2019年12月27日 更新

グアムのチャモロ料理とは?代表的な料理や味・おすすめのお店を紹介!

グアムの伝統料理と言えばチャモロ料理!酸味、辛味、甘味がバランス良く混ざり合い、独自の味わいを楽しめるのが特徴的です。今回は、チャモロ料理の定番メニューを徹底解説!人気のスイーツや、おすすめのレストランも紹介していきます。

グアムの郷土料理!チャモロ料理とは?

Chicken Raw Oven - Free photo on Pixabay (766115)

グアムは日本から約3~4時間ほどで着くリゾート地。透き通る青い海を感じながらマリンスポーツをするのもよし、グルメやショッピング、夜に夜景を見ながらお酒を楽しむにも最適です。

ゆっくりと流れる時間を感じながら思いっきり羽根を伸ばせる南国のリゾート地として、多くの日本人を虜にしています。そんなグアムの代表的料理と言えばやはりチャモロ料理ではないでしょうか。グアム旅行に欠かせないグルメの1つで、様々な国の影響が凝縮された料理なんです。
Guam Bay Harbor - Free photo on Pixabay (766254)

アメリカやスペイン、もちろん日本や東南アジアの国々の影響も受けているチャモロ料理は、甘さと酸味、辛さが絶妙に絡み合い独特の味を引き出している絶品料理です。

味付けには、酢やレモン汁などの酸味、唐辛子などの辛み、ココナッツや砂糖などの甘み、それから醤油なども味を調和するスパイスとしてプラスされています。チャモロ料理は専門店だけでなく屋台等でも気軽に食べられる伝統料理です。

チャモロ料理には様々な種類がありますが、その代表的なのがBBQやレッドライスでしょう。今回は観光客におすすめの定番チャモロ料理や、おすすめのお店、スイーツなども紹介します。

グアムの定番料理とその味わい

Kaori Takahashi on Instagram: “#本日のランチ#チャモロ料理 #redrice #foodcourt #ローカル人気ナンバーワン #名前が分からない笑 #グアムグルメ #guam#dededo #年末恒例姉妹旅” (766122)

グアムは大家族が多く、大皿でとりわけながら食事するのが主流です。観光客におすすめなのが一皿に色んなチャモロ料理が盛られているfiesta plate。基本的にはレッドライスやバーベキューがのっており、そこに色を添えるのがシュリンプパテなどです。

見た目にも華やかで、バーベキューのジューシーなお肉に満足度も高いでしょう。ここからは、チャモロ料理の中でも定番と言われる料理を紹介していきます。それぞれの味も詳しく説明しますので、グアム旅行の際に参考にしてみてください。

レッドライス

ルスラン on Instagram: “グアムのマイクロネシアモールのフードコートでチャモロ料理プレート。カドゥンピカというチキンカレーのようなものにBBQ、アチョーテの実で色付けしたレッドライス、そしてフィリピンのお菓子。#グアム#チャモロ料理 #レッドライス” (766125)

見た目はトマト系のチャーハンもしくはスペインのパエリアみたいな色合いに見えますが、特に味付けはしていません。ご飯をアチョーテの実と一緒に炊いたもので、家庭料理にも欠かせない一品です。

アチョーテの実にはビタミンAが豊富に含まれているので、栄養価も非常に高く女性にも嬉しい料理でしょう。味はほんのりアチョーテの香りと味がするぐらいで薄味です。バーベキューと一緒に食べるのに適しており、見た目にも鮮やかです。

ケラグエン(キラゲェン)

Islandtime on Instagram: “今日のランチはテリーズでザ・チャモロ🇬🇺なメニュー「ピカチャモロプレート」。チキン、ビーフ、シュリンプのケラグエン3種とレッドライス、シュリンプパテ付き。 美味しすぎる、これしばらくハマりそう。 #guam  #chamorrofood  #trylocalfood…” (766128)

ケラグエン(キラゲェン)は、鶏肉やエビ、豚肉などを小さく刻んで、玉ねぎなどの野菜、唐辛子、ココナッツ、レモン汁などで合えた料理です。さっぱりとした味の中にほんのり辛さと酸っぱさがあり、後味も良く非常に食べやすい料理です。

日本人観光客にも人気があり、酢の物のような感覚で食べれるでしょう。前菜やお酒のおつまみに使われることが多く、トルティーヤと一緒に食べると絶品だと言います。

パンシット

OHANA on Instagram: “今日は ちょっとゆんたくぅ したい気分♫  蛍商品とは違うけど、料理のお話ー。 なんでたまにはいーさー♫ ガジュマルも違かったけどー。笑  フィリピンでは 家庭料理としてよく出てくる パンシット。  沖縄ではゴーヤーチャンプルーとかと 同じかな。  さっぱりしててレモン風味の…” (766132)

パンシットは長い麺を使った料理で、日本で言うと「焼きそば」のような食べ物です。野菜やお肉をライスヌードルと混ぜ合わせ、アチョーテで色づけされているものが主流です。

ライスヌードルではなく春雨やビーフンを使ったものもあります。フィリピンで有名な料理ですが、グアムでも定番料理になっており、地元民のソウルフードとなっています。味は若干辛さがありますが、レモンを絞って食べれば辛さが中和されてあっさりとした味になるんです。

麺のもっちり感に野菜やお肉のうまみや醤油の香りが合わさり、お子さんでも食べやすいお味です。

ルンピア(揚げ春巻き)

Sachiko Perry on Instagram: “お家居酒屋🏮 ○ 旦那のおつまみ  ルンピア(フィリピンの春巻き) ○ めちゃくちゃ肉肉しい🍖 スイートチリソースと酢醤油 辛子 でどうぞよろしく😘 ○ ○ #ルンピア #lunpia #春巻き#おうちごはん #お家居酒屋#家飲み#おつまみ#海外生活でも日本の食卓…” (766135)

ルンピアも元々はフィリピン料理ですが、グアムの定番料理としても人気です。いわゆる春巻きなのですが、具材にとろみがついておらず具材は鶏肉や春雨などのシンプルなものが使われています。

揚げたてのサクサクの春巻きを、ピリ辛のタレや醤油ベースのタレなどにつけて食べるのが主流!冷めてもサクサク感が持続し、揚げ物でありながら意外とさっぱりした味わいが特徴的です。

タレで味を変えられるのも人気の秘密でしょう。中国の春巻きより具材も味もさっぱりしており、スナック感覚で食べられます。

チャモロBBQ

ちゃー on Instagram: “バイキングに置いてある量が凄すぎて、笑っちゃう(笑) この皿も大きすぎて、食べ放題だけど一回盛っただけで十分過ぎる😵💦 #レッドライス 、#チャモロバーベキュー グアムを代表する#チャモロ料理 です‼️ #グアム #トンガンリゾート #トンガンビーチ #世界の絶品グルメ…” (766140)

グアムのバーベキューは、チキン、ポークスペアリブ、ビーフショートリブの3種類が主流です。そのまま焼いたものではなく、しっかり下味をつけてから焼くのがグアム式!フェラデニソースと呼ばれるマリネソースに漬けこんでから、直火でこんがり焼き上げます。

フェラデニソースはグアムでは家庭の味で、バーベキューだけでなくご飯にかけたり野菜等の味付けに使ったりとさまざまです。若干ピリ辛なのが良いアクセントとなり、バーベキューの肉のうまみを最大限に引き出してくれます。

3種類のお肉はそれぞれ食感も異なり、ジューシーで食べごたえ満点!下味がついており辛さと酸っぱさが良いバランスで肉と絡み合い、食が進みます。

ココナッツミルク煮

月子さん☾ on Instagram: “☾ . お気に入りの 温かいタイスイーツ🇹🇭 . すーかさん 今年卒部した高校吹部 来年春の定期演奏会の OBステージに出演するため 今夜から始まる練習に参加♪ . 卒業して3年間 OBさんは 定期演奏会の当日まで スタッフとしても奔走しま〜す . . #タイのスイーツ…” (766143)

ココナッツミルクで煮た料理もグアム料理の定番です。特別な料理にも使用されますが、家庭料理にも欠かせない1品!贅沢な一品をお探しながら、車海老をミルクココナッツで煮た料理がおすすめです。

殻つきの車海老にこしょうで味付けをしており、ココナッツミルクの甘さの中に若干ピリッとアクセントがあるのが特徴的なメニューです。

まろやかな優しい味で、南国風味を感じさせる一品だと言います。柔らかさの中に海老の風味もしっかり閉じ込められており、スープは最後の1滴まで飲み干したくなる美味しさです。

チャモロハンバーグ

Aika.milena.y on Instagram: “first visit to a long established chamoro in ebisu. visite una restaurante muy antigua que se llama chamoro en ebisu.…” (766148)

チャモロ料理にはなんとハンバーグもあるんです。子供からも人気が高いチャモロハンバーグには、甘いグレービーソースがかかっているのが主流!グレービーソースは肉汁をベースとしたソースなので、ハンバーグとの相性も抜群なんです。

もちろんグアムらしく、付け合せにはレッドライスがついていることが多いです。甘さの中にお肉のジューシーさを感じられ、飽きの来ない味わいが人気!また、さっぱりしたレッドライスと食べることで美味しさは倍増するでしょう。

エスカベッチ

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