピングしたりとお店によって種類はさまざま!最後に白ごはんを入れてチャーハンのように混ぜ合わせて食べるのが主流です。

1 / 2

関連する記事 こんな記事も人気です♪